43,397件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊が適用される場合とされない場合。所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

ベストアンサー

この前バイトの子がキレて中華まんを床にぶちまけたのですが(4個ほど)、警察呼んだら逮捕されますか?器物損壊なんだと思いますが‥ちなみに私は投げつけられました。 所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断での採血ミス

ベストアンサー

職場での健康診断で採血ミスで傷害をおった場合、労働災害になりますか?労働災害になれば、障害が残っても保障されますか? 職場の健康診断で採血の際、看護師に痺れるてるといっても、やめてくれずそのまま採血され、一週間たっても、痛みが取れず、仕事中、電気風呂に左腕を浸かっているような痛みがあり、業者に連絡したところ業者がこうゆうのは、年に数回あります...

弁護士回答
    2
  • はじめて

二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反になるのか、質問です。 学生時代、友人やサークルの仲間などに、課題やサークル活動の中で、参考資料などとして、ネットで見つけたウェブサイトをプリンタで印刷したものを渡したことがあったかと思います。 今になってはどうすることもできませんが、著作権法違反になるのでは、と考えています。 不特定多数への配布や、それを売っ...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反など

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した場合について

【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーで任意出頭求められてます

ベストアンサー

ストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...

弁護士回答
    5
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて。

付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?

元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...

弁護士回答
    5
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 「人間のクズ」という発言について

ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/

弁護士回答
    8
  • ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?

ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...

弁護士回答
    1
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手女性からの金銭要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘルで知り合った女子大生と性的交渉を伴ういわゆるパパ活をしていました。 約1年半ほど続きましたが、今年の5月下旬に関係が終わりました。 その後、相手方女性とは一切接触していませんでした。 ここから2か月ほど経った7月の下旬に相手方女性の交際者の名乗る男から、女性がうつ病を発して、重篤な状態だ。原因は、私とのパパ活の間に、私か...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デートクラブ認証詐欺の対応について

【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • キックボード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キックボードが盗難にあい、自宅周辺を探した結果発見したが、犯行の一部始終と犯人たち三名の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 キックボードが盗難に遭ってから次の日に気が付き、110番通報したが、その際警察官と付近を探したらキックボードがあったので、その時点では被害届を出すのをやめたが新たに告発する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの嫌がらせで、職場にこれまでのやり取りがばら撒かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人との痴話喧嘩の末職場に手紙やLINEの内容をばら撒かれました。 【質問1】 相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に通帳キャッシュカード印鑑を持ち出す

【相談の背景】 親戚が勝手に祖父母と私の通帳キャッシュカード印鑑を持ち出しました。この場合親戚は何かの罪になりますか? 【質問1】 親戚を訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の不起訴の可能性について

【相談の背景】 このたび器物損壊で逮捕されました。 余罪が多数ある中、2件立件され、送検されました。余罪に関しては30件ほどあります。こちらは既に自白済みです。 ちなみに余罪に関しては被害届が出ておらず、現状は立件されておりません。 【質問1】 このような状態で、検察との取り調べまでに立件2件分の示談を、刑事処分は望まないという文言付きで成立させ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りからの詐欺。ネットで脅されています。

【相談の背景】 ネットで個人としてイラストなどの依頼を受け生計を立てている者です。 先日主に依頼者様とやりとりをさせていただいているチャットツール Skypeを不明な人物に乗っ取られ、自分がログインできないうちに 依頼者様方に偽の銀行口座の振り込み先を送るなどされ 依頼金を横取りされる被害に遭いかけました。 中には10万単位の金銭のやりとりをしている...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について

【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ・誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く関連性のない質問で恐縮ですが、ふたつさせてください。 【質問1】 防犯カメラの映像は、保存期間を過ぎているとしたら、警察でもよほどの事件でないと復元は困難でしょうか 【質問2】 誹謗中傷などはされた側が被害届を提出しないかぎり、警察側が立件させることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について

【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽造品を購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • 警察はストーカーとお話をした後?、その次はどのような対応をするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらいあまりよく知らない30代女性にずっとストーカーをされているようです。実際に気づいたのはここ3年くらいになります。後をつけられたり、場合により物を取られたりしております。駐車場に自動車をおいている際に侵入された形跡など不審なことがあります。ある参加しているイベントに、どこでたどってか入ってきて、同じ部屋にいるということもあり...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。

弁護士回答
    5
  • 自由意志ではないのに慰謝料請求された。裁判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の奥さんの代理人から300万円慰謝料請求されてます。二度ほど肉体関係はありますが同意の上ではありません。また、12月から関係が続いてると通告書にはありますが、そんな事はなく、何かと理由をつけて上司に付きまとわれて迷惑な状態です。慰謝料請求の後に奥さんから連絡が有り、無理やりであって不貞行為は無いとも話してます。その際、奥さんから謝...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金でのご相談です

ベストアンサー

相談の背景 去年の7月ごろ父の車を見た所傷だらけでなんとか修理したいと思い、傷自体は父がつけたものでその傷を一気に直そうとして嘘の保険請求をしてしまいましたが、嘘がつけなかったので嘘の請求と言ってしまいました。これは詐欺未遂で訴えられますか? 質問1 念書を送ってみようと思いますが今後どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の仕方を知りたい

刑事訴訟の具体的な起こし方をしりたい。  刑事訴訟の具体的な手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?

同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...

弁護士回答
    2
  • マンション内の住民とトラブル発生。虚偽通報されました。

ベストアンサー

全く関わりのない最近引っ越してきたマンション内の住民が警察と管理会社に「ピンポンダッシュと車にイタズラされた、犯人は〇〇号室の住人と名乗った」と通報した為、管理会社が訪ねて来ました。 当然その様な事は一切しておりません。 また、物的証拠や監視カメラ等の証拠を出せと言っても一切出してきません。 そのマンション内の住人は虚偽の報告、として犯罪...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する対抗措置

市役所職員です 訴訟相手が生活保護受給者へ名誉毀損する場合、金銭的な要求は有効なのでしょうか 経済的要求ができない場合、出入り禁止にしたいのですが、市役所への出入り禁止は難しいかなと思います 罵倒されても名誉毀損されても泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • モラハラや虚偽申告のある社員の解雇について

ベストアンサー

ある社員について、以下のようなケースで解雇は可能でしょうか。 1.モラルハラスメント 狭い事務所の中で特定の人の悪口をたびたび言う(相手が不在の時ですが)。会議室内などではなく全員に聞こえるとわかるはずの状態です。 会議中に取引先の人物について暴言を吐く(**さんはクズです!といった)。ここも相手は不在ですが、同席者はほとんどその人を知っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから