43,404件見つかりました

法律相談一覧

• 繁華街で知らない人に路上に引き倒され、服が破れるほどひっぱられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に、繁華街で飲み会をした後帰宅する際に生じた件に関してご教示いただけますと幸いです。 私が帰宅のため歩道から、反対側の歩道へ渡るため、 車道を徒歩で横断したところ、路肩に停車してあった車の持ち主から、 「お前が車に触れたからバンパーが外れた。修理代30万円を払え」と言われました。 私の主張としては、 車道から歩道に上が...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んで性行為をしました。このような場合準強姦罪に問われますか?

【相談の背景】 二ヶ月前に男女4人で合コンをした際の話です。 登場人物は、a子b子c男d男とさせていただきます。 当日の時系列を説明すると下記になります。 19:00 a子c男d男合流、居酒屋へ 21:00 3人でレンタルハウスへ 21:30 c男仕事のため外出 a子とd男が性行為 22:00 b子合流 22:30 c男戻る a子とc男が性行為 0:00 c男...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...

弁護士回答
    1
  • もて遊んだ男への復讐

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間もて遊んだ男の会社の上司に彼との関係とラインの会話を郵送で会社に送ってバラしてしまいました。私は名誉毀損や脅迫で訴えられますか?ラインの内容は彼が私を脅迫していた内容です。 【質問1】 私は訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の他社流出防止について

【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。

弁護士回答
    1
  • 高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。5日前に隣の部屋の飼い猫が逃げ出し換気の為、開いていた窓から私の部屋の寝室のクローゼットと侵入され猫が侵入している事に気が付かず窓もクローゼットも閉めてしまいました。夜中に物音に驚いてクローゼットを開けたら猫が居て捕獲しようとしたら噛まれ引っ掛かれ10か程の傷で出血、猫はドアを開けたら逃げていき翌日...

弁護士回答
    1
  • 未成年の著作権侵害について。逆送対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの有料動画の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで弁護士に相談した、早急に消せ。と言われ、dmに気がついた日、言われてから5日後...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷への対応について

【相談の背景】 ある2chの掲示板で、人気TikTokerがアンチから酷い誹謗中傷を受けており、更に特定のフォロワーさんにも誹謗中傷が及んでいます。私が止めるようコメントすると、今度は私まで誹謗中傷されるようになりました。皆悩んで、メンタルがやられています。アンチ側は自分達が被害者だ、正論だと意見を曲げず、勝手に写真を掲載して笑いものにしたり、バカ、デブ、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの強制猥褻を訴える方法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に係る損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の非親告罪はどういった人まで通報可能でしょうか?第三者も通報可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法に該当する罪は非親告罪ですが、非親告罪というのは誰にでも通報できるということですか?非親告罪の意味がわからないです。 弁護士さんであれば割と実態に詳しいと思うのですが、自己中心的な性格の異性から数ヵ月前にストーカー警告を受けています。お金を返さずキレられてストーカー警告...みたいなパターンと状態は似ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で恐らく?反社会的勢力から迷惑行為を受けています。

【相談の背景】 居酒屋を何件か経営しています。 コロナ禍ではありますがお酒の提供をしながら運営をしています。 直近1.2ヶ月で4回 見た目が怖い方から 「誰の許可を得て営業しているんだ」という事を言い 直接ではないですが みかじめ料を払えというようなニュアンスで言ってきます。確実に払えというのではありませんが誘導尋問なような形と手を出してくる訳で...

弁護士回答
    1
  • チケットの詐欺、交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持つA公演のチケット4枚と相手が持つB公演のチケット4枚のうち、それぞれ2枚ずつを交換する約束をしていました。 私の持つA公演の方が先の日程だったため、A公演の際に一度精算をし、B公演の日に同額返金する約束をしていたのですが、A公演が終わった後から相手と音信不通になり、B公演に入れなくなってしまっています。 (B公演の日程は1週間後です) ...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者への同意の無い性行為について

【相談の背景】 特養での事です。そして妻の話です 去年の7月頃上司と妻は性行為を複数回しました。妻から言われて上司に聞いたところ性行為に同意があったと突然言われ自分も不貞行為なんだと思いその時はその会社に報告しました。その後も不貞行為の話が自分達夫婦の日常で何度か出た時に妻から、私はそんな気はなかった。服を脱がされて犯されたと。複雑なのですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害を「遺失物届」とされたのですが、、

【相談の背景】 先日大阪で始発の電車を待つ間、川沿いの階段に座っており そのとき少し居眠りをしてしまいました(40分程度) 目を覚ましたら横に置いていたカバンが無くなっている事に気づき、 すぐ近くにある交番で「何時から何時までこの場所で居眠りしてしまい 、起きたらカバンが無くなっていた」と状況を伝えると、「遺失届」を 書いてくださいと言われ、手...

弁護士回答
    1
  • 暴行されても何もできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴行して来た女性がいて 警察に相談したら二度と関わらない様にしなさいと言われました。 しかしまた会ってしまい その後また車の中で口論になり 自分が車の運転をしていたのですが 走行中にその女性がドアを開けて飛び降りようとしたのでシートベルトを掴んで危ないから辞めてと頼むと何度も殴られたので警察に電話しました。 しかし警察の方...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と暴行罪になるか?

【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...

弁護士回答
    2
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と名誉毀損のどちらに当たるのか?

ベストアンサー

○○市 ○○(下の名前)年齢 バツイチじじい この様な書き込みは名誉毀損毀損になるのでしょうか?それともプライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で刑事を訴えたい。

ベストアンサー

刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫から ネット上での誹謗中傷トラブルについて

ベストアンサー

元上司と再婚したら借金地獄になりました。夫は自分のワンちゃんにも虐待していました。破産してほしいと頼み もめましたが破産に応じ 現在手続き中で 間もなく免責降ります。しかし手続き中も金銭感覚がおかしく 毎日買い物しないといけないような買い物依存症で高くて良いものを買う癖があります。まだ免責降りてないのに車も購入しました。何度も離婚してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されました。

離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難された物がインターネットで転売されました

ベストアンサー

知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...

弁護士回答
    1
  • 警察の判断と検察の判断は一致するのか

事件性があるかどうかについて警察の見解と検察の見解が異なることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における内容証明にて

ベストアンサー

弁明の機会の為の本社への呼び出し通知がきましたが、行くべきでしょうか おおよその金額を聞かされていて、返済工面の段取りはほぼついたので、謝罪の気持ちは強いですが、話しに行くと余計な事を言ってしまいそうで不安な為(現に今は横領指摘後のやりとりで社長と決別している)、正確な金額を聞く・お支払い後の示談のとりまとめを弁護士の先生に全て依頼したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人タクシーです。酔客に「殺すぞ」等の暴言と胸ぐらを掴まれ揺さぶられる暴行を受けました。ドラレコに録画されてます。警察官にも見てもらい記録してもらいました。 トラブルの原因はよくわかりません。酔客の自宅近くまで行き、最後に誘導してもらおうと話しかけてる内に機嫌が悪くなり暴行されました。一概には言えないとは思いますが慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。

先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 有責であることを隠すための虚偽DVなどがバレたときの追加の責任

実は有責配偶者(不貞)が、自らの有責を隠す為に、DVなどをもう一方の配偶者にでっち上げて、有責であるかのように仕立てあげたのがバレた場合、当初の有責配偶者はどのような責任が追加されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損、暴行について

先日、車を運転中に横断歩道の真ん中で対向車と揉めている酔っぱらった人がいました。 自分の走行の邪魔になっていたのでクラクションを鳴らしたら車を蹴られました。 その後言い争いになり、胸ぐらを掴み合うような展開になってしまいました。(胸ぐらを先に掴んだのは私です) 直ぐに警察が来て仲裁に入りました。 この場合、自分としては器物破損で訴えたいのです...

弁護士回答
    2
  • ネット上に転載された二次創作物が著作権の侵害で訴えられた場合責任の所在はどこになるのでしょうか?

10年ほど前に二次創作にはまっていた時期があり、その時期にブログに二次創作の絵や小説などを投稿して同じ趣味の方々と交流をしていたことがありました。今はそのブログも閉鎖して、作品も全て削除したのですが、かつて自分が作ったそれらの作品が他の人のホームページに転載されて残っているものがちらほら確認できています。交流の折に転載許可を出したものから許可なし...

弁護士回答
    1
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 冤罪での弁明の機会についてどの様に主張をすれば良いのでしょうか?

只今冤罪で横領の疑いをかけられ、弁護士さんに相談したのですが、証拠がなく裁判に持ち込むことも出来ず、訴えた際の名誉毀損などでの賠償責任の方が莫大な金額になってしまうので、泣く泣く懲戒解雇を受けることになってしまいました。その際会社から労働基準監督署から連絡が来るので対応をしてくださいと言われました。調べたところ『弁明の機会』という事だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁済の相談

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 家族が、器物損壊で逮捕、送検されました。今現在、釈放され、毎月決まった額を弁済費用で支払っています。あと2回程の支払いで弁済は終わるのですが、その後の流れとして、どういったかたちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の方から口座を凍結、ロックをかけられてしまいました それも子供の口座もです 理由は単なる嫌がらせです この場合弁護士さんは罪には問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私は名誉毀損罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

友達と喧嘩をしたあとにSNSに悪口を書かれました。私も腹が立ってSNSに相手の悪口を書き込んでしまったのですが、私が訴えられたり逮捕されることはあるのでしょうか? 私は今までインターネット上に自分の名前や年齢、大まかな住所(〇〇県〇〇市在住)を書き込んでいます。相手も同じ市内に住んでいて、喧嘩をする前はとても仲が良かったため「〇〇ちゃんと遊んだ」な...

弁護士回答
    1
  • 自転車のカゴを壊して被害届を出されました。

ベストアンサー

夫が他人の自転車のカゴを壊し、被害届を出されました。 警察が来て事情聴取をし、今週再度警察へ行き、調書を取る予定です。 事情聴取をした翌日に自転車の持ち主に謝罪に行き、弁償代金と菓子折りを渡し、被害届を取り下げて貰うようにお願いしました。 本日取り下げに行ってくれる予定です。 そういった場合、警察から何か連絡はあるのでしょうか? また、予定通り...

弁護士回答
    1
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について

ベストアンサー

イベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...

弁護士回答
    2
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおいてゲームの不正行為を広めている人物に法的な措置が取れるのか

ベストアンサー

Twitterでゲームアプリにおけるオンラインの勝敗を不正に無効にしてしまう方法を広めている人物がいるのですが、その人を罪に問うことはできないのでしょうか? チートを広める行為は、偽計業務妨害又は、電子計算機損壊等業務妨害罪に当たるという判例があるようなのですが、その人物が広めている方法は、オンラインゲームのプレイ中にホームボタンを押し7秒ほど経ってか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから