43,680件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者)  夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...

弁護士回答
    1
  • 途方に暮れてます助けてください

彼が一年ほど前にとある知人女性と街中でトラブル(以前お金を貸していて借り逃げされました)になり逃げないように服を少し掴んでしまったのと監視カメラの映像などの証拠から強姦にあたるらしいのです…(実際にはやっていなく映像で覆い被さっているように見えるのでそうなったらしいです)…女性側の供述も曖昧+毎回女性の言うことに食い違いも そして今日警察から全ての取...

弁護士回答
    1
  • 19年前の同意に関する誤解が逮捕に繋がる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この前AIに19年前、同意、成人なら問題ないよねと聞いたところ未成年がと関係ない文章が返ってきました。すぐに違うと訂正して向こうも間違えました。と言いました。 【質問1】 このことで勘違いされて逮捕はありますか? 【質問2】 そもそも問題は19年前、成人、同意の性交です。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺女を懲らしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...

弁護士回答
    3
  • ネット上の脅迫に対する警察対応について

【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者の横領

【相談の背景】  美容室を経営している個人事業主です。当サロンにて重大な問題がおこってしまい是非助言をいただけたく思い投稿させて下さい。  最近、経営難に陥った事により頭を抱える日々を過ごしてましたが、最近、売上と運転資金に対して違和感を覚えるようになりました。会計士に数字の管理を委託していた為、会計士からも指摘もなかったので気づきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るった彼と悪口を言いふらしている彼の友人を訴えたいです。

【相談の背景】 先日、酔った彼から暴力を受けました。 顔に傷があります。酔った彼は自分は私が色々と疑っていると何故か怒りだし自らの携帯を投げ見てみろといいました。私は以前黙って見た事に後悔しているので断りましたが怒りが収まらず見ました。すると友人とのやり取りで私の事をある事ない事LINEしているやりとりをみました。それだけではなく仕事のお客さんにも色...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理につき、検察へ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の被害届又は控訴状提出の有無を知ることはできるか。

【相談の背景】 児童買春で被疑者となりました。児童相談所から捜査機関に発覚、非親告罪であるため、被害者の親権者から被害届又は控訴状が出されたわかっていません。 【質問1】 被疑者段階で被害届又は控訴状知ることはできるでしょうか?できる場合は方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で嘘の供述をする行為は何の罪になる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は路上にいました、高齢者の相手が怒鳴ってきてやるのかと私を威嚇してきました。それで、私が近ずくとその老人の相手はビビッて倒れ自分で転びました。 私はその老人を触ってません。 老人はそれを理由に私のせいにして、暴行されたので警察を呼ぶぞと威嚇してきました。 私はその老人の暴挙に大変困りました。 この老人の偽りな行為は迷惑行為に感...

弁護士回答
    1
  • 自分で契約しているアパートに彼氏が居座っている場合の退去方法について

【相談の背景】 娘(成人)が彼氏からの暴力で実家に戻って来て娘が契約しているアパートにそのまま男が居座っていて家具、家電等の荷物を整理したいのですが、どうすればいいでしょうか?管理会社には事情は説明したのですが、違約金(キャンペーン等契約時)があり、解約はまだです。男に私の方から退去の旨は伝えてます 【質問1】 男をアパートから退去させる方法

弁護士回答
    2
  • 裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置

ベストアンサー

不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?

職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内アイテムの販売について

ゲーム内アイテムの販売について 先月、SNSのメッセージ上のやりとりなのですが、ゲーム内のアイテムを3万円で買いたいと 来られた方がいて後払いという形でアイテムを譲渡しました。 その後、相手はクレジットカードが再発行中で使えないので支払いは2週間待って欲しいと告げてきて。、 『2週間したら必ずまとめてお支払いします』と言いながら、さらに+4万円...

弁護士回答
    1
  • 通帳に見覚えのない入出金記録がありました。

先日、当方の預金通帳がなくなっていることに気付きました。当初は紛失かなと思い、通帳の再発行を依頼しました。数週間後に新しい通帳が届いたので残高を確認してみると、記憶していた金額よりも少ないような気がしました。そこで通帳の入出金記録照会をお願いしたところ、身に覚えのない支店番号で複数回の入出金が行われていました。内容としてはおおよそ、出金した分を...

弁護士回答
    1
  • 脅し、脅迫はどこから脅迫罪になるか?

ベストアンサー

親族からの脅し、脅迫について 2年前あたりから、親の相続絡み、実家の自営会社絡みで、執拗にメールなどで何度も、地元を出ていけ、親と縁をきって出てけ、解雇する、死ね、と脅し続けられ、探偵を付けられたり、身の危険を感じ続け、精神的にも毎日怯えて生活しています 脅されたメールのコピーや録音もあります 脅迫罪に値するか、どのように訴えたらいいのか、 よろ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が会社にバレてしまった

退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領し自首しました

ベストアンサー

会社の売り上げを横領してしまい弁護士さんにお願いして自白書?を警察署宛に提出してもらいました。 会社から被害届が出されたら、その後の流れを教えてほしいです。 警察から事情聴取があると思いますがその後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの復帰を相手が許してくれない場合

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿の誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でそのSNSを辞めろと言われて辞めました。相手にバレてしまってすぐに謝罪しましたが、2回に渡ってこのSNSをしないという約束をさせられて1回約束を破っています。その際に自殺する、ある物を壊さないと飛び降りると脅迫され怖くなり、相手の指示通りに私物を壊した...

弁護士回答
    1
  • 騙されたことを証明する方法について相談です。

騙されて署名をさせられてしまったのですが、書面が無効だと証明するには、何が必要ですか。 隣地を売りに出したいとのことで、境界の目印をつけられた時に、こちらから「ブロック塀はうちに入ってますよね」と確認しており、相手側が連れてきた土地家屋調査士から「大丈夫」と回答いただいたため、署名をしてしまいました。 隣地は、その後すぐに持ち主が不動産業者...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

とあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのか、訴えることはできるのか

ベストアンサー

かなり複雑な話なので省略させていただきますが、ある問題で揉め、話し合いをしました。 ところが、相手は、こちらに脅されたと、こちらの両親の自宅を訪れ、両親の社会的立場を脅かす発言をしてきました。(あなたの子供に脅された。裁判沙汰になってもいんですか?)等。 こちらはボイスレコーダーも持参しており、脅していない証拠は残っています。 逆に、相手のこうい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い

1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム動画、BGMなどの著作権について違反になりますか?

ゲーム機にゲームプレイ動画を投稿したりプレイ動画をリアルタイムで配信する機能があります(いわゆる、ゲーム実況というものです。当然ですがその動画にはゲームのプレイとBGMが含まれます) その動画は設定された動画サイトに投稿してりその動画サイトにてゲーム実況を行うことが可能となっています しかしその動画を動画サイト側が著作権に問題ありとして削除されるも...

弁護士回答
    2
  • 強姦で訴えることはできるか

街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私の交友関係について姉夫婦が嫌な思いをしている

10年程前のことです。当時同じ職場の上司と交際しておりその上司には家庭がありましたが上司当人は子供の成長を待って離婚を考えていました。交際して4年経過した頃 職場の社員達に上司の携帯の勝手にロックを外し私達のメールのやりとりを盗み見してその内容を口外され、更には上司の家族にもバラされ、最終的に上司は奥さんと離婚した経過があります。 私自身には姉...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像開示

銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、強姦、強制わいせつで元社長を訴えたい

ベストアンサー

約1〜2年前の事ですが、当時、社長と仕事の話をしようと飲みに連れてかれ終電がなくなり始発までと自宅に呼ばれました。 相手も酔っていて誘って来たので嫌だと言ってもいいからと仕事の話金銭面も含めて言ってきてやってくれとこちらが断りにくい状況をつくらされ、無理矢理あそこを舐めろとさせられ、その後は恐怖心と従わなければ生活が出来ないと言う脅しもあり、され...

弁護士回答
    1
  • 婚活の相手に、胸やお尻、下着ごしに陰部を触られました。泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性との2回目のデートで、私も同意の上で昼間から飲酒をしたあと、予定になかったのですが相手の家に招かれました。 誘われ方としては、体の触れ合いを連想させる流れは一切なく、ただもう少し会話をしていたいからという誘い方でした。時間としては終電まで余裕のある20時頃です。私も誠実そうな相手の雰囲気にひかれ、泊まらないことを前提に承...

弁護士回答
    1
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。

約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は

2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...

弁護士回答
    1
  • 医療行為に対する質問

2015年6月22日B市民病院で、生検で前立腺癌が確定、 その時のPSA5.0、グリーソンスコア4+3、前立腺容量??ml、CT、MRI、造影剤CT 、骨シンチの判断から、転移は認められない、皮膜浸潤はない。C医師との相談で、小線源治療にすることを伝える。 C医師による抗アンドロゲン剤(以下ホルモン投与) 以降定期的にホルモン投与 2015年9月2日 腎癌手術で滋賀医大に、D医...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました

ベストアンサー

昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました。内容としては売上代金の集金と会社への入金していない件について。平成28年4月23日付納品の代金を集金し会社に入金してない件、平成28年4月15日付納品の代金を集金し会社に入金してない件と2件。平成29年8月31日までに、貴殿作成の書面のよる正確な回答をお願いしますと内容証明郵便物が届きました。こちらは確実...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています

7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど返ってきません

知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 職場への乗り込み 強要について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...

弁護士回答
    1
  • 私物について教えてください

ベストアンサー

依然交際していた男性宅に私物を忘れていたので 返して欲しいと言ったら処分したと言われました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について

ベストアンサー

2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから