法律相談一覧
-
治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害届について
1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届
一か月ほど前大家に住居侵入されたのですが、 その事について、一か月たち話をしに行ったら 全く反省の色は見受けられませんでした 「どうぞ、警察に被害届出して下さい」 「鍵を開けて扉は開けたが中には一歩も入って無い」 と開き直ってました 正直許せないです 誠意のある謝罪と慰謝料取るにはどういった方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
某大型掲示板やブログのメモ欄にあったこともない人から 「嘘つき」「氏ね氏ね・・・」などの誹謗中傷を浴びています あまりにもひどいので身の危険を感じるとともに早く解決したいと思います 相手は自分のブログでも誹謗中傷をしております 名誉棄損や侮辱罪などで被害届を出すことが出すことが可能でしょうか? 相手のブログはわかっていますが相手の名前住所などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たいほされますか?
自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードについて
ベストアンサーしらないうちに、旦那にカードをつかわれてしまいました。 警察や弁護士にいっても、見に覚えのないものは、返さなくていいから。 といわれました。 でも、カード会社からは、請求書が送られてきます。電話もかかってきます。 すごく不安です。 警察も、カード会社から被害届をだしてもらってください。そうしないと調べられないから。といって私からの被害届を受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話し合い
お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、
LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴電波攻撃被害に付いて告訴対策方法を教えて下さい。
現在電波攻撃を受けて身体及び脳内にて信号音、囁き、中傷、身体への神経様々な被害を10年以上受けてその言葉の主から犯人の名前住所も解っているのですが警察に被害届けを出すにも病院医師による診断書が必要の様です、普通に心療内科で診察を受けるとおおよそ統合失調症と診断される様で電波攻撃音の囁きが解る等の技術鑑定書が必要な様ですが具体的に告訴に至る為の手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で警察は?
ベストアンサー最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為について。今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか?
先日、私名義のスマートフォンを私が知らない第3者に勝手に、電話帳の一部消去や逆に消去したデータを復元されたりしました。 (その第3者の身元はまだ割れていません) 今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか? もし可能であるならば、逆に警察官等で捜査などの関係者や公の人以外で例外として認められる人(要は個人)はいるのでしょうか? あとは、このケースが不正アク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪や不法行為でしょうか?こういうケースは泣き寝入りになってしまいやすいのでしょうか?
先日、私名義のスマートフォンを私が知らない第3者に勝手に、電話帳の一部消去や逆に消去したデータを復元されたりしました。 (その第3者の身元はまだ割れていません) 今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか? もし可能であるならば、逆に警察官等で捜査などの関係者や公の人以外で例外として認められる人(要は個人)はいるのでしょうか? 申し訳ありませんが、宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届
ベストアンサー親告罪ではなく被害者が被害届を出さないと言っていて、警察が被害届の提出をすすめるのはどうゆう時ですか?非親告罪なら被害者の意志は左右されないと思いますが、立件できる事が濃厚な場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に対する学校での処分
高2で、誰でも入れるような高校に通ってます 中学生の頃から家庭内での自分の暴力で警察が家に来たりとかは何度かありました 僕の親はクレーマー体質ですぐに警察をよぶので向こうもいつも呆れていて段々とくる人数も減ってきて2人以上は来なくなりました 最近になってまた母親と衝突するようになってまた警察を呼ばれるようになってしまい、今月でも五回くらいは呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の音に対する苦情と車にされた嫌がらせの対応についての質問
自宅駐車場に駐車してあった車に、 「深夜に帰宅し空ぶかしをし近所迷惑がわからないか? いい加減にしろ。それとも音がしない静かな車に変えるか?」 という内容の張り紙がしてありました。 仕事の勤務時間が不規則な為、帰宅時間も深夜・もしくは早朝に なるの確かですし、車は確かに普通の車に比べれば多少音が うるさいのも事実です。 空ぶかしをしていると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の払い忘れについて
ベストアンサー風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の弁護士変更
ベストアンサー今、裁判中です。 山梨県のベテラン弁護士で、お願いして裁判中ですが 告訴してきた相手方の弁護士に比べ こちらの弁護士が、かなり高齢化していて、たくさんの案件があるせいか、親身に対応してくれません。 裁判中ですが 弁護士を変えたり、逆に反訴したいと考えていますが その費用とか弁護士を変えたりするデメリットについて、教えてください。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー私は現在何人かの人にお金を貸したり物を譲ってもらうと言う事でお金を渡しています。 その人たちは知人でして借用書や契約書などはとっていません。メールのやり取りが若干残っているくらいです。 その知人たちからはお金も物もいまだに貰っていません。借用書や契約書がないということは不利なのは何となくわかってきましたが相手を民事裁判にかけたり警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで置き引き?について。忘れ物をした人が被害届けとか警察に出してたらどうなりますか?
1ヶ月ぐらい前にスーパーでビールの忘れ物がありましてつい出来心で持ってきてしまいました。今更ですが持ってきたことに悩んでいます。今、警察にいこうと思っているのですがどういった処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮駐車中の損傷被害も責任をとる必要があるのか。
マンション内の駐車場を間違えて停めてしまいました。 相手の方はマンション内の空きスペースに一時停めていたのですが、その際、車の側面にコインで1m程の傷をつけられたのでその修理費用を出して欲しいと言われました。傷をつけられた被害届を出すとのことです。 ご迷惑をおかけして申し訳ない気持ちはありますが、この場合、私が車の損傷被害の責任までとる必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際。どこまでならば、法律的に大丈夫なのでしょうか?
今年二十歳になった者です。 現在、中学3年生で14歳の女の子と お付き合いしています。 真剣に交際しているのですが、 年の差があるため、性行為などは 高校生になるまではしないと約束しています。 今は相手の胸までを触る関係です。 相手の親には高校生になったら 挨拶しに行くという約束をしています。 まだ親御さんに付き合ってることは 言っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合
ベストアンサー私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親でも住居侵入罪は成立するのか?
夫の親の家が、近所にあります。 夫の両親と姉が、夫と妻の家の鍵を持っていて、勝手に入ってくることを妻は不快に感じています。 妻が夫に言っても、夫は何かあるかもしれないからと、妻の言うことを聞きません。 夫の母は、勝手に洗濯物を取り入れるために、妻の家に入ってきます。 夫の父は、勝手に庭に野菜を栽培しています。 義理の親とはいえ、勝手に息子夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?
明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と任意での事情聴取
警察に被害届を出した場合その記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また任意の事情聴取を受けたという記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また、ある事件などで捜査の対象となった人物とその捜査の記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の占有権
車は僕の車なのですが車庫証明が置けなく友人の名義をかりました そして僕の知りに車をかしました そして一年間ほど貸して 知りあいと仲が悪くなり車を引き上げると電話して鍵があるところは分かっていたのでもってかえったら被害届をだされたのですがどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己責任の範囲について
最近、飲みに行き記憶を無くしたときの話です。後に通帳記入した際に気がついたのですがセブン銀行のATMにて計5十万円を引落していました。次の日にはもちろん現金は残っておらずキャッシュカードはちゃんと残っていました。どうやって引落したのか記憶になく使い道も全く記憶にありません。推測では誰かに付き添われ記憶にないままに指示どうりに引落した可能性が高いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で受けた事実無根の噂による名誉毀損について
先日、ツイッターでとある政治家の行動に関する私的な見解を述べたところ、ある職業の方に『ネトウヨ』というレッテルを張られ、その上『ネトウヨは教養が低い』と大勢の前で罵られました。 (この職種が問題があるのですが個人が特定されそうなので伏せておきます) 事実とはかけ離れた偏った解釈をされ、私のプライドが傷つき、ショックを受けたので、全文撤回と謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する際、名前は出さねばなりませんか?
ベストアンサー当方、被害者側で、こちらは匿名でインターネットで被害に遭ってますが、 刑事告訴する際、こちらの名前は加害者側に知らされますか? 相手に名前を知られたくないのと、ネットの掲示板に当方を特定するような 書き込みをされたため、名前を相手に知られたくないです。 また、何かされるのを危惧してのことです。 以前に、ある弁護士に聞いた話では、「ナントカ送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書について
ベストアンサー被害届は出ていませんが、先方が警察に相談し、私も事情聴取を受けました。 被害届を出さない代わりに示談の方向で行くと思いますが、弁護士に依頼した場合、自分の調書は取り寄せれると思いますが、被害者の調書も取り寄せられるのでしょうか? また、調書はそれぞれの話を元にそれぞれまとめられていますよね?では、お互いの意見に食い違いが大きい場合、どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料は請求出来ますか??
先日彼氏に暴力をつけました。別れ話からのもつれが原因です。暴力は左頬を平手打ちで二発叩かれ、また次に突き飛ばされて地面がコンクリートであり頭を打ちました。尻もちをつきて倒れたせいか起き上がれず…彼は倒れ込んだあたしをみてなにしてんだよ!と一言い…上半身は起こしてくれましたが…その後立てと言われ…あたしはお尻が痛くて立てないと言うと…何故か彼は自身の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってタクシーを蹴って逃げた場合について
先日、酔って停車中?のタクシーを蹴ってしまいました。 (理由は覚えていませんが、私の故意のものだと思います。 タクシー側には何の非もありません。) 運転手さんが「今、車に当たったよね?」と車から降りてきて、 腕をつかまれたので、 振りほどいて走って逃げてしまいました。 酔いが覚めて、本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 運転手さんが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の不審な物音
ここ半年ほど毎晩不審な物音で満足に寝ていません。 音から判断して、何者かが雨戸に石か何かをぶつけているのは間違いありません。 防犯カメラは設置していますが誰も映っていません。 少しでも音が和らげばと思って、雨戸に段ボール紙を張り付けようと考えています。 そこで質問なのですが、この段ボール紙に石をぶつけられた痕跡や、石そのものが食い込んでいた場合には、これを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?
そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。
財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?
友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容の重要性
いつも大変お世話になっております。 現在、被告として(債務)告訴されています。 昨日、答弁書の書き方及び告訴内容を確認して頂くために弁護人事務所に相談に行きました。 先生はとても良い方だったので、先生のアドバイス通りの答弁書を提出しようと思っているのですが、 素人の私が思うにいささか強引?な内容に取れる気がするので相談します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??
ベストアンサー私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。
先月、所轄の警察署に診断書及び被害届を出しましたが、昨日連絡があり、本日出向いた所、相手方からも被害届が出されたとの事でした。これから、どのように進めて行けば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから