21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した電話の未払い金の告訴及び賠償請求について

子供が知人に頼まれ、携帯電話を貸していて、昨日先方(携帯電話会社代理人)の弁護士より書類が届きまして、未払い金が70万ほどあり、信用情報機関には登録済みですので期日までに支払うように連絡がありました。 当方としては早急に代金を支払うつもりですが、その場合、刑事告訴が可能でしょうか。貸して知人に対して賠償請求ができるのか。できるとしたらいかほどの金...

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問です

友達のバイクを購入する予定だったのですが、お互いに予定が合わずに購入できませんでした。その時に修理をしてもらってたのですが、そのお金を払ってくださいといわれ続けてます。今月中に修理代だけもらわないと被害届をだすといわれました。バイクを受け取らなかったのに、修理代だけだすというのが納得いきません。被害届を出された場合どんなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気絶しているのに殴り続けた職場の先輩を訴えたいです。

主人についての相談です。 会社の飲み会での喧嘩です。 始めは席を立った際に呼び止められ口論になり何度かど突かれ、やめて下さいと言ってもど突くのをやめてくれなかったそうです。 その後表へ出ろと言ったのは主人だそうですが、出た瞬間に顎を殴られて気絶した為にその後の記憶がありません。 20分程気絶していたそうです。 両目と唇が腫れ上がり、目と鼻と口...

弁護士回答
    2
  • 告訴の代理を親族が行う場合について

1 Aが犯罪被害(親告罪ではない)に遭い,親族BがAの代理人として告訴する場合,委任状のほかに何か必要なものがありますか? 2 検察官取調べには,A,B両者が出頭するのですか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪金の額についての考え方

ベストアンサー

昨年末にネットで購入した服が偽物で警察から捜査協力の依頼がありました。結果的に警察と何度も電話や事情聴取でお会いして、被害届けを出すことになりました。それから半年が経ち、突然犯人の弁護士から購入代金約5千円、謝罪金1万円、謝罪文、返信用の受領書が書留で届きました。そこで質問ですが、謝罪金1万円って妥当なものでしょうか?被害にあってからの労力だけ考え...

弁護士回答
    2
  • 他校の小学生からの集団暴力

息子小学2年が面識のない他校の小学6年の4人に囲まれ暴力を受けました。息子の友人が慌てて、息子が暴力を受けていると教えに来てくれたため、本人達が去るところに間に合い問い詰めたのですが、息子が先に掴んできたとのこと。 息子と息子の友人は虫探しを下を向いて探していたところ気付けば囲まれ、体当たりをされ、転ぶと思って思わずその子の服を掴んだそうです。息子...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの親告罪の告訴期限は削除されてから始まる?

ベストアンサー

親告罪の告訴期限は6ヶ月とありますが、ネットの書き込みで侮辱罪や名誉毀損などに当たるようなものは、その内容を削除してから6ヶ月でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...

弁護士回答
    2
  • 悪質掲示板に個人情報を投稿されました

先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との借用トラブル

前にも相談しましたがまた知人が待ち伏せみたいなことをして仕事先に迷惑をかけることをしてしまいました すでに被害届はていしつ済みで取り下げて欲しければ毎日朝に仕事で得た売上金持ってこいそれか土下座して取り下げて下さいってやれよとか無茶なことを要求してきました 担保だと言われて持っていったスマホとポケットWi-Fiはドブ川に捨てて破棄したと言われるしどう...

弁護士回答
    2
  • 接待は業務? 受けた方は?

取引先の接待を受けました。 飲食費用は全て相手側の会社経費で賄われたので、相手側、当社側ともに個人負担はゼロです。 こういう場合、接待に参加した私の行為は「業務」でしょうか、それとも「業務外の私的行為」でしょうか? 世間的には、いわゆる感情的に ・営業の接待は自腹を切って勉強していくもの。 ・自腹切らないやつは大成しない。 など、個人的には全く...

弁護士回答
    1
  • 被害届のフォーマット

ベストアンサー

被害届は、警察署指定の書面ではなく、自分で作ったものでかまいませんか。 告訴状を作る形式で作成し、告訴状ではなく被害届にしたい場合です。

弁護士回答
    1
  • 犯人が捕まったその後請求できるか?

ベストアンサー

会社で携帯を盗まれて犯人がSDカードの写真をばらまきました。被害届はだしてます。 精神的にショックで仕事も行ける状態ではなくこのまま辞めるつもりです。 犯人が捕まったら慰謝料などその他含め請求することはできますか? もし請求する事ができるなら詳しいことを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが

お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴できますか?

お忙しいところ、申し訳ありません。 先日、職場の仲間との飲み会の席でのことです。 偶然に近くで飲んでいた友人がやってきて、店内で私の事を笑いものにして帰って行きました。 椎間板ヘルニアで歩行が少し困難でその日は杖を使っておりました。 人からそれを聞きわざわざ私を見に来たようで、年寄りみたいだと笑い、デブだからそういう事になるんだ。 痩せろ、足も...

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 入院での病院の対応に対する不信感

私の母(67歳)の事でお聞きしたいです。 ①何故骨折しているのに2ヶ月も足の手術は放置なのか? ②手の手術をするのに1ヶ月も何故かかるのか?  ①②について病院に説明を求めたところ手からばい菌が入り直ぐには手術できないとの事 ③何故退院しなくてもいいのに7月16日・17日に書類上で入院退院したことにするのか?  これについて病院に聞いてもあやふやにしか答...

弁護士回答
    1
  • 顔写真を悪質なイタズラをされた状態でインターネット上に掲載されて困っています。

自分の顔写真が警察の指名手配犯の画像と合成されネット上の誰でも閲覧できるところに掲載されているのですが、この場合は名誉毀損等で刑事告訴できるのでしょうか。犯罪者の名前、指名手配の内容、私の写真といった具合です。削除要請をしても繰り返し掲載されいたちごっこです。画像を掲載している人物にやめてくれと言っても聞く耳をもちません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 置き引きの犯人を特定するには?

先日、スーパーで置き引きにあいました。 その日は息子を保育園に迎えに行き、保育園の近くのスーパーで晩御飯の買い物を済ませ、動き回る息子に目が離せないのと、急いでいるのもありサッカー台に財布を忘れてしまいました。 その夜、なんだか財布が見当たらないなぁとは思ってはいましたがまさかスーパーに忘れて行ってるとは思わず、家の何処かにあるだろうと、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の提出について

会社に提出された領収書が偽造されたものでした。後で、本人より謝罪の上、全額弁済されましたが、すでに退職された後でした。 のちに、被害届を提出しようと思いましたが、やめました。これで、被害届を提出していたら、どんな罪になっていましたか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷されています。

2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...

弁護士回答
    1
  • 謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい

よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 被害届出された後に関して

この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届けの時効について

警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

2か月前にデリヘル店を利用し一万で本番どうですかと嬢に誘われてしてしまいました。しかし今も店や嬢からの連絡はないのですが2か月たっているので連絡はほぼないものと考えてよいですか?また警察に被害届けを出されたら警察は2か月もまえの被害届けをうけとるのですか? 期間がたっているので警察が動く確率はひくいですか? 店や嬢から連絡がきても無視していても大丈...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

四ヶ月前のことですが、私はうつ病を親に理解されず家を追い出され、その直後に足を骨折してしまいました。このような状況でも親はなんの手助けもしてくれませんでした。 質問したいのはこの場合保護責任者遺棄で告訴することが可能であるかどうかということです。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されたときの対処について

ベストアンサー

初めて相談しますす。 実は、職場で揉め事が起こってしまいました。 僕と相手は10歳年上の女性です。 ある日僕が出勤してみたら、その方の態度が少しおかしい事に気付きました。 『何かあったの?』って聞いてら、『何もない』と言われたんですが明らかに不自然だったので、むきになって問い詰めてしまったのです。 結局、『言いたくない』と言い続け、仕舞いに...

弁護士回答
    1
  • 告訴について教えてください。

ベストアンサー

告訴の意味を分かりやすく教えてください。 警察が入って捜査していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。不正自給者

ベストアンサー

知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • うっかり全裸写メ・その後慰謝料請求。支払った方が良いのでしょうか?

以前、オークションで女性から下着を購入しました。その女性はオークションからツィッターに連絡の場所を移していて案内もありました。ついまた購入したくなり、購入希望のメールと私の全裸写メ2枚を送りました(写メは全くこちらの判断ミス、性器は勃起していません) メールで女性は怒っている文面で今後何かあれば被害届を出しますと告知がありました。怖くなったので、も...

弁護士回答
    1
  • 取られたお金を取り返す

私には今、付き合って一ヶ月半の彼氏がいます。 彼は14歳年上で、お金持ちです。(ブラックカード所持レベル) しかし何度か食事に行った後に財布のお金が減っていることに気づきました。 職場で取られる状況はありえず、他の人と会うこともほぼなかったので抜いたのは彼以外にありえません。 はじめは数万円で数千円は財布に残されていましたが、最近は入っているお札全...

弁護士回答
    2
  • 裁判所宛てのURL付きメールが来ました。

ベストアンサー

このようなメールが来ました。 東京簡易裁判所 御中 という題名で、本文には下記のアドレスが付いていました。 原告及び原告訴訟代理人捺印署名済み http://5r00w4y6s.com/bin/campX.php?em=n2Siol1vMJkcMKMyK215p2IfMv1lnGRjZQINMT9wo21iYz5yYzcj&key=3K9suY&url=cssqeh5fbaki&rank=152&advcode=AG0257 アドレスは開いていないし、怪しいと思っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 国外の語学学校を訴える方法はありますか?

現在留学中の者です。 斡旋業者ではなく、滞在国の学校を直接日本から訴える事は可能でしょうか? 理由、滞在国の弁護士に委任し契約不履行で告訴する準備を進めていましたが、弁護士が学校と同様に日本人の金目当てである事が発覚し、委任を取り下げる事にしました。 留学国はスペインになります。 大使館の方や現地、留学斡旋業者に尋ねると料金が高くトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 暴力によるケガの診断書について

ベストアンサー

交際していた彼に暴力を振るわれました。 被害届を出すのに診断書が必要になると警察に言われました。「病院で診断書書いてもらう時に必ず~~を書いてもらってください」と言われたのですが聞き取りにくくもう一度確認しても聞き取りにくく聞き直すのをやめてしまいました。何を書いてもらえばいいのかわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について

民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...

弁護士回答
    3
  • 昨年受けた暴力を刑事告訴にしたいのですが…

愛人関係にあった人から暴力を受けました。 刑事告訴したいのですが 暴力を受けたのが2014年1月です。 著名人であったため、当時まだ彼に対する情もあり、また、病院に行けば必ず暴力を受けた事を聞かれて彼の立場に傷が行く事が怖くて、病院にも行けませんでした。 また、彼に報復されてしまう事が怖くて 今まで警察に行けずに居ましたが 母に相談して、やは...

弁護士回答
    3
  • 誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?

ベストアンサー

不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...

弁護士回答
    2
  • 検察官の職務態度について

地方検察庁に告訴状を提出したが、担当検事の名前も書かずに、そして、具体的に不備も指摘せずに、告訴状に不備があるという理由で、告訴状を送り返してきた。これは、刑事訴訟法に違反していませんか。民事の国家賠償の対象にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。

弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...

弁護士回答
    2
  • 示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について

ベストアンサー

先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...

弁護士回答
    4
  • 被害届けはまだ遅くないのか?

仕事の現場で財布にあった19万のうち10万がなくなりました。その現場では、車の鍵はしてませんでした。社長に被害届けは出さないでくれと言われて、社長から10万借りました。それから2日たったのですがこれから被害届けを出しても遅いですか?それと犯人はその場合見つかりますか?

弁護士回答
    2
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから