21,818件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察は捜査していただけますか?

現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪についてその3

ベストアンサー

虚偽告訴罪は「人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる」という目的で、 氏名不詳でも成立するのですが、 居もしない架空の人物でも、「他人」として成立はしますか? 「実在しない架空人の場合には「人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる」ことがないから虚偽告訴罪は成立しない。」とネットに書いてあったのですが。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に晒してしまいました。

元彼女を逆怨みしてしまい 掲示板に彼女の個人情報を晒してしまいました。 晒した内容は 実名、携帯番号、家の場所(地名や番地などがわからないため目印の公民館等からの行き方)です。 実被害はわかりません。 現在は相手側代理人?から 非通知で10回程電話が入っております。(留守電も何も入っていない為?としております。) 自分が晒してしまった掲示板に代理...

弁護士回答
    1
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • ゲームデータを盗まれ、既に売られていた

アプリゲームのデータが盗まれてしまいました。 既に犯人が分かっている状態ですので、返して貰えればそれで終わりなのですが、そのアカウントをヤフオクに出品し、既に落札されアカウントを渡し、犯人の手元には残っていませんでした。 なので被害届を出そうと思っています。 この場合、被害届を受理して貰うことは可能でしょうか? また受理して頂けた場合、...

弁護士回答
    1
  • RMTで入金がされない

昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽告訴罪」について

ベストアンサー

虚偽告訴罪は、「人に刑事・懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の申告をする」行為ですが、 名前の分からない人に処分受けさせるのも、成立されますか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結口座の預金返還について

オ―クショントラブルで凍結された口座が、警察の判断で解除できないと言われ、口座の預金が引き出せず困っています。 すでに相手方とは返金対応で解決し、被害届も取り下げて頂いてます。(※そのときに相手方も警察から、私の口座も凍結解除しますとお聞きしたそうです。) その後、いっこうに解除されないため警察に連絡したら、被害届が取り下げられても警察側の判断...

弁護士回答
    1
  • サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい

こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...

弁護士回答
    1
  • このサイトでの質問 家宅捜査

このサイトで質問をした内容を警察が知り、被害届が出ている捜査中の事件とほぼ同じ内容だった場合(しかし質問の中には氏名や場所は書かれていない)その質問だけを頼りに、質問者の個人情報の開示や家宅捜査、所在地や質問者の捜索を行うことはありますか?(質問者が事件に関わっていることは質問以外には証拠は無いものとします)

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造同行使罪に関し質問します。

ベストアンサー

市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人から被害届を出したと連絡が有りました

先日、知人から被害届を出したと連絡が有り、非常に困惑しています。 状況ですが、 男女4人(2対2)で飲食をしていました。 その内の女性1人が持病で倒れました。 その彼女は休職中で、9/1に復職が決まっており、それまで入院は出来ないと言ってました。 その事を以前から聞いていたので、救急車は呼ばずタクシーで自宅に送ることを考えました。 タクシーで自宅マ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板で誹謗中傷

ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 善良なる管理者の注意は払っていたとする弁明で、管理会社はどこまで免責されるのか

何者かがマンションの管理人室のガラス窓を勢いよく開閉したことにより、ガラスが破損(ヒビ及び欠け)してしまいました。  ガラス業者によれば、交換でしか修理できないとのことで、10万円前後にはなるとの見積です。  管理人は、窓はいつの間にか破損しており、気が付かなかったと主張し、管理会社も免責事項にあたり、賠償責任は負わない、使用者責任もない、な...

弁護士回答
    1
  • 海外でのカード不正利用されたカードの被害届は日本の警察に出すべきでしょうか?

仕事の関係でポーランドに駐在しております。日本で利用していたクレジットカードを当地でも継続して使っているのですが、それが不正使用され、身に覚えの無い請求が上がっていることが一作日わかりました。合計で不正利用分が170万円程度になっています。即カード会社に電話しカードを止めてもらいカード会社は調査に入ることとなりましたが今後もカード停止前に利用された...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...

弁護士回答
    3
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損或いは侮辱罪に問えるか

自宅の裏の家(小中の同級生)の駐車場でその人物の友人と思われる人数人と大声で 1 私の家の前に警察が来ていた 2 昔私にいじめまがいの事をしていた事実や内容 3 私の顔がごみのような顔をしている(私と似ている妹も私と顔が似ているとの理由で同様の侮辱) といった内容の侮辱を大声で言っていました 以前から耳にする事はあった上に、正直昔のいじめまがいの行動が...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?

ベストアンサー

車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...

弁護士回答
    1
  • ちょっと前の事件の被害届出そうと思ったら…

ベストアンサー

例えば一ヶ月前に殴られた際の、被害届を今出そうとか思ったときに、目撃者が自分しかいない場合警察から、当事の状況のことを細かに聞かれたりするのでしょうか? 場所、時間、視力、角度とか… それに明確に答えられないと被害届出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。

2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪口をいわれています。名誉棄損?

お世話になります。 結婚を前提にお付き合いを始めています。 お互いに再婚同士です。 相手の女性にアドバイスがありました。 「ひどいDVで、前妻もとても苦労していた。お金にもルーズだ」 このアドバイスをしているのは調査の結果30年来お付き合いのある友人の奥さんでした。 私の前妻とは生体肝移植までした皆がうらやむほどの有名な仲の良い夫婦でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の要件について。虚偽告訴で訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

刑法は、次の要件をすべて満たす場合には名誉毀損行為であっても処罰しないとしていますが(刑法230条の2)。  (1)問題の記事、発言等が公共の利害に関する事実に係り  (2)その目的が専ら公益を図ることにあったと認められ  (3)事実が真実であることの証明があったとき 相手方組織の行っている不正と犯罪を暴き、被害者を出さないために、刑法230条の2に準じ...

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の「虚偽の陳述」と虚偽告訴罪の「虚偽の申告」の意義が違うのはなぜか

ベストアンサー

偽証罪の「虚偽の陳述」が証人の記憶に反する陳述を指すのに対して、虚偽告訴罪の「虚偽の申告」が客観的真実に反する事実を指すのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給と処分

ベストアンサー

2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸しています。退職金があるようですが差し押さえられますか?

妹の夫にお金を貸しています。返して欲しいのですが返ってきません。妹の夫の話では、何人かと資金を出し合い、何かは分かりませんが資産運用をしているようです。7年前位から、資金繰りがうまく行かなくなったのか、退職金やボーナスで返すので、お金を貸して欲しいと頼まれ、現在までに約1000万円位貸しています。私もお金が必要になり返済を求めたところ、資産運用して...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な校則について

校則や、教師による行為ついての相談です。 授業中に配布されたプリントを解答中の生徒が、担当教師に「全くわからないです」の発言に対し、教師が「そういう人は死んで下さい。」という自殺も肯定させるような発言をしました。 この発言が、笑を取るためであろうとそうで無かろうと、決して許させるものでは無いとおもいます。 この教師は、生徒の首をつかみ力ずくで机...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すとヤクザが…

ベストアンサー

被害届を出す事を決意したのですが、元彼に脅し?心配?されました。 被害届を出すのは構わないけど、被害届を出す事によって元彼が連んでいたヤクザがどう出るか分からないよと言われました。 俺は被害届を出されて刑務所に入るだけだけど、俺が捕まると今までの事がバレるから(内容は分かりません)、そのバレるような事をしようとしてるのはお前だよ、と…お前の家...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴前に和解する時

ベストアンサー

刑事告訴を行う前に、刑事告訴を行わないことを条件に和解するなら、告訴をする内容をどこまで相手に開示するべきなのでしょうか?事件内容と告訴内容を相手に通知すれば、口裏合わせなどが出来てしまうのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の扱いについて。被害届を出した側が希望しなかったら事情聴取は行われないこともあるのですか?

ベストアンサー

被害届というのは、出された側には必ず被害届が出されたことが知らされ、事情聴取などが必ず行われるのですか? 被害届を出した側が希望しなかったら事情聴取は行われないこともあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の費用だけ?また着手金支払いしてますか?

ベストアンサー

内容証明に弁護士宛の口座に振込を14日以内に…と 刑事告訴検討する。と内容って訴えた側は着手してる可能性はあるのでしょうか? それか、内容証明だけの費用しか支払いしてないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに殴られました。

先日、二十歳の息子が、友達同士の飲み会で、仲間内で口論となり、19歳の男から一方的に殴られて眼を負傷しました。 本人は私に黙っていましたが、問い詰めて相手がわかったので、相手方の自宅にいきました。 本人と両親と話しましたが、本人は訴えでも何でもしてくれ!で、親は、本人に責任をとらす!のみで、きちんとした謝罪や補償などの話は出ませんし、自宅内等を見...

弁護士回答
    2
  • 鬱になったから刑事告訴すると

私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐による告訴について

御相談させて下さい。 19歳の娘が、成人男性宅に家出をしてしまいました。原因はその成人男性との交際を反対した事による反発で、あくまで本人の意思を主張しております。しかしながら、反対の理由も、娘がまだ15歳の頃より受験の為に塾へ通い、その塾の講師に言葉巧みに誘導された感が否めません。その後関係を知り、相手方に交際を止めるように注意しましたが、一旦は了...

弁護士回答
    1
  • 店舗の前での営業妨害行為を刑事告訴したい

ベストアンサー

店舗Aの前の公道で、近所の同業他社の店舗Bから執拗な営業妨害をされています。 ・店舗Aに入ろうとする客に対して、店舗B店員による執拗なビラ配り、勧誘。 (客は店舗Aの店員だと思ってたところに、店舗Bのビラを渡されるので驚く) ・店舗Aに入ろうとする客、帰ろうとする客に対して、悪評を流す。 (この店はひどいですよ、うちのほうが良いですよといった貶めるよ...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みに対する示談金

インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...

弁護士回答
    2
  • 職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?

ベストアンサー

1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...

弁護士回答
    1
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 入院費用立て替えのため、朝一からずっと駐車場で待て、と被害者に言われました

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 被害者のお子様は今入院しており、ご両親から、この入院費用を払ってほしいと先月末ごろ言われ、保険屋さんに確認して立て替えをすることにしました。 退院はいつかわからないから待機していて、と言われ、この一週間は予定を入れずに家にます。主人は仕事でしたが、連絡が来たら早退する予定でいました。 今日になるかもと昨日の夜に電話...

弁護士回答
    2
  • 貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。

北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...

弁護士回答
    1
  • 孫請会社不法侵入&部材盗難

母親の実家に 太陽光発電の設置を行い 私が元請け会社になり 下請け会社に工事を発注しました。 下請け会社は孫請け会社に 工事を依頼して 工事を行いましたが 周辺の地権者と揉めて 工事を中断しました。 部材は一度使用したので買取という事で 下請け会社に施工代金と部材代金で 100万支払いました。 支払い後 下請け会社がデフォルトし 孫請け会社が地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから