法律相談一覧
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便・告訴状に関して
内容証明郵便を記載する時に、誤って記載ミスをし、それに気つかずにして相手側に発送した場合、何が問題ございますでしょうか? 例1)「テ」→「デ」 例2)「12月」→「11月」 などです。 それと、詐欺(結婚・語学留学)などをした当事者の男性に対して告訴状を提出する場合、どこに提出すればよいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー 買い物 カート 怪我
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の国に強制送還されて、相手の国の法律によって裁かれるのか?
【相談の背景】 2年ほど前に、マッチングアプリで連絡を取り合ったアジア系外国人2人(自称タイ人)と合意のもと、(相手のアプリ上での名前や家は大体覚えています。トーク履歴は残っていません。)性行為をしてしまいました。もし相手が無理矢理襲われて、性行為を強いられたなどと嘘をついた場合、相手は虚偽申告罪のような犯罪に本来はなると思うのですが、私が強姦罪とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害で2人を告訴していました。先月初旬に書類送検となり、昨日に検察からの呼び出しを受けましたが、いきなりに印鑑を持参しろの意味がわかりません。身分証明は当然かと思いますが、私は被害者です。 これは、2.3回の事情聴取があって、被告訴人らの処分が決定してから私の署名と押印ではないのでしょうか? それとも検察側は、すでに被告訴人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したギター達が転売されました。
一年前から仲良くしてるパパ友達が居ます。 彼はプロのギタリストで 僕も長い間バンドマンをやってまして現在居酒屋経営してるのもあり、知り合ってすぐ意気投合し、よく店に来て地元のお友達を連れてきてくれたりして店を盛り上げてくれました。 ある日彼が某有名ミュージシャンのバックバンドとしてレコーディングに参加する事になり新たにエレキギターを探してる際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性交罪に問えるでしょうか
ベストアンサー強制性交罪で告訴できるのでしょうか。 当方、女性です。昨年まで身体だけの関係にあった会社の先輩を強制性交で訴えたいと考えています。 たとえ身体だけの関係のみであっても、 ・私から事前に行為は嫌だ、関係はやめたいと言う意思表示があった(ラインで明文化されて残っている) ・行為が行われたのは飲み会の後、他の同僚の家で、私が寝ている間に始まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談からの刑事告訴について
ベストアンサー示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が売上金を持ったまま連絡とれません
ベストアンサー飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借用トラブル
前にも相談しましたがまた知人が待ち伏せみたいなことをして仕事先に迷惑をかけることをしてしまいました すでに被害届はていしつ済みで取り下げて欲しければ毎日朝に仕事で得た売上金持ってこいそれか土下座して取り下げて下さいってやれよとか無茶なことを要求してきました 担保だと言われて持っていったスマホとポケットWi-Fiはドブ川に捨てて破棄したと言われるしどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?
ベストアンサー昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産返還と被害届け
ベストアンサー動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、
LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不正がありそうなのですが。追加
ご回答有難うございます。もう少し追記させて下さい。 怪しいと思われる数名に対しヒヤリングを行っても、全員が否定した場合、何時、誰が、どのくらいかが確定できないまま、監査で不足していると思われる印紙の枚数を元に、被疑者不詳で被害届を出せるものでしょうか。また、仮にこの人物と思しき者がいて、しかしその人物が否定していた場合に、その人物で被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について。もう遅いですか?
自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書込みに対しての損害賠償について
爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の刑事告訴について気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失として成立するか
【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の請求及び被害届
一週間前に歩道橋を降り始めたときに、上がってきた相手とすれ違い時に足がぶつかってしまい 1~2段降りている途中、後ろから蹴られバランスを崩して数段先の地面に転倒しました。 立ち去ろうとしたので、歩道橋の上まで戻り、110番または交番へ行きましょうと話をしたのですが 行く気はなく、話し合いしてる中「もう面倒なので示談でいいでしょ?幾らほしいの?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判に刑法の併合について
ベストアンサー現在民事訴訟中なのですが新たに追加書面で刑法罪として充分疑いがあるのですがそれは出来るのでしょうか?呼び出し日時は決まってるのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人理事長の私が知らないうちに、架空の社員総会・理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。当医療法人はその上にある会社(医療機関ではありません)の社長(医師ではありません)が全てを取り仕切っています。医療法人として、社員総会と理事会を開催するのが当然と思い、理事会を招集をしようとしたところ、社長に「うちは全て紙ベースでしているから必要ない」と言われました。そのため開催しないままにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査に関する記事について質問
ベストアンサー税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で旅館業をしている人について
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み代
飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公安委員会の調査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の不受理をめぐって警察官の対応に不満がありました。 【質問1】 東京都公安委員会に苦情を書面で申立て受理をされましたが、調査結果が出るまで何ヶ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪における被害届について
ベストアンサー先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中のトラブルで相手から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日泥酔してしまい、電車内で他乗客とトラブルになりました。 冷静に記憶を思い返すと、自分が相手と目が合い挑発してしまい(中指を立てる)相手が違う号車から来て胸ぐらを掴まれました。一旦落ち着き、暴力を振られたと思い、次の駅で降りて交番に行きましょと伝えて、その時腕を引っ張りながら改札手前まで行きましたが相手に逃げられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称の場合、被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問1】 被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問2】 被害届が無くても捜査することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 ポリグラフ検査について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について こちらは無理やりとか嫌がっている人に対して性行為などしていません。 なのに被疑者扱いにされ任意取調べで呼ばれてしまいます。 【質問1】 被害届を出した被害者側に ポリグラフ検査(嘘はっけ機)をつけて事情聴取をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 利用規約のトラブル
【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にピンポンダッシュをされて、カメラをみたら元主人とその愛人でした。現在の彼氏の家にいるときにされました。録画記録ありますが、被害届だせますか? 【質問1】 どのような罪で、処罰ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をお願いする地域について
ベストアンサー住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいが、住所がわからない場合について
以前ネットで知り合った方が、私に性的暴行をされたとして週刊誌に訴え、私の顔写真付きで掲載されました。しかし、そのような事実は一切なく2人で会ったというだけです。 この掲載のせいで職場や身の回りで噂が広まり大変被害を受けています。 ネットで知り合った方は、名前、住んでる市、子供の幼稚園名、アカウントしか分かりません。 問1 そのような状況でも、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪いを掛けられたのでしょか?
ラブホに駐車していたら藁人形に五寸くぎが刺さった状態でフロントガラスのガラスの上に乗せてありました。 うらみを買うような記憶はないのですがこの行為は犯罪でしょうか? 被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に不備や法解釈などで再提出したい時教えてください。
被害品の件で告訴状を被疑者Aに対し出し、Aは不起訴処分でした。しかし、被害品の一部や、新たな被害品がある為、被疑者Bに対して告訴状を出しましたが、同一事件だとして、Bの告訴状は不受理でした。私としては、法的に別事件と考えられる為不受理で納得できません。以前のAに対する被害品の一部はBが関係している時、Bに対して新たな被害品がある時、どの様に説明すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから