法律相談一覧
-
彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?
違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条わいせつ図画公然陳列罪
ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に盗難にあった場合の対処
先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか?
サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか? 警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買い替えの為下取りに出したのですが・・・
ベストアンサー残債の残っている車を買い替え為下取りに出したのですが、下取り金額で残債を処理する事になって下りましたが、最初の方は処理が間に合わないと言う事で、それ以降は下取り金額を間違えたと言う理由で、6ヶ月程中古屋さんから月々の支払い分を自分の口座に振込みされ、下取りした車のローンは残ったままでした。 此れまでの間、その中古屋さんには毎回早く処理して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられないでしょうか?
【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士法違反について
ベストアンサー税理士法違反について質問します。 知人で会計事務所で勤めていた過去があり経験や知識があるため、他人の確定申告書類の作成や相続税の相談、手続きをしている者がいます。 1.もしその人間が税理士資格が無く、報酬を得ていれば、税理士法違反になりますか? 2.税理士会に登録されているかはネット閲覧で出てこないのでおそらく税理士資格はないと思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】 債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にローンの金額を変えられて。」
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を行っていると思われるウェブサイトを発見した際の対応について
投稿者本人のものと思われる無修正の性器画像をいくつも掲載しているブログを発見しました。 この投稿者の行為を捜査機関に捜査させるにはどのような方法がありますか? なるべくウェブ上ですむようなものがよいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給
【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!
【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物についての相談です
【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
金銭トラブルに巻き込まれてます。
【相談の背景】 金銭トラブルに巻き込まれています。私は技能実習生として日本で働くベトナム人が暮らす女性寮で管理人としてパート勤務しています。ベトナム人実習生のAさんとBさんの個人間で金銭貸借があったそうです。AさんもBさんも3年間の技能実習生としての勤務期間を終え、先週会社を退職と同時に寮も退寮しました。2名とも同じ日のAさんが午前中、Bさんは夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?
親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2
以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士からの体罰で子供が苦しんでいます。
子供が保育園で、保育士からの体罰、虐待をうけている。 使っていない誰もいない部屋に連れていかれ、度々頭を叩かれたり頬をつねられたり、暴言を吐かれている。 他にも数人、叩かれている。 なかには、知的障害者の園児も頬を叩かれている。 複数の園児がおしおき部屋の存在を認識し、叩かれている事を目撃している様子。 身体的外傷はCTの検査結果は出ず。 児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金と告訴
ベストアンサー公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメール
ベストアンサー既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか? ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼の元妻による嫌がらせにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書により名誉毀損
【相談の背景】 【相談の背景】 証拠を提示して3件の不正を公益通報をしました。行政指導が2回はいり、TV報道もされました。記者から話をききその公文書を開示請求したところ、その内容が、わたしが証拠とともに説明したものと全然違うものでした。この公文書は企業側が言い訳として作成したような文書が公文書になっていました。 公益通報した一件はなかったものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスの同意に関する法律的な見解を知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 先日、既婚者専用のマッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 1軒目で大分仲良くなり、その後は手を繋いで二軒目にいきました。 2軒目で飲み終わり、少し散歩しようと誘い、また手を繋いで港の方まで歩いていきました。 そこでいい雰囲気になったため、キスして良い?と聞いてキスをしました。その時は否定等はなく、頷いただけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀中の不退去に関する法的問題について、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は75歳を超えた高齢者ですが、町工場で従業員として働いていました。近年、工場は不況にもかかわらず、生産量が増えるという不思議な現象となり、高齢の父も残業代が付かぬまま会社に貢献してきました。ところが、父は工場で疲れ果てるように倒れ、そのまま亡くなりました。 1カ月ほど前に、葬儀があり、会社への請求等は一区切り着いてからと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!
【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 1か月ほど前にマンション型のメンズエステに行きました。入った女の子は2度目の指名です。前回はかなり過激でマイクロビキニを着用し、最後の30分ほどは向こうから私の陰部を刺激し始め、相手にお任せして素股で射精しました。 今回も最後の30分ほどは前回と同じ流れになり、私自身も我慢できず、「したくなっちゃうよー」と何気なく話したら、相手は「う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根なのに損害賠償請求やマスコミリークされました
【相談の背景】 昔からの知人から、あることないことをでっちあげられて、損害賠償請求書が知人が雇った弁護士より送付されてきました。 事実無根すぎて、証拠もない為、その旨を相手方の弁護士に伝えた所、訴えは止みましたが、今度は、ある日マスコミが突撃取材してきました。損害賠償請求書とほぼ同じ内容を取材されたため、リーク者は知人だと思います。 あることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達Aに示談金を払うべきか
【相談の背景】 私の彼氏が5月くらいに友達Aのクレジットカードで6000円使ってしまいました。あとから返すつもりでいたらしいのですが、カードが入った財布を無くしてしまったらしいのです。一緒に探してその後財布は見つかったのですが彼氏はお金を使ったことをずっと言えずにいました。 そして10月になって友達Aがクレジットカードを使っていたのは私の彼氏だったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが 「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルの可能性
【相談の背景】 どうしようもない不安に駆られましたので再度相談させてください。 約1週間前、予約なしで、直接受付に行き、ホテヘルを利用しました。 キャストからフィニッシュの選択肢を出され、その中に本番がありました。 最初は本番以外を選択していましたが、なかなかフィニッシュできなかったことから、キャストの顔が曇り出したので、どうしたのか聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録した実印がいつの間にか変わってた
【相談の背景】 長文失礼いたします。 父の実印が誰かによって変更されてしまいました。 父は1年前から施設にいます。認知は有りませんが言葉が上手く話せません。後遺症で文字も書けません。 父は入居する際に実印を私に預けてくれました。 ちなみに家族全員私が預かっているのを知っています。 実はある経緯が有りまして、弟が父の不動産を担保にノンバンクからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が渡してきたお金について
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠高血圧により自宅安静を言われています。 9月に彼の叔父にあたる人から出産が心配だからと60万無理やり渡されました。 出産終わって落ち着いてから返せば良いからとのこと。 今月に入り突然全額返せと言われ病院に行く、家に行く、警察に被害届出すなど言われ始めました。 出産終わってからではと返しましたがそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求以外で相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから