13,186件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?

ベストアンサー

四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の資金を使い込まれました

ベストアンサー

異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 業務上横領発覚後の会社と本人

ベストアンサー

会社での業務上横領があった際、会社側が被害届や刑事告訴しないとなれば、横領犯は何の罪も償う必要はないのでしょうか。会社と本人が話し合って会社が許せばそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 放射線技師の資格を持たない看護師がレントゲン撮影

ベストアンサー

地元のクリニックで放射線技師の資格を持っていない看護師3人が、日常的に患者に放射線を当てる位置決めから照射ボタンを押すまでの違法行為をおこなっています。医者も照射位置が正しいのか確認する事もなく、撮影に失敗され再び看護師にレントゲン撮影された人もいます。 このクリニックでは7年くらい前から看護師にレントゲン撮影をさせているようです。診療放射線技師...

弁護士回答
    1
  • 障害者と偽る詐欺について

視覚障害者2級の方なんですが、見えてる様に思うのですが、それは障害者年金の詐欺ではないでしょうか? その人は、自転車にも乗れるし、夜道もスタスタと歩きますし、外で離れて会っても分かってるので、目が見えてる様に思います。 そういうのは、許せないのでどこに相談したら良いか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 住民等が非選出公務員の処分を求めることは出来る?

市役所等の務める非選出の公務員等が何らかの問題行動をした場合、その地域に住む住民等が当該職員の処罰を自治体に求めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体罰について

私立学校で起こった体罰を設置者が隠ぺいしたら、法的に罰っせられますか?

弁護士回答
    2
  • なんの罪が問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...

弁護士回答
    2
  • 中傷被害。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

ベストアンサー

知り合いがインターネットの中傷被害で関係無い家族や友人達にまで嫌がらせが毎日続いて家にも出れず精神病になってしまいました。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文

偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...

弁護士回答
    1
  • 打開策は、あるのでしょうか?

初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...

弁護士回答
    6
  • 横領について。それは横領罪になりますか?

ベストアンサー

私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。

弁護士回答
    3
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • 調停において偽造書類提出

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に相手の出した給与明細が偽造と分かりました。 【質問1】 偽造に対する法的罰則は何ですか。 裁判所が罰してくれますか? 【質問2】 偽造に対して慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の相続手続きについて

ベストアンサー

昨年に逝去した母親名義の銀行口座の相続手続きで、ご相談したい事があります。 家族構成は父親・長女・長男(相談主)・次男の4人で、先般、長女から母親名義の2つ銀行口座の相続手続き関係書類が郵送されてきました。 同書類にはすでに父親と長女の署名と実印が押捺されておりましたが、各銀行口座の書類に署名されている父親の筆跡が微妙に異なっている事に気付き、...

弁護士回答
    2
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴等罪の構成要件

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 加害側

【相談の背景】 5-6年付き合っていた恋人のクレジットカードを長期間不正に利用してしまいました。 通販やご飯代などにです。 同棲中の必要なものを買ったり2人で食べるご飯を注文したりしたほかに、自分が必要なものを買うことも多々ありました。 総額では数百万円になってるかと思います。 今現在別れて、連絡は取り合ってるのですが、不正利用に気付いたらしく、...

弁護士回答
    1
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺に会いました。 刑事告訴しようと、思いますが、刑事さんは、被害者は、裁判所だと言って受理して貰えません。 銀行の通帳拾って下ろされた時も、被害者は、銀行だと言ってます。 銀行も、裁判所でも、そんな話ないと言ってます。 けど刑事さんは、民事と刑事は、違うと言って、毎回高圧的に言って 受理して貰えません。 弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を働いた従業員への対応策について

【相談の背景】 個人事業主です。 キッチンカー事業を営んでおります。 防犯のためにキッチンカー内にカメラを設置しているのですが、先日従業員の一人がレジからお金を抜いているのを発見しました。 すぐに警察に被害届を出して、当該従業員には辞めていただいたのですが、その従業員は他のアルバイトの子への影響力が強い人物であり、動揺は隠せないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察に行く前にアドバイスお願いします。

【相談の背景】 一昨年の8月の万引し、在宅捜査で今年に入って検察から呼び出しがありました。警察の最後の取り調べから1年経っていて事務官の方も「すみません。遅くなって」と言っていました。被害弁償はしているのですが、被害届が出ていて大手のドラッグストアなので取り下げは本社の方針でしないとのこと。弁護士に相談しても依頼してもやることはないと言われそのま...

弁護士回答
    1
  • 「質屋に偽物のロレックスを質入れしてしまった場合、被害届けや返金の連絡は来るのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋に持って言った時計が偽物かもしれない、ロレックスなんですが、かなり前に購入して、質屋に質預かりして貰ったんですが、偽物だった可能性が出て来ました、質屋では色々な機械などを使って鑑定してもらい質預かりしてもらいました、何ヶ月か質入れの利息を支払っていました。 代金を支払うのを忘れていて、お金を支払うのを忘れていて質預かり期間を...

弁護士回答
    1
  • タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"

【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている彼女の娘(8)の下半身や胸をスマホで動画を撮ってしまいました。 その彼女とはもう別れてしまいましたが その事を知っているかはわかりません。 別れた後、付き合っていた当時に彼女の娘の下着を盗んだ事で警察に出頭し スマホ解析、取り調べ、手書きの書類を書き、現場の写真などを取りに行き帰されました。 スマホも返されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車での予期せぬ身体的アクシデント

【相談の背景】 仕事帰りの電車で、吊り革につかまらずに立っていたところ、電車がガタンと揺れて私の手が斜め後ろにいた女性の肩に強くぶつかってしまいました。私にとっては軽く殴ったような感覚でした。すぐに「すみません」と謝りましたが、相手は無反応でした。女性は後々駅で降りていきましたが、傷害や痴漢などの被害届を出し、警察の捜査等が行われたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番 トラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用し、本番行為に対して賠償金を請求されました。 合意は無かったのですが、流れで挿入した瞬間、プレイを中断、ドライバーに電話、ホテルの外まで呼び出さ、ドライバーに事情を説明しました。ドライバーには当てていただけと嘘をつきました。ゴムを回収して調べれば挿入があったか判明するとの事で、ドライバーとゴムを取りに部屋に戻りまし...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士からの調停申立書の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1357428/?_gl=1*vlo9cu*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 上記の県での進展です。 加害者弁護士から 警察署へ調停申立書の写が届きました。 申立書には 被害金を弁済する義務は無い旨が記載されておりました。 担当の刑事さんからは 調停に応じますか? 応じる場合は、示談含めて話し合いを行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の任意出頭

【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗難と今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(成人)の息子がアルバイト先で商品を盗んでいました。 3ヶ月に渡り合計2万円弱。棚卸しで発覚。 同バイト他2人も同じことをしており自白しました。 本人も自分がやってしまったことを自覚し、 深く反省しており、オーナー様に謝罪しましたが、 本部と検討し何らかの形で連絡するという状況です。 犯してしまったことは仕方がないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 1週間程前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 「自動車盗難被害の保険がカメラ確認できないと降りないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に自動車盗難被害に遭いました。その際に、警察に連絡し、被害届を出した後に、保険屋に連絡して、盗難保険にはいっていました。集合住宅の敷地にカメラが付いていたのを確認して、すぐに対応してくださるように、お願いしましたが確認できたのが10月25日になり、データがすでに上書きされていると言われました。25歳で車両保険盗難保険付きに入り...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損についての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉棄損をされたとして、刑事告訴されています。 該当の文は削除しております。 選挙活動が公示の数か月前からされており、選挙カーであちこちでとても煩く当時皆困っており、SNSでも複数の方が苦情を書いていました。  告示前に名前を連呼しており宣伝カーだったので 違法だと理解しており 「選挙違反」と書きましたが、それが名誉棄損と言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供達の生活環境と現在の状況

【相談の背景】 家内が子供を達を連れ去ってしまいました 今の住居は通っている学校からも遠いウイークリーマンションです 子供は長男/6歳 長女/2歳 です 現在家内は週一回夜間不在の仕事がありその感は子供達だけです 夜間子供達だけにすることは避けなければならないため私がシッター契約しシッターが直接家内とやり取りして派遣先(現子供達住居)へ出向き夜間の世...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 知識がなくどうしていいかわかりません

【相談の背景】 昨年の秋 娘が下校途中に車に乗った知らない男性から唾を吐きかけられました。 一度走り去ったのですが また戻ってきて、今度は娘が反対側の道を歩いていたため唾は吐きかけられませんでしたが、睨みつけられました。 被害届を警察に出していました。 先日、加害者が見つかったと連絡貰いました。 加害者は数人の女性にも同じような事をしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから