法律相談一覧
-
[不法侵入?]大手通販が無断で置き配、しかも敷地内の物置
【相談の背景】 [不法侵入にあたりますか?] 大手通販サイトを利用し、大手通販サイトの委託業者(佐川やヤマトではない法人)が荷物を配達しました。配達方法に関して次の2点が非常に気になっております。 ・置配指定をしていないのに無断で置配をされた ・敷地内(奥まった箇所)の物置に荷物が置かれていた ※配達した証明として物置内が撮影されている画像あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小5)が登校中に他の保護者に後ろから蹴られたそうです。被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新学期初日、息子(小5)が登校中に後ろから蹴られたと伝えてきました。蹴られたのは右のお尻の下で、息子の後ろには私に恨みを持っている保護者の方(Aさん)がいたそうです。毎朝ボランティアという名目で通学団の子供の列に入り込んでいます。息子の右斜め後ろにM子ちゃん、息子の後ろにAさん、M子ちゃんの後ろはAさんの息子です。列の1番後ろの方です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校でのいじめの警察への相談
【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とお金を借りパクて逃げる輩
知人に助けて欲しいということで、お金を貸し、車屋の友人を紹介しました 後日必ず、名義変更、車両代金、車検代金を支払いますから車に乗って帰らせてほしいというので、信用し帰しました その後車両代、貸し金はおろか連絡も取れなくなりました 一年たち、車の名義は知人の車屋のものですので車のの税金も知人が払いました 連絡が取れず、住所も転居し、夜逃げしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板に本名入りのスレッドを50本ほど立てられました
ベストアンサーインターネットの掲示板に本名入りの誹謗中傷スレッドを50スレッドほど立てられました。〇〇県○○市〇〇何の某(肛門を表す言葉)露出精神病スレpart1、〇〇県〇〇市〇〇何の某妻は知的障害者wスレpart1、などといった感じです。2017年に警察署の刑事課に相談しましたが、今のところ被害届も書かずに泣き寝入り中です。刑事さんが言うには、訴えても反訴されてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害事件について。
先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に巻き込まれて被害を受けた場合
路上での殺人未遂(翌日新聞発表)事件に巻き込まれました。 渋滞中で車が全く進まない中、反対車線の車の陰から下着姿で顔面から上半身血だらけの男が近づいてきて、その後を追って複数の男性が私の車の真横で血だらけの男を捕まえ、かなりの暴力を振るっていました。 その巻き添えで、私の車は傷つけられ、一部凹みもできました。 警察にはその状況が録画されたドラレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で不起訴になった場合の民事裁判
刑事裁判で不起訴になった場合、民事裁判へ切り替えようと思っていますが、負ける事もあるのでしょうか。 告訴状も出すので警察もキチンと捜査はしていると思うのですが、負けるかもしれない裁判ならしない方が良いのか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防団退団手続きの為に消防署へ提出したマイナンバーを紛失したと言われ、今後の対応方法について
ベストアンサー【質問概要】 地元の消防署から、消防団退団手続きのために提出してもらったマイナンバーを紛失したとの報告を受けました。しかも、退団手続きにさえ着手せず何の目的で提出を命じたのか疑問が残る一方、今後どのような対応をするべきか、どのような罪状で告訴できるのか御教授願います。 【これまでの経緯】 今年の3月下旬、消防団退団届と銀行口座詳細コピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が不正利用したクレジットカード支払い
妻名義のクレジットカードを息子が無断で持ち出して、限度額30万円ほど勝手に利用しました。 これまで当該カードは所有していただけで、使用実績はないようです。 クレジットカード会社に連絡したところ、家族の不正利用は支払ってもらう必要があると言われました。 警察に相談してもカード自体の盗難の被害届けは受理できても、利用額の支払いに関しては クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質掲示板に個人情報を投稿されました
先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資掲示板にて
個人融資掲示板でおかねをかすんで身分確認でクレジットカードの表裏を写メで送ってといわれて送りました すると後日限度値いっぱい ゲーム機をかわれてました あの個人融資しか考えられないです この場合カード会社の保証をうけ警察に被害届をだして 犯人を捕まえることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に付いて。
ベストアンサー家内の事ですが、あるスーパーにパートに勤めてます。そこで、同じパートの方から言われのない嫌がらせ、強迫を受けていました。その事を妻から聞きましてそこの店長やマネージャーと会い話し合いをしましたが、その店長いわく仕事の事で無いので警察に相談してくださいとの事でした。そこで警察に相談に行き警察で相手側と店長、マネージャー含めて話しをしました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
九州経済産業局は「返金できる」ですが法律的にはどうでしょうか?
念のため、法律の専門家の意見を聞きたいと思いました 下記、現在の状況です あるWEBサイトでプログラム(EA)の開発を依頼しました おそらく3人で運営していて(サイト宛GMAILを3人で利用している) 3年間で800以上のソフトを開発しているそうです おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 前金で銀行振込で支払いました 開発を依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の事が、胸に引っかかってます
ベストアンサーとある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返金可能?告訴できる?
【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る
ベストアンサーヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?
私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。
初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股の相手の女性に私物を捨てられました
7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込間違いの返金拒否について
2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話の違法、不法性について。
ベストアンサー知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?
あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?
男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公的時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判場よる相手方からの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真加工を作成され拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、同級生の男の子に裸の写真との加工をアプリでされ拡散されました。 被害者は娘含め6人います。 加害側は写真加工をし拡散した子が1人、それを動画にし拡散した子が2人です。 学校側も現在対応はしてくれていますが、 どこまで広がったかわからない程広がっています(現在名前が判明している生徒だけでも30人程)。 被害保護者の1回目の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの個人名掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップですが、トラブルとなっているお客様の名前と県名を自身のショップのHPに掲載したい。 (裁判予定の人や刑事告訴中の人です) 【質問1】 掲載したら罪に問われますか? 【質問2】 相手から訴えられことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談の不履行による告訴について(傷害事件)
告訴の是非に関してアドバイス頂戴したく、投稿するものです。 約半年前に親族(80代)が電車の駅構内で通行客と接触し転倒、骨折しました。 相手方が過失を認めたため被害届は提出せず、 入院にかかる費用の一部(少額訴訟の範囲内の金額)を負担頂く旨、 被害者親族と相手方とで示談を行いました。 別途示談書も郵送しております。 しかしながら、相手方からは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での嫌がらせ。
セカンドハウスで借りている部屋をいたずらされました。 最初は、玄関の鍵穴にガムを押し込まれて使用不能に、次は郵便ポストの鍵にガムをつけられ、ポスト内部に噛んだあとのガムとタバコの吸殻を入れられました。三回目は家の中に{般若心経」を書いた紙が3枚投函されました。四回目は鍵を修理して10日目に鍵穴に釘を刺してボンドが注入されていました。警察には管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性交渉について
友人が風俗(デリバリーヘルス)に行った際に以下のようなトラブルが発生して パニックになっているので、今後の対応方法について相談させて下さい。 【状況】 ・デリバリーヘルスで性交渉をしてしまった。 ・受付の時に性交渉は禁止の説明を受けている。 ・相手の女性は軽く嫌がったが、大きな抵抗はなかった。 ・女性とは個人的な連絡先を交換して、当日は別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行、傷害について。
ベストアンサー電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから