7,428件見つかりました

法律相談一覧

• 会社飲み会での暴力行為

会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにカード不正利用されました。

婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 咳払いの迷惑行為について相談です。

咳払いの迷惑行為で悩んでます。 家の前でわざわざ立ち止まり、怒鳴り散らすような咳払いをして行く男性がいます。 時間帯が早朝、たまに深夜なので起こされる事が多々あります。 咳だから仕方ないと我慢していましたが、寝不足とストレスで限界です。 その男性が喫煙とポイ捨て、痰吐きもよくしていくので、一度口頭で注意しました。 が、全くやめる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

あるゲーム内で利用しているハンドルネームを裏サイトのような掲示板で晒され、嘘ばかりの中傷をされています。 実名ではありませんが、ゲームの中のマイページに飛べるリンクも貼られているため私を指してる事は特定できます。 私にとっては酷い中傷なので管理人にスレット削除の依頼をしましたが一向に動いてくれません。 ネットポリスの電話窓口に相談した所、実名等...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの還付と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...

弁護士回答
    2
  • 商品横流し、不当労働賃金

商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?

約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...

弁護士回答
    1
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。

たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...

弁護士回答
    1
  • 地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任

【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...

弁護士回答
    3
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • 告訴して、止めて貰いたい、罵声

ベストアンサー

裁判所に、告訴するのに、いくらかかりますか

弁護士回答
    2
  • 我が家に届く、成りすましの注文について。

成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 駅でのつきまといや盗撮の可能性について

【相談の背景】 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方に向けられている時間もあり、盗撮の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。

レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我を負わされました責任を問えますか?

施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...

弁護士回答
    3
  • 4才の娘への再婚相手による性的虐待について

再婚相手から4才への性的虐待について 9月から再婚相手と同居を始め、11月に至るまで、娘は再婚相手と2、3度お風呂に入りました。犬のシャンプーも2、3度お風呂場でしたことがあります。 ある日娘が、再婚相手からアソコをゴシゴシされて痛いと何度か訴えてきました。オシッコをする時もしみて痛いと。一緒にお風呂に入りたくないと言い出したので、何か...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内での転倒事故について

ベストアンサー

【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...

弁護士回答
    2
  • 身内が被害に遭った事件で示談が進んでいるが、相手からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 5/12身内がワイセツ行為されました。警察が刑事事件として動きましたが、身内が知らない人にされたことを話すのは、辛いと。それと、相手から謝りたいと言われ私が話しをきき、身内につげました。告訴取り下げてほしい、そしたら仕事して、あんたと、身内のたてに頑張ると。 一旦警察にその旨説明。7/4警察が相手を呼び出し私の身内にしたこと、示談で話が...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入

主人の勤務先の社長名義のアパートを借りて夫婦で生活してました。家賃は末締めの10日払いの給料から天引きです。今月2日に会社から電話があり店の売り上げ10万と会社の携帯と社長名義の車を持って連絡が取れなくなったと言われました。私は当日欠勤して主人の勤務先に行き持ち逃げ以外に社長からお金を借りた事も聞かされました。主人がいない以上アパートに住むわけにいか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 盗難と不正利用

数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム管理会社

ベストアンサー

はじめまして、質問をさせて頂きます。 オンラインゲームにて不正アクセス防止法違反の被害 (法律上は管理会社が被害者)に遭いました。 管理会社側は、被害にあったデータの復旧等は行わないが 警察の捜査には協力すると言っていますが、 警察からの再三の捜査協力依頼に対して、業務過多を理由に 5ヶ月もの間回答をせず、私から警察へ回答をしてください とのメール...

弁護士回答
    1
  • 自動車、盗難?持ち逃げ?

先日、従業員が会社名義の車に乗ったまま行方不明になりました。 回収するにはどのような方法がありますでしょうか… 警察への被害届で大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • カルテ白紙プロセス不明

【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の受理に関して

ベストアンサー

古美術商に母の遺品の茶道具を査定してもらい、40点近く買い取ってもらいました。その際に、勝手に査定以外の形見分けとして別の場所に置いていたダンボール3箱もの茶道具を盗まれました。最初は知らぬ存ぜぬでしたが、こちらが警察に届けるというと、一緒に来ていた別の古美術商が間違って運んだようでと言い訳をしながら、ありましたと、そんなやり取りを何度かしてダン...

弁護士回答
    2
  • 自宅から重いものを盗まれました。その対処方法。

盗難の被害届と、自力救済の禁止の行為(占有物の盗難にあう)との訴えの仕方を教えてください。 前者は警察で、後者は裁判ですか。後者の場合はどういう訴えですか。

弁護士回答
    2
  • 無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とかもらえる?

ベストアンサー

元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...

弁護士回答
    2
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられ何の対応もないので反省させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の車で食事に出掛けた際 飲食店駐車場で後部座席に乗ろうとしているときにいきなりリモコンでスライドドアを閉められました。ドアに押された弾みに後ろ向きに転倒して頭を打つのを避けるため肘をついて肩と肘を骨折しました。入院、手術、退院しましたが、同僚は知らん顔で腹が立って仕方ありません。 事故直後に「骨折はしてない、してたらす...

弁護士回答
    1
  • 私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?

私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルと被害届について

先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...

弁護士回答
    1
  • 印紙税。実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか?

3万円を超える支払いをしましたが、領収書に印紙が貼られていませんでした。税務署に聞いたら、この場合は、違法なので、注意しますとのことでした。  注意だけでは、気がすまないので、告訴しようと思いますが、実害がないと告訴できないのでしょうか? 実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか? 通常、印紙関係でみとめられる損害とは、どんなものです...

弁護士回答
    1
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 少額訴訟での相談

【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故。私がすべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

停車中の車に接触し、その場から逃げ出しました。数時間後、相手の車はその場にありませんでした。翌日、いたたまれなくなり、最寄りの警察に名乗り出ましたが、今のところ、被害届はでていないので、わかり次第連絡するとのことでした。駐車場管理者(パチンコ店)に問い合わせたところ、情報があったような、と曖昧な返答でした。私がすべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから