このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初動捜査とその後の捜査について
【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察がびっくりするくらい告訴を受理しません。
ベストアンサー検察がびっくりするくらい告訴を受理しません。 告訴状はシンプルに書くべきと考えていたのですが、犯行の態様であったり、被告訴人の事件への関与の仕方、告訴人の被害などを具体的に書くよう返戻がきました。 諦めるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の部屋にきていた人がものをとった
ベストアンサー婚約者と私の部屋で別れ話をしていた際、古いスマホで内容を録音していました。それに彼が気付きました。内容には彼が不利になるような、浮気の数々の彼の自白内容が入っています。彼が帰った後、いくら探してもスマホがなく、隙を見て彼が持って帰った確信があります。一度本人は持って帰ったかもしれない、と言い、その後探したがなかったと否定しています。 警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の最後の頁の「立証方法」の記載について
ベストアンサーお世話になります。 本日は,いよいよ,地検に対して,公務員の犯罪について告訴状を作成することになったのですが,「立証方法」については,民事の場合のように,訴状の最後の頁に,「書証」と題して,甲第○号証などと,箇条書きにしてもかまいませんか? よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中盗難。他にも方法ありますか?
入院中老眼鏡2回パン二個三回八万円タバコ1カートン現金は家具に鍵を閉めており個室なので日中部屋も鍵をかけてますので考えられるのは夜勤の看護師です。いつも二人体制でコのじがたの病室です。片方何してるかわかりません。6/2の寝てるとき~6/3寝ている時の犯行です。いつもバックに小銭を入れて家具の上に置くのですがへりが早いようで引出しのお札入れ見たら封筒ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売り上げを盗んだと疑われ任意同行しました。その際調書を作ってもらえなかったのは何故でしょうか?
アルバイト先で、売上がなくなりました。 もちろん私はとってません。 売上金を入れる金庫には防犯カメラが設置されています。 金庫に入れる作業は私が行いました。 その後オーナーが売り上げを確認すると 金額が合わなかったので、被害届を出されたそうです。 防犯かメラには金庫に背中を向けた状態で金庫に入れる私が映っており、売り上げを盗んだ決定的な姿(手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ罪について
私の知り合いの後輩に人の死角になる所で服の上から胸部を覗かれ、次第にエスカレートして下着の中に手を入れて局部を触るなどの行為をされている人が居るらしいのですが、これからもっとエスカレートしないか心配です。 どういった対処をすれば一番適切か教えてもらいたいです。警察には、被害届けは出してないみたいです。 被害者は学生で、加害者は、教員です。 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?
契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないとは思うのですが不安でいっぱいです。 【質問1】 告訴が受理されたら検察へ送検される前に、1度は警察から取り調べや事情聴取の連絡が来るのでしょうか? 軽微な事案であっても1度は取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行為(窃盗又は横領の疑い)に対する公務員の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 町役場職員の懲戒処分等について、友人の話なのですが、三年前に業務の必要があり、職場の金庫から市民(故人)からの預かり金である現金数万円と印鑑、通帳、債権証書を上司の許可を得ずに持ち出したのですが、その後他の書類に紛れて紛失してしまったそうです。 それから数ヶ月して印鑑と通帳は探し出したのですが、現金と債権証書は見つからず、現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?
ベストアンサー会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者施設の虐待を、職を失わずに訴える方法はあるのか。
ベストアンサー障碍者施虐で働いており、内部の虐待を知っています。しかし、施設管理者の職員への報復が怖くて出来ません。 隠ぺい体質の施設で、管理者は施設を守るばかりで、職員側の味方です。 実際に暴力をふるっている現場をみたことがありますが、その職員はやっていないと嘘をついていました。管理者は職員の言葉を信じ、クレームを言ってきたそ保護者に対しては、「職員は誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車からのタバコのポイ捨て、懲らしめるには?
自動車を運転していると、前の自動車の運転手がタバコを道にポイ捨てする場面を時々目にします。 たいへん腹立たしいので何らかの法的な問題を追求できるならぜひしたいのですが罪に問うことはできますか? ポイ捨て行為は下記の軽犯罪法の規定に触れるように思うのですがいかがでしょうか? 軽犯罪法 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納税について
知り合いの病院で明らかに脱税の疑いがあります。 真面目に働いて納税されている人々を思うと、無視していられない気持ちになっています。 質問ですが、私が税務署に連絡して、その脱税の疑いを告げることは罪になりますか?また、やり方としては、電話をするか、文書を作成して送るか、どちらが良いと先生方はお考えですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の人望に関して
侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報者保護法に該当するか
【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被害届や告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料言い値で支払うと言った
言い値で慰謝料払うと言われたら… お付き合いしている人と揉め事があり警察沙汰になりました。被害届を出さない変わりに言い値で慰謝料を払うと言われました。 口で言われただけなのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴を受理してもらうには
ベストアンサー私が働いていた団体を検察庁に告訴したいと思っています。 団体は管理職からのパワハラがあり、うつ病から復帰した同僚もやめさせられました。私も転勤のない条件で就職したにもかかわらず転勤させられやむを得ず退職することになりました。同僚でも今だに「指導」というなのパワハラを受けているうつ病治療中の人もいます。いづれやめさせられるでしょう。この団体は組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報による退職は自己都合退職か
転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の、受理につぃて
ベストアンサーよろしくねがいします。 今月中に、<刑事告訴状>を、提出しますが、 受理されない場合も、多いようですが。 どうしたら、受理して頂けるか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の不受理の対応と出来ることを考えて下さい。
ベストアンサー告訴状を警察署へ提出したが、受理してもらえない。 東京の検察庁へ提出できますか? 告訴状が受理され、立件できるとしたら 誰が逮捕するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪についてご質問です。
ベストアンサーこちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のこと。お金かえしたからこれで終わりなのでしょうか?
地域の子供会でのことでご質問させていただきます。子供会(以下会と表記します)の昨年の会計決算時、通帳から三十万円ほど足りないことが分かり会計の人を問い質すと使い込みを認めました。何に使い込みをしたかは不明(説明なし) お金は返済するといい、その時は子供のこともあるので役員の方が問い質したりしなかった。7月に返済が終わりました。今年度の役員の方が再度説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きです。
深夜にしつこい電話が相手側からあった事について警察には相談済みなのですが、着信履歴が残ってないですが、被害届は提出可能でしょうか?提出した事により相手側の発信履歴を捜査してもらえるのでしょうか?凄い怖い思いをしたのに許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について
先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッチングアプリで後日金銭要求された
【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への被害届けについて。
現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に対して刑法104条と刑法195条違反を行われたため公安委員会と観察室に苦情申立てを行ったのですが受理されたかどうかわからず刑事告訴を検討しています。 親告罪と非親告罪で告訴できる期間が違うと伺いました。 【質問1】 刑法104条・刑法195条違反の刑事告訴期間は何か月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?
私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前父の定期預金を解約した姉夫婦が届出印を偽造していた
【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなりました。私は三女で、姉が二人います。長女が父と同居していました。亡くなったあと、父の預貯金を調べると年金や、預貯金のほとんどを姉夫婦が横領していました。弁護士照会を使って、定期預金解約時の払込請求書を取り寄せると、父の筆跡、届出印ではありませんでした。取引していた金融機関は信用金庫で、担当の方が自宅にきて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で罰金となった後ですが
暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー即日で自分の会社の社長がお金を持ってくるから、振り込みに必要なお金を貸してほしい。と言われお金を貸しました。 その日中に電話があり、『仕事で今日手渡しが出来なくなったので振り込みをする。すぐに振り込むので口座番号を教えてほしい』と言われ、教えましたが返済がありませんでした。その後2週間ほどたちましたが、電話をかけると『圏外か電源を切っている』とア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?
ベストアンサー警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから