法律相談一覧
-
これは恐喝でしょうか…?
ベストアンサー私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げて欲しいとき
ベストアンサー警察が被害届を受理して私のIPアドレスを調べているそうです。某投稿サイト、トークアプリ、SNSに書き込みをしたことがあり誹謗中傷を書き込みしました。投稿サイトは名指しでは無いですが見る人が見たら分かるかもしれません。 その相手は元奥様で私と離婚しましたが元夫が謝罪文を書いて送り被害届を下げて貰うようにしてもらえと言ってきてます。私は、やったこと認めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。よろしくお願いします
ベストアンサー被害届の出し方が分からないです。警察に行き被害報告しに行けば被害届出した事になるのですか?それとも被害届出したいです。と口頭で言わなければいけないのですか?ちなみに被害届で警察が必ずしも動くとは限らない事は理解しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?
去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼のタイミング
ベストアンサーセクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。 女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?
生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害で訴えるべきか否か
主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の不正、内部通報について
ベストアンサー私は臨床開発の仕事をしており、数ヶ月前まで派遣で仕事をしていた会社を行政に公益通報しようと考えております。 経緯ですが、他の労働者が仕事の手順書を確認せず、自分の担当病院での薬の回収を通常の方法と異なる方法(封印シールを貼らずに)で回収して来たことをずっと黙っており、試験が終わるタイミングで報告して来ました。 責任者は報告されても一緒に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 効果的な謝罪要求
暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも被害届は出せるのでしょうか?
2,3ヶ月前に取引先の部長に二人で食事に誘われ その後、ホテルに無理やり連れ込まれそうになりました。 強く腕を引かれました。 その時は次の会う約束日を設定しないと帰らせてもらえなかったので 仕方なく決めましたが、断り続けています。 ※LINEのやり取りの証拠はございます。 今になって婦女暴行の未遂であったと思い心が深く傷ついておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人宅(事業等はしていない)への非通知電話の罪
私の家(個人宅、事業等はしていない)に無言電話が、度々かかってくるようになりました。 ナンバーディスプレイに加入すると非通知と判明し、非通知拒否の対策をしました。 音は鳴らなくなりましたが、履歴が毎日100件ほど残っています。 この場合、非通知の相手に罪を問えるのでしょうか? また警察は動いてくれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩からの暴力
2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われます
前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
猫に飼い犬が襲われました
我が家の飼い犬を散歩中、猫に突然襲われました。 歩道を散歩中、こちらは何かしたわけではないのですが、いきなり猫に襲われました。首輪等なく、野良猫なのか、いつも同じところにいついてるため飼い猫なのか、餌付け等だけされて住み着いた野良猫なのか判別がつきません。 飼い犬は必死に大声を出し逃げたのですが執拗に追いかけ、抱っこをして追い払おうとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴から捜査開始までの期間
ベストアンサー傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届について警察は
ベストアンサー14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人扱いされてる退職手続きについて
ベストアンサー取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?
2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。おねがいします。
子供が友達の嘘で、警察に三回もお世話になり、全て友達の方の嘘だとなりましたが、警察から友達が、普通の話し合いでも、脅されたと言って被害届がでれば逮捕する。親に会うために相手の家に行けば付きまといで逮捕すると言われました。 そして、警察で、二度と関わりを持たないと約束をしたのにも関わらず、連絡をしてきたり、周りに嘘をいいふらかして、子供は周りにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる誹謗中傷対策について
知人からメールによる嫌がらせを受けています。 演劇仲間で、古典作品なので原作として使用することは誰でも使用できるものなのですが、自分が最初に考えたのだから、と、毎日数通のメールで上演をするな、話し合わないと大きな問題が発生する、と脅してきます。他にも傷つける言葉などを送ってきます。 また、演劇仲間にも盗作であるなどの私たちの誹謗中傷メールを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事業者です。乗客とのトラブルで慰謝料請求されて対応に困ってます
ベストアンサー個人タクシー事業者です。乗客が目的地に着いて降車後すぐ引き返してきて後部ドアを開けて今何か言ったでしょと口論になりました。私はラチがあかないと思い、どいて下さいと言い自動ドアを閉め走り去りました。翌日その乗客から組合事務所にドアを閉めた時に怪我をしたから対応次第では被害届を出す旨の連絡が入りました。その後今度は走り出した時に転んだという事を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。
ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの妨害メールに対して
ベストアンサー自営業をしています。 昔務めていた会社の社長が私のクライアントに対し 私の事実とは異なる内容のメールを送り そのせいで複数の取引先との業務が停止になっております。 メールの内容は ○○は犯罪者だ。とか御社に危害を加えている。等です。 自分のクライアントからこのようなのメールが来ているとの連絡があり発覚しました。 取引が続いているクライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しについて
先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴に必要な証拠
私はある人を名誉棄損罪、威力業務妨害で告訴したいのですが相手の本名が分かりません。趣味の延長でお会いしてTwitterのアカウント名から名前の一部と思われるものと、顔写真、おおよその職場は分かったのですが、警察は相手にしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と学校間で意見の相違があります。
私の自宅が、近所の小学生からイタズラの域を超える被害を受けました。警察に通報したら「小学校へ電話して先生から生徒に二度とやらないよう注意してもらってください」と言われました。その通りに電話したら、教頭先生に「我が校の生徒がやったという証拠はありませんよね?」と軽くあしらわれてしまいました。一応、加害少年の写真は撮ってあります。私は加害少年が身近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル
初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も逃げている外人
ベストアンサー家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーうつ病で遠距離の彼氏が居るのですが何か自分の 要求が聞き入れられないと今まで私が自分に精神的 苦痛をつけた事や暴言言われた事について刑事告訴、 民事訴訟をすると毎回言われます。それが怖くて、 うつ病で入院いしたのも私のせいだし仕事するとい って働かない私が全部悪いんだと言われてお金も振 り込んできました。別れたい為に酷い言葉を言った なのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したい。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3の弟がいじめを受けています
ベストアンサー弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当評価における正社員不採用について
私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画の販売で名誉毀損で書類送検された人が、同じ動画を再び販売していた場合の対処法
スカートの中を盗撮した動画の販売(撮った人は別)で1度名誉毀損で被害届や告訴状を出され、書類送検された人が、懲りずにまた同じ動画を販売していました。そこで、先生方に質問がございます。 ・書類送検された人が同じ行為をしていた場合、何かできることはあるのでしょうか。あるとしたらどのようなことでしょうか。 ・民事裁判するとしたら、損害賠償はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?
ベストアンサー私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事を刑事告訴で受理して貰えますか?
ベストアンサー5月に相手の虚偽申告で警察署に呼ばれ事情調書で行き、私は左足がCRPSで曲がらないので車椅子で調書する部屋に連れていかれ、その時に2度調べ室のテーブルに足を2度ぶつけられました。その事で刑事を刑事告訴で訴える事柄出来ますか?そのまま担当刑事の部下ですが調べ官とその部下を訴えたいと思って居るのですが、診断書を持って行けば刑事告訴で受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書からどの様に切り出せば裁判で勝てますか?
亡くなった叔父の内縁の妻がワープロで作成された遺言書により死因贈与として遺産の帰属請求をしています。作成日には存在しない金融機関名が記載されていたため遺言書は偽造されたものと思われます。裁判になっても勝てますか?また、民事と並行で刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから