法律相談一覧
-
ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をを出したことを学校へ連絡
【相談の背景】 5年間お付き合いしてた方に押し倒されたり、物を投げられたりして9針縫う大怪我と体にあざができました。 今は被害届を出して事情聴取を行って頂いています。 彼は大学の博士課程に進んでいる方なのですが、私に怪我をさせてからも普通に大学に通ったり趣味のサッカーをして過ごされているお話をお伺いしました。私としては、博士課程での活動のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での出来事
【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE乗っ取りとは違うかもしれませんが助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のLINEのログイン中の端末の項目にに身に覚えのない端末があります。 〇〇のIpad と表示されているのですが私はiPadを持っていません。 今の所普通にLINEは使えているので乗っ取りとは違うかもしれませんし、 今の所トーク履歴を見られてる位で他に被害は無いと思うのですが、流石に気持ち悪いです。 交際相手が監視のために見ている可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭ドラブルについて
【相談の背景】 知人から金融機関から金銭を借りられず、支払いの期日が迫っているのでどうしても貸して欲しいということで、借用書を書いてもらい金銭を貸しました。しかし、期日になっても支払われることがないので、理由を聞くとマネーロンダリングで口座が凍結されているから支払えないの一点張りで、全く返済をしてもらえない状況です。すでに1ヶ月以上返済期日から経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げについて
【相談の背景】 一昨日彼氏からのDVで通報して彼氏が捕まりました。 私は前から何度もDVに耐えてついに限界がきました。 今日検察官と話して10日の勾留が決まりました。 彼氏の弁護士からまだ連絡待ちです。 私はその間彼氏の両親と色々話してこれから力を合わせて彼を更生させようと結論に致しました。 なので被害届けを取り下げたいです。 【質問1】 被害届けを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ネットの誹謗中傷の加害者側ですが、被害者から刑事告訴されてしまいました。 流れとしては、2ちゃんねるや爆サイ等に前の会社の嫌な奴の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経て、相手にバレてしまいました。 その後示談で話を進めていましたが頓挫して、相手が刑事告訴を行い、現在私は警察の取り調べを受けております。 【質問1】 証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は1年半ほど前まで、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。個人的には相手が同意したと感じた時にしか性行為を行ってこなかったのですが、もし被害届を女性から出されていて警察が受理し、連絡が来るのではないかと最近になって不安に感じるようになりました。 性行為の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での接触で刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大阪市内の満員電車に立ち乗車していました。混んでいたため、周囲に押された際に、男性の腹部に私の肘が当たってしまいました。故意ではありません。 その男性は腹部の痛みを訴え、私は、警察を呼ぶから一緒に来いと言われ、電車から降ろされました。刑事事件で被害届を出す、受理されなかったら民事で裁判を起こすと言われました。 私は、住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合
【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ホテヘル)での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で同じ女性と4回程度、最初から最後までコンドームを着用して本番行為をしてしまいました。 利用料金以上の金額は支払っていません。 全て女性に口頭で同意を得てからしており、毎回LINEで「今日はありがとうまたよろしく」と相手に送信し「またよろしく」と相手からも返信を得ています。 1週間程度経過(直近、本番行為をした日から)した現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真加工を作成され拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、同級生の男の子に裸の写真との加工をアプリでされ拡散されました。 被害者は娘含め6人います。 加害側は写真加工をし拡散した子が1人、それを動画にし拡散した子が2人です。 学校側も現在対応はしてくれていますが、 どこまで広がったかわからない程広がっています(現在名前が判明している生徒だけでも30人程)。 被害保護者の1回目の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と言いふらされた
【相談の背景】 離婚した夫が言いふらしをしています。 婚姻中に夫が脳幹梗塞で入院しました。 その際の病院のレントゲン技師が知り合いで、後々「あれは脳梗塞じゃないと思う」と発言したことにより、夫から私が薬を盛って自分を殺そうとしたと言われるようになりました。 ご近所さんや親族、同僚にも同じように発言しており、実際に「あそこの嫁は旦那に薬を盛っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でトラブルになりました。 歩いていたところ後ろから歩いてきていた人に踵を踏まれて転びそうになってしまいました。踵を踏んだ相手に声を掛けましたが歩いていってしまい、静止の意味で持っていた袋で背中をぶつけてしまいました。 すると相手から立ち止まり警察に行こうと言われました。 その場で踵を踏まれたことでカッとなりぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みの反論について
【相談の背景】 ネットの書き込みについて。 誰かを特定しての書き込みに対して名誉毀損などにあたる場合があると聞きます。 例えば 「◯◯はブサイク」 「◯◯は気持ち悪い」 「◯◯早く◯んでくれ」 などの書き込みです。 これが誹謗中傷にあたる場合があるというのはわかるのですが、そういう書き込みに対して 「お前のが気持ち悪い」 「お前のがブサイク」 「お前見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter dm 猥褻物分布罪
【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の破損問題で、修理費を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 深夜に店舗の軒先に自転車と原付を停め、どこかへ行った若い方がいました。駅前立地の店舗なので普段からこのようなことはあるのですが、今回もいつものように撤去し、店舗の反対側の街路樹へ運びました。原付のスタンドの立て方が分からず、寝かす形で置きました。 その後、持ち主から破損していると言われました。警察を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の手続きミスは事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の道路への放置ゴミについて
【相談の背景】 福岡市のごみ収集場所は戸建だと自宅前です。誰か他人が、収集日でない日に知らないゴミが置いてることがありますが、ゴミ袋を置いた人の先人、その後の処理方法など伺いたいです。 【質問1】 他人の家の前にゴミを置いた人は罪になりますか?民事?刑事?原告は誰になりますか?道路への放置ですが私が警察に被害届だせますか? 【質問2】 カラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話しをする場合の金額について
【相談の背景】 先日、スーパーのレジの順番で揉めて、思わす相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その時は、お巡りさんが駆けつけ、互いに聞き取りをされた後、双方その場から帰されました。後日、警察から連絡があり、まだ被害届けは提出されておらず、相手が示談の話し合いをしても良いと言ってます。と言われたので、示談の話し合いをすることになりました。また説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りを告訴したい
【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を書くのに要する時間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私の名前を勝手に使って広告塔にして商売をしており、それに付随して詐欺まがいの事をしているので弁護士さんにお願いしました。 相手方に送る手紙を弁護士さんに託し、告訴状もお願いしました。 ところが2ヶ月経過しても私の名前は勝手に使用されたままなので弁護士さんに尋ねたところまだ手紙は送っていない、告訴状もまだできていないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に初めてデリヘルを呼びました。本番行為も大丈夫との事だったので行いました。自分から大丈夫なんですかと聞いたところ「内緒だよ」「しちゃおうよ」と言われたのを覚えてます。揉めどことかにわ全くなりませんでした。 お礼を言われたくらいです。 最近になってふと大丈夫だったのかと色々調べたところ。 お店から罰金の請求が来る。 被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理されたあと、刑事告訴までの適切な対応が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に見知らぬ人と揉み合いになるトラブルにあい、交番で被害届が受理されました。(相手は逃走) 翌日揉み合った影響なのか身体に痛みがあり、病院に行って診断書を貰いました。 診断書はすぐ警察に提出した方がいいですか? この件で刑事告訴を検討しているのですが、事件から時間が経っていないうちに一人で警察に行って刑事告訴方がいいのか?(無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場で和解した喧嘩について
【相談の背景】 路上で男性と喧嘩をし、足の蹴り合いになりました。双方が110番しましたが、警察到着前に互いに謝罪して和解し、何も無しにしようと合意しました。また110番して2人でその旨伝えました。ですが間もなく警察が到着し、状況の確認を受けましたが、双方が和解した旨を伝え、その場で解散となりました。双方、怪我はしていません。和解は口頭です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上、大勢がいる場の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、バス停でトラブルとなり、見ず知らずの女性に私の容姿について人が大勢いる前で中傷されました。 私も言い返しましたが、その後警察に行き、侮辱罪の被害届を受理して捜査してもらいました。 その後警察から連絡が来て、防犯カメラに私が中傷されている様子も映っていたけど、あなたも言い返してるから相手側から同じく侮辱罪で被害届が出されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書にサインしなかった影響はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話の業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 間違い電話について教えてください。 電話番号を間違え10回ほど、本来かけようと思っていた番号と違う番号にかけてしまいました…。 本来かけたかった番号は音声案内があるのですが、音声が流れずおかしいなと思い何度もかけてしまい後から気付きました。向こうからすると1、2コールで切れイタズラだと思われていたと思います。 途中からむこうも着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 偶然、 社内のPCから、社内の他人のPCが覗けるようになっていて、少し見てしまいました。 個人情報、雇用契約書、総務関連の情報がありました。 見てはいけないものもありました。 また、私の知られたくない情報もありました。 アクセス権は設定されていません。 これを会社に報告しようと思いますが、少し見てしまった罪悪感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに犯罪に加担してしまった
【相談の背景】 4日前に在宅ワークに応募しました。発注され指示を受けると最初の仕事内容とは全く違いました。最初は自分に損がないからとりあえずやってみようと思い、2度仕事をしましたが、上手い話には裏があるという言葉を思い出し、検索しました。すると依頼主のクレジットカードを使うことはそもそも違法で、そのクレジットカードは盗難クレカでは?という情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の鍵アカウントでのリプライと引用リツイートで被害届を提出された場合の対応。
【相談の背景】 以前、Twitterで鍵アカウント(非公開アカウント)で、リプライや引用リツイートをしてしまいました。送り相手はアカウントを削除し新しいアカウントを作成していたので、そちらにも見えないリプライ、引用リツイートをしてしまい、相手が悪質なストーカー行為を受けたと被害届を提出されてしまいました。 相手は「被害届を提出した事でサイバー課の方に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への非通知のワン切り電話について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に非通知での問い合わせ、ワン切りをしてしまいました。 問い合わせ電話は正確には覚えていませんが、1ヶ月の中で10回前後したかと思います。毎回違う内容ですが、自分で調べれば良い事も電話で確認してしまいました。 その後、ワン切り電話もしてしまいました。回数はこちらも正確に覚えていませんが、1ヶ月の中で20~30回前後してしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で被害届出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に知人から頭部を殴られました。 謝罪もなく開き直ってるのも腹が立ったのと、痛みもあったので 診断書を提出(全治2週間)し、 傷害罪で被害届を出しました。 私も2度警察に出向き、もう一度伺う約束で連絡待ちですが、 半月経っても連絡がない状況です。 大きな事件ではない為、 現状、相手に連絡して捜査してくれてるのか、 それともほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へのワン切り電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にある問い合わせをした際、私が3度ほど電話をかけたので悪かったのかもしれませんが、もう電話しないでくださいと言われました。クレームなどではないです。その時はスマホから番号通知でかけていました。 その後、その会社に非通知で2日間で4回ほどワン切りをしてしまいました。 おそらくむこうは私だと思っているのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が睡眠中の男性の性器を口に咥えた場合の準強制性交の成立可否
【相談の背景】 女性が睡眠中の男性の下半身を露出させ、男性器を咥えたとします。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性が起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり、男性が寝ていたことの証拠になるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停を横断中に体当たりをされ暴言を吐かれました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にバス停を誤って横断中に、バス停の警備員に進行方向を横から塞ぐ形で体当たりをされ、進行方向と逆向きに押し込まれました。 その後「ここは渡る場所じゃない!お前は日本語が分からねえのか!」と公衆の面前で大声で罵倒されました。 先方に問い合わせたところ、「体には触れたが体当たりはしていない」「公衆の面前で暴言を吐いたのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を提出する場所
【相談の背景】 非弁、非弁定型で刑事告訴する予定です。相手が輩を出してきて、一旦は終わったものの、本当はこちらが被害者なので、ごく一般的な和解、示談になる訳ですが、非弁屋は怖い感じの方ですごく肩身の狭い思いをしています。刑事告訴しに警察へ行ったのてますが、実際に示談した場所の近くの警察署か相手側の事務所の近くの警察署に出すのかで悩んで、いったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去、
【相談の背景】 ◉再三の請求に対し入金対応を頂いてません。 賃貸契約に基づく契約解除条件を満たしました。 即刻、入金対応頂くか任意退去して下さい。 何ら対応頂け無い場合、民事訴訟・執行手続きを開始致します。 尚、貴女の行為は家賃未払、物件の不法占拠となり犯罪行為。 当方も管轄警察署へ被害届を提出の上、顧問弁護士を介し刑事告訴させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に名誉棄損で、告訴されそうです、どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院から名誉棄損で訴えられそうです。息子の嫁が病院に入院をしておりますが、この息子夫婦と最近揉めておりずっとはなしあいをしておりました。その会話の中で息子の言った「病院 自殺」とLINEで打った文面を間違えて「自殺病院」と声を発してしまいました。この会話を聞いていた病院関係者が「自殺病院?」となりこれは病院に対する名誉棄損だといって告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから