13,379件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日の話の続きですが

昨晩、騙され〇〇〇さんと話をしました、結論から言うと、貞操権侵害で相談してみる事と、騙した相手は子供二人と実家に住んでいて、親にバレたくないために、弁護士に相談して、自分や〇〇〇さんを牽制しているみたいです、 なので、騙した〇〇と〇〇の子供が家に居ない時間に言って、親に話をしようと思ってます、〇〇は自分の部下だったので、親も自分の事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 不正請求の共犯者は罪に問われないのですか?

私は、整骨院で働いてる従業員です。 院長が、不正請求に加担し、保険会社と弁護士が、調査にこられ、罪を認め、反省し、示談金78万支払いますと、一筆書かされていました。 不正請求した、患者さんは、私の知り合いで、その方も共謀者です。 しかし、自分は、先生のゆう通りにしたなど、逃れていて、保険会社や弁護士は、その人には何も追求や、支払いなど命じてい...

弁護士回答
    1
  • 噂を流す元職場の人を訴えられますか

ベストアンサー

以前の職場の男性が、自分のことを、「精神科の病院に行っているらしい」と言いふらしていることが分かりました。 何とか異動出来たのに、その人のせいで嫌な噂を流されます。この人を、法的に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出について

個人間取り引きの詐欺にあいました。 被害届の、提出を考えていますが、自分で書いてだすより、やはり弁護士や司法書士の先生に書いてもらったほうがあとあとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多摩市職員が市民に関する情報を外部に漏洩

【相談の背景】 多摩市に関する記事が無料新聞に掲載され、新聞社に電話し、私の名前を担当記者に言ったところ、私と多摩市職員とのやり取りを多摩市職員から聞いていると言われた。これは公務員が民間企業に市民の情報を漏洩したことになり、市長へのメールで調査を依頼したところ人事課から当事者に聞き取り調査したら、そのような事実はなかったとの回答で調査の詳細に...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出された場合

【相談の背景】 事実ではない被害届を出された場合の対応方法 【質問1】 事実ではない窃盗の被害届を出されました、金額少額で出されましたがお互い証拠がありません どの様にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署での事情聴取に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理していないのに、警察が関係者を警察によんで事情聴取をすることがありました。 【質問1】 警察官が職場で現場検証もせず、関係者を事情聴取する目的はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル紛失一括請求

【相談の背景】 レンタル時計を紛失してしまい、300万ほどの一括弁済を要求されています。 どうにか分割払いで和解したいと考えております。また被害届などは出されたくありません。 【質問1】 弁護士先生に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届や告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げることはできるものでしょうか?

【相談の背景】 解決してないけど被害届を取り下げたいと思っているのですができるものでしょうか?その場合、警察官が疑ってきたり捜査を続けたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 また、被害を受けたのは私ですが届出人は父です。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店の駐車場で嘔吐をしてしまいました。 【質問1】 水で流すなどの処理をしましたか、防犯カメラなどから特定され後日、被害届を出される、賠償請求を求められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から、刑事告訴状を作って持ってくるようにと言われています。 【質問1】 しかし、どうやって作れば良いのでしょうか? そういう書面は警察に行けば、置いてあるのでしょうか? それとも、手書きで書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか?

【相談の背景】 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか? 【質問1】 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?

ベストアンサー

相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理前?の実況見分について。

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の公益通報か弁護士の労働問題か?

ベストアンサー

ある組合の職員が本来業務を一年弱させてもらえないで個室で簡易作業してました。 理由は鬱病です。 これは、厚生労働省に公益通報すれば良いのか、担当が違うなら普通に弁護士に相談するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出からその後の流れについて

ベストアンサー

詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すぞと脅してくる毎日

この前相談したんですが、現在もまだ被害届を出すを理由にメールしてきます… ほんと怖いです… 証拠も消してるので警察にもいけません… どうすればいいですか? 口座も教えてと言っても教えてくれません…

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 自治会費の使い込み。今の私には何が出来ますか?

ベストアンサー

以前ご相談させていただきました 昨日臨時総会があり自治会から被害届を出し告訴をすると決まりました。 今の私には何が出来ますか? 弁護士さんに依頼するお金がないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 長時間のワンオペ、違法性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店の飲食店(カラオケ屋)でバイトをしています。 大型店、小型店とあります。私は小型店に務めています。 平日、土日祝の一部の時間帯はワンオペが当たり前です。受付・清掃・調理、何から何まで1人で行います。忙しくなるともう手一杯で大変です。 数年前までは、2人体制の時間が多かったのです。しかしここ数年、コロナの影響もあり、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの還付と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐について 告訴が受理された

【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...

弁護士回答
    1
  • 会社内で勤務中に起きた強制猥褻について

私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...

弁護士回答
    3
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 恐喝について。男性2人に車を脅し取られてしまいましたが、警察が一切動いてくれません。

友人が怖い先輩から逃げてしまい、それを見つけ出そうとする先輩から私に連絡があったので、友人をかばい「居場所は知らない」と伝えたところ、かばっていることがバレてしまい、2人は私の家に直接来ました。 その際に、お前も同罪だから80万円を用意するか、私の彼氏が所有する車を渡せと言われ、怖くてカギを渡してしまい乗って行かれてしまいました。 先輩2人と家...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行された。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(10年前までいかないと思われます)今は無いファミレスで女友達(4年前に癌で亡くなりました)2人で朝方ご飯かねて飲んでました。すると後から(おそらく飲み屋からの流れ)の変な集団男女含め約10人が入ってきて 騒ぎだしたのですが、そのうち店員にクレームを大声で言い出しました。おそらく、店員が通報したのでしょうが、パトカーが4~5台来まし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への通報の仕方について

ベストアンサー

退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 打開策は、あるのでしょうか?

初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...

弁護士回答
    6
  • 至急回答よろしくお願いします ら

僕の両親の話です。 父と母は、叔父【父親の腹違いの兄】と養子縁組をして戸籍上、養子と養女になりました。 叔父は【聾唖者、自閉症】なのですが、それを良い事に父と母は、叔父の土地を勝手に売却し、おのお金を着服していて困ってるのですが、『有印私文書偽造』又は『公文書偽造』、『横領』の罪で刑事告訴する事は可能でしょうか? ちなみに、叔父は、『糖尿...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求ですが、書留とかの本人が受領したサインが必要な郵送方法ではなく、普通郵便で配達されることはあるのでしょうか。この場合、故意による不出頭は成立しますか。 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に関して教えてください

身内のおばあちゃんのことです。 平成21年に「ネオ・グラフィック社」という会社の投資の話に乗って、100万円の登録料を支払ってしまいました。 もちろんそのお金も配当金も返ってきません。 仲介をした人に話をしても、「俺も被害者なのでどうにもできない」と、全く受け付けてもらえないそうです。 インターネットで調べてみると、同じ会社で被害にあった方の方が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?

主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...

弁護士回答
    1
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称の場合、被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問1】 被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問2】 被害届が無くても捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の過ごし方について

【相談の背景】 生活保護受給中に収入のある人と住所は別でほぼ一緒に暮らしたら、援助された食費等を収入申告しても不正にあたりますか。 【質問1】 例えば、2ヶ月とかだと告訴されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において 他人とトラブルになり 被害届を出したいのですが 【質問1】 被害届は予約必要ですか? いきなり警察署に行って 要件を満たせば被害届は受理してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐の刑事告訴と監護指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の告訴をしたい

【相談の背景】 犯罪で被害を被った被害者です。被害届を出しても捜査機関に何ら動きがありません。 改めて、告訴は可能でしょうか。 【質問1】 被害届を提出した後、告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから