法律相談一覧
-
誹謗中傷メールに対する民事・刑事告訴対応の相談
母に対する誹謗中傷メールについて相談致します。 母が元夫と再婚相手の女性から執拗なメール攻撃を頻繁に受けており、内容も段々とエスカレートしているため母の精神状態が不安定となり、不眠症に陥り薬を処方する事態となっています。 数十年前に離婚した際、元夫は再婚相手の女性と一緒になるため家を出ました。 土地の名義と2階建て建物の2/3は元夫名義で、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です
ベストアンサー組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。
2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来なくて。そういう状況で被害届出せるのでしょうか?
今年の2月の末に男友達に家で会社の人と飲まないと誘われました。最初は断ったのですが、遊びに行きました。でも途中で変な雰囲気になり…男友達がエッチの方向になりました。男友達にエッチされかけた時に、会社の人が裸できて襲われそうになったので抵抗しました。男友達は私を最初からそういう事するつもりで呼んだんだって思いました。今もたまにその時の夢をみて辛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の妻の異常行動。法的な対抗手段はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社代表を勤めています。 ある従業員の妻から悪質な嫌がらせ行為を繰り返し受けています。 以下、嫌がらせ行為の一例です。 1,有給休暇を1日も取れないと、労働基準監督署に虚偽通報。当該従業員は有給を10日ほぼ使い切っていると言うと法律や規則の問題ではない!早く帰らせろ!と言う。 2,妻が電話で虚偽の有給申請や本人の電話で転職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由の詳細は要求できるか?
姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待で書類送検された知人
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動物虐待で書類送検されました。犯罪とは刑事罰が定められた条文の違反をしたものらしいです。刑事罰とは刑法や特別刑法で規定されているようです。特別刑法の中に行政刑罰と経済刑罰があるようです。 【質問1】 刑事罰がある行政法は特別刑法に分類されるという考え方で正しいでしょうか? 【質問2】 行政処分の延長上に懲役や罰金が規定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関税からの通知がきっかけで告訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 税関から確認手続開始通知が来ました。 任意放棄する予定ですが、今後が不安です。 【質問1】 これがきっかけで権利者から何か訴えを起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を複数回に分ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか? 【質問1】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未編集の状態で提出する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴で犯罪の証拠として録音データを提出する場合についてお聞きします。 (文字起こし添付は承知しています) 【質問1】 未編集の状態で提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した場合、示談書に告訴しないと書いてあっても告訴できてしまうのですか? 【質問1】 告訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 またこのように約束を破られた時破られた側はできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な我が家、器物破損等で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判の判決後について
【相談の背景】 相手と民事裁判をして判決が出ました。勝訴だったのですが、お金を払ってもらえません。もう一年近くになります。 【質問1】 この場合、警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス告訴についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?
【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で告訴が必要とのことですが、 【質問1】 被害届を出しておいて、犯人が逮捕されてから、警察に逮捕したことをしらせてもらってから告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせでメンタルに支障が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 眠れない。食欲不振が出ました。傷害で被害届けを出す事は可能ですか? 【質問1】 処罰はされなくとも大変な事と理解はして欲しいので法的に対処したいです。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な通報における虚偽告訴罪
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についてですが、刑事罰を受けさせる為に、言いがかりをつけて通報したことも対象になるか。 【質問1】 虚偽告訴罪は、不合理に通報することでも成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故素人ではダメですか。
ベストアンサー有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害について相手への訴え方
暴力を受けた証拠の写真は残しているのですが、診断を受けて診断書をとっていません。それでも被害届けを出す事は出来るのでしょうか。受理されない場合、弁護士の方に相談して被害をうったえれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?
ベストアンサー一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの扶養に関する不正なのか
学生です。 友達が、飲食店で働いていて今までは普通に給与が扶養(103万まで)に含まれていたらしいです。 でも、103万超えそうだからって人手の足りない店側は、働きながら扶養から外れないようにしても らいつつ給与も貰ってるらしいです。 こんなこと可能なんですか? そして犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元の社員からの嫌がらせはパワハラになりますか?
マッサージの委託業務請負の仕事をしていますが、委託元の社員に小さな嫌がらせを受けています。 内容は気温30度越えていても待機室のエアコンを入れさせない(自分は暑くないから。本社から入れるなと言う通達はない)、給料を日払いでの支払いの際敢えてぐちゃぐちゃにした封筒やお札を渡してくる、周りのスタッフに私の悪口を言いふらすなど、本当に些細なものですがスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの資格詐称について
【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について。『銀行に行けるよね?
私は約10年ほど、うつ病・パニック障害等で通院しています。 自分で調べなかったのも悪いですが障害年金の事を知りませんでした。医師は働けなくなり生活が苦しいのを知っていても何も言ってくれませんでした。 ひょんなことから障害年金の事を知り、診断書を書いてくださいとお願いしたら第一声が“面倒くさいんだよな”でした。それでもお願いしたら、はっきりいって適当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事事件】名誉毀損の成否
ベストアンサー① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者 検査 労基 指導
昨年病院の事務が亡くなり、点数改竄等発覚。亡くなった人に罪を全てなすりつけようと、月遅れや再請求、税金対策をしてる院長夫婦。以前から院長の怠慢で、カルテ未記入、無資格者の検査員に検査内容や処置、病名を記入させ、違法を続けています。更に私達が退職後、退職金も出さない始末。それは、労基に言われた通り動いていますが、微々たる金額しか払わない。なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私も弁護士つけるべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージ前の葉っぱを切ってくれと言ったのに切ってくれなかったので、私がちぎったら刑事告訴されました。 【質問1】 弁護士をつけて刑事告訴されたら私も弁護士をつけるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演の勧誘による淫行勧誘罪やセクハラの問題はありますか?被害届けは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にAVプロダクションからAV出演を勧誘されました。 【質問1】 AV出演の勧誘による淫行勧誘罪やセクハラの問題はありますか?被害届けは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのナンパ行為について
【相談の背景】 1週間ほど前、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は何回まで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あろことで、告訴しようと考えています。 犯罪行為には、いろいろな罰則規定がかかってくると思います。 【質問1】 ある一つの行為について、一度告訴をすると、違う罰則規定で再び告訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴は検察が確実に勝てると確信した時だけと言いますが
ベストアンサー【相談の背景】 例えばこちらの用意した証拠に不足や少しでも不安要素があったとしても 【質問1】 処罰感情が強ければ起訴してくれるものでしょうか 少なくとも告訴受理されたのなら勝てると思ってるはずですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にピンポンダッシュをされて、カメラをみたら元主人とその愛人でした。現在の彼氏の家にいるときにされました。録画記録ありますが、被害届だせますか? 【質問1】 どのような罪で、処罰ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約店舗の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの仕組みについて知りたいです。 【質問1】 フランチャイズ契約をして運営しているコンビニが万引きの被害等に遭った場合、被害届は誰が提出できるのでしょうか? 店長ですか?それとも本部の人間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求に応じた後に刑事告訴をされた場合について、お聞きします。 【質問1】 損害賠償請求に応じているので、受理される可能性は低くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に刑事告訴
【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で警察官が代筆する形で被害届を出す場合の被害者本人確認はどうするんですか?
【相談の背景】 被害届を電話で警察官が代筆するような形で提出する場合、本人確認(免許証や被害届に押す印鑑)はされないのですか? 【質問1】 本人確認されなければ受理されたことにならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前のネット書き込みについて、 お教えください。 【質問1】 公訴時効が三年とありますが、これを過ぎている場合、告訴時効が過ぎていなくても刑事控訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴にあった。刑罰の相場ってどのくらい?
虚偽告訴をされた。友人に…Mんも。って犯罪している友人。市役所の職員。N市の。汚職? 今後はどうしたらいい?私は、弁護士に相談したいのです。 罪名は? 友人が被害届を出していた嘘の。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから