法律相談一覧
-
大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。
平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西弁で脅かされました。
ベストアンサー隣の住人が、違法駐車、騒音、猫の飼育(ペット禁止のアパートで)等の違法行為がひどいので、再三に渡り話し合いをしましょうという通知をポストに投函しても無視するので、携帯に電話して、違法行為をやめるように伝えると、いきなり切れ、「9時に俺の指定する場所へ1人で来いや!わかったかコラ!絶対1人で来い!」と関西弁で怒鳴られ脅かされました。録音できなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪
先日、ある方のブログを見ていたら、私の知っている方の誹謗中傷を書いていました。 今では自分でも本当に反省していますが、そのブログのURLを「2ちゃんねる」に書き込んでしまいました。 それがきっかけで、2ちゃんねるの人達がそのブログに誹謗中傷等の酷いコメントをしてしまったようです。 そのブログ主の方は、言われのない誹謗中傷をしてきた人達を、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解答お願いします。警察へは被害届けで良いのでしょうか?
先ほど弁護士A様、石井琢磨弁護士様から解答いただいたものです。 解答有り難うございます。 いま一度お願いします。 警察へは被害届けで良いのでしょうか? メールアドレスを変更する等、行なったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーネット上にAさんの名誉毀損になる書き込み (Aさんと特定できる) (公訴に至っていない犯罪行為で内容は殆どが事実) が書かれているのをAさんが1月1日に発見し、 1月3日に書き込んだ犯人と思われるBさんに削除するように言いました。 その後、Bさんはネットの管理人に削除依頼をし、1月30日にその書き込みは削除されました。 …名誉毀損罪は親告罪ですが、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子と友達が
信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出の情報について
ベストアンサー有名人や有名な会社が告訴されたという記事を時々マスコミで見かけますが、 告訴状を提出しただけでその情報は(マスコミなどの一部には)公開されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給してしまいました
現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなければいけませんか?
前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で怪我を負わされました
ベストアンサー中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです
ベストアンサー「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データの破損
半年前に購入したレグザ携帯がフリーズしてしまい4日前にドコモで新品に交換。2日後イアホンの接触不良でドコモへ。不良なので交換する事に。データが消える可能性があるのでSDにバックアップしてくれた(私の目の前で)「交換してきますね」と言いバックヤードへ。40分後「SDが破損してしましました」と言われた。電話帳や思い出の写真も全て見ることができません。なぜ破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財布が紛失!!!!!
昨日、子供の保育園にお迎えに行く際に園内でお金を支払うため財布を片手に持ち、園内に入り、お金を支払い、その後 寄り道することなく、自宅に帰宅しました!帰宅して一時間程すると財布がないいことに気付き、直ぐ様保育園にTELし 財布がないか確認したところ「ない」 とのことで、園内の先生にも探して貰いましたがやはりないとの事です こちらも自宅で何度も何度も探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求棄却に伴う告訴
労災再審査請求棄却に伴う告訴を計画、労災、精神疾患に関して,争議を経験した事があって、渋谷と名古屋にはなれている場合のどちらの弁護士に頼んだ方が合理的か?詳しい内容は、メールで送りたい。メールでのやり取りが可能な弁護士を希望。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙の張替えの被害届
ベストアンサーつい先日元カレと喧嘩をし私自身、頭にカッと血が上り彼の部屋で壁に(30cm四方)落書きをし服と靴を捨ててきてしまいました、彼は怒ってしまいお金を請求してきました被害届を出したそうです、彼のお母さんと3人で話し合いをし壁紙代は私が払うとなりました、が服と靴を買うお金がないからと3万円は取られました、こういう場合警察からの連絡を待ってから壁紙代を支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の譲渡トラブル
ベストアンサー私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の事で
度々質問させていただいてます。重複しますが妹が子供を置いて行くと言って男の所に出て行きました、その時に養子縁組の紙を自分で記入して出て行ったのですが、数日後子供を返せ返さなかったら誘拐や監禁やと自分で置いていったのに玄関先でわめきちらして帰った後に被害届を出したと訴えてきました、甥っ子も可哀想で早く解決してほしく前々から主人と話養子縁組をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について
先輩の話です。 携帯電話をある別の件で証拠品として押収されました。 その携帯電話には、未成年者(高校生)A,B,Cとメールしていた内容が掲載されています。 実際に性交渉を行ったことは有りませんが、警察が携帯電話の中身をチェックし、A,B,Cに直接連絡するようなことはあるのでしょうか? また、現在、ある未成年者Dと付き合っていて(もちろん性的交渉も行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。訴えられますか?
この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。それとも、時効?
ベストアンサー名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問なのですが。では、何故公訴時効は三年なのですか?
ベストアンサー名誉毀損罪は親告罪にあたるので、告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月ですよね。 では、 何故公訴時効は三年なのですか? (1) これは、 例えば、Aさんが1月1日に、Aさんと特定でき、名誉毀損罪にあたる書き込みを発見しました。 その書き込みは同年2月1日に削除されていました。 Aさんは同年7月1日に告訴をしました。 しかし、犯人は国内で逃亡をしていました。 こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼から受けた暴力
ベストアンサー付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
知人に自己破産した人がいて、何度となくお金を貸して欲しいと言われた その都度、お金を都合つけ貸したが、返すと言って返してもらえません 10年くらいたってるし、借用書を書いた訳ではないので、返済があるとは思いませんが、被害届は出せるのか、もしくは訴える事が出来るのか相談したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の自署と提出について
本人訴訟をしている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 裁判はまだ始まったばかりなのですが、裁判官より事件の経緯をまとめた陳述書を出すように言われましたので作成しました。 次回期日が来週火曜日なので、被告訴訟代理人には今日、郵送しました。裁判所には月曜日に持参して提出する予定です。 そこでお尋ねです。 1 陳述書は自署しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?
ベストアンサー知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せる?これって被害届は出せますか?
知り合いの女の子が夜の仕事をしているのですが、とある客35歳ぐらいの男に嫌がらせを受けています。 店のホームページから女の子へメッセージを送れるのですが、早く辞めろだの結婚しろだの俺は彼氏だとか… 最近は女の子の実家に店の写真いり広告を数回送りつけたり…誰かは特定できてませんが あとは2ちゃんねる掲示板に女のこの住所がカキコミされてました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の話です
一年前、友人が遊びにきている時に、私の財布から一万円お金がなくなりました。彼女が盗ったとしか思えません。警察に被害届を出したのですが、ずっと連絡がありません。もう捜査を忘れられてるのでしょうか。あまり細かい捜査はしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力
俺の嫁が息子に暴力を振るわれました。その場にはじいちゃんが居たんです。嫁は息子に対して口論で返して行ったんですがその後息子は嫁の首を絞めてきたので嫁は腕をかじって何とか離れたんです。警察も呼び息子に対して告訴するって言ったらおじいちゃんも腕を噛んだ事に告訴するって言ってきたのですが首を絞められてヤバいと思い噛んだ事に正当性は無いんでしょうか。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側
中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
■合法的に、正当な酷評を世間に向けて発信する方法は?
こちらでアドバイスを頂き、Wikipediaにも目を通し…… http://ja.wikipedia.org/wiki/名誉毀損 それでも、名誉毀損罪のラインが明確に分かりません。 ---------- ?それが、 公共に関係する情報であり、 被害の拡大を阻止・抑制する目的で発表され、 真実(相当理由が存在する)と認められる場合、 名誉毀損には当たらない… で良いのでしょうか? ---------- ?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?どんな処分になったのでしょうか?
私はあるお店で買い物かごに荷物を入れ、そのまんま荷物を車にのせてしまい、警察官に捕まりました。その後、親、同伴の元、取り調べを受け沢山、書類をかかされ、写真や指紋をとられ最後に鑑識室に行き、両手の指紋すべてと、身長と足のサイズを測られました。相手方のスーパーの店長さんは被害届けは出さないという事でその日に帰されました。相手の方に私の情報も知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問した者ですが…
パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけないでしょうか?
3ヶ月程前にパチンコ店内で財布を拾い疚しい気持ちからトイレに持ち込んで中を確認しました。中にお金は無かったのですがパチンコ店内には防犯カメラがある事を思い出し怖くなってゴミ箱に捨て急いで逃げてしまいました。先日その財布の持ち主から被害届が出ていると言う事で警察署で取り調べを受け財布の中には5万円入っていたと言われました。やっと被害者の方の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの慰謝料の請求
一度だけ関係を持った男性から、「彼女がストレスで熱が続いているから、浮気した被害届けを出すから慰謝料を払え」と言われました。 私は男性に付き合っている彼女がいるなんて知りませんでした。 男性から「彼女と別れた」と聞かされていたので。 男性とやり取りしている間、何度か彼女の存在を確認したことがあり、その都度「子供同士が仲がいいから映画を見ただけ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者になりました。私は相手の言い分に従うしかないですか?
今月の初めにお酒の席での事です。 共通の友人がいる知人(A)に会ったので話していたのですが、その知人の同僚(B)に暴言を吐かれお酒をかけられました。 カッとなった私も物を投げてしまい、それが(A)に当たってしまい怪我をさせてしまい、被害届けを出されました。 それを見た知人のもう一人の同僚(C)に掴みかかられ、私の服が破れてしまいました。 警察に行き全てを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害??また刑罰などはどのぐらいになりますか?
ベストアンサー私はヤフーオークションで、数点の商品を数人から落札しました。 取り引きをしようとおもっていたのですが、パスワードを忘れてしまい取り引き画面が開けないので、取り引きができませんでした。オークション会社にどうにか連絡できないか、聞いたのですが、無理とのことです(1点500円前後、同じ方から数点落札したものもあります。連絡をする前に開けなくなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたりますか?これって被害届が出せますか?
昨夜、仕事から帰宅すると集合ボストに紙が投函されていました。 我が家には3年生になる子供がおります。 私の仕事柄、子供より先に家を出るのですが、 集団登校の時間にいつも遅れるらしいのです。 その件に対して同じ登校班の保護者からなのか無記名で呼び捨ての、『迷惑かけているの知らないのか?起きれないなら一人で登校させろ、子供の面倒をちゃんと見てないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。正々堂々と設置した方がよいのでしょうか?
アパートに二人で住んでいますが二人だけの車に傷をつける嫌がらせがありました 警察に被害届を出しましたがパトロールをするくらいしか対処が出来ないと言われ数日経つと今度は隣の住人の車が被害にあいました 大家に話しましたがどうすることも出来ないと言われ、大家には許可をもらい個人で防犯カメラを設置することにしました 下の階の住人が怪しいのですが、少し頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから