12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイ誹謗中傷。無料相談とか使えば教えてもらえますか?

友人に爆サイで、私のこと誹謗中傷されてると聞いて1ヶ月(今現在も)誹謗中傷されてます。本名、会社特定できる内容と車名が書かれています。しかし書き込みした人だいたい検討ついていて,警察に相談行きました!その時は警察は個人特定できない言われ、個人特定しても教えることは出来ないと…法的処置?法務局に行って削除してもらえるか相談できる場所もあるよと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

先日、風俗店にて禁止行為である撮影行為をし、示談金を支払いました。しかし、自ら猛省した結果、警察署へ自首しようかと考えています。この場合、被害届が出ていない、証拠となる画像も消去済みの場合、警察署はどのような対応となりますか?また身元引き受け人が呼ばれる可能性はありますか?お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?

あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収証を何故くれないか、わかりません。

ベストアンサー

法的に発行してもらえないなら、税務署と事務長を民事で告訴します。私に落ち度はなく、何か不正を隠している可能性があります。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の公的時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの写真送信が犯罪になる可能性と警察の対応について相談です。

【相談の背景】 12/29 02:00頃 とあるチャットサイトに以下投稿がありました。 『無言チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)待ち!雑談嫌い!相手のカカオトークID』 出来心でそのまま内容通りに、カカオトークにて局部の写真を1枚のみですが送ってしまいました。 相手から返信があり、 ・チャット掲示板の内容は自分の書き込みではない ・これは犯...

弁護士回答
    1
  • 信じて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...

弁護士回答
    1
  • 友人の人権侵害について。

数日前、男の友人2人と3人で会うことがありました。そのうちの1人がいきなり「成長してない」「心が狭い」などと攻撃的な発言がありました。もう1人は便乗するように、2人から責められ何のことかわからず言い返すと「言い返す前に人の意見をのめ」や「そういうとこだよ」とねじ伏せるようなことを言われ、人格を否定するようなことを言われ続け、何も言えず、苦痛な時間が過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の中での暴言で被害届は出せますか?

先に電車の中で座っていて 隣の人が座り ずっと右腕に寄りかかっていたので 左にずれたりとかしていて 隣に座っていた人が席を立った時に首を回したら 降り際に 「あなたが太いから狭いんだよ」 と、言われました。 満員電車の中で「太い」と言われ とても腹が立ったので 追いかけて なんでそういうことを言うのか問いただしましたが 相手は半笑いで 「急いでるか...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル。携帯番号はお店から嬢へ伝えますか。

デリヘルで性的行為によりお店からクレームあります。 携帯番号のみ知られてます。 被害届は女性からになると思いますが、店から女性へ携帯番号は伝えますか。 それは個人情報保護法に引っかかりますか。 女性→警察→お店に指示で携帯番号が伝えますか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が詐欺被害に遭いましたが、被害届が受理されません。

2018年2月後半に軽度の認知症の母が一人で在宅中、盗難?詐欺被害に遭いました。犯人は警察を名乗り詐欺被害が多発しているのでキャッシュカードを見せて欲しいと言い、形や重さがそっくりなポイントカードを封筒に入れて返して来たそうです。 盗難とは気づかず二日後にようやくカードを止めましたが、二社の銀行から100万と250万の不正出金がありました。同日警察にも通...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の鼻骨2ヶ所骨折の示談金について

先日会社の上司と口論になり10発以上顔面を殴られ、鼻を2ヶ所骨折し、全治1ヶ月の怪我をしました。この際、私は一切手を出していません。鼻が曲がってしまっていたので病院に行き手術をしましたが、鼻筋が以前と比べて若干曲がっている状態です。私は被害届けを出しましたが、相手側から示談を申し込まれました。相手側は家庭の事情で親とも疎遠であり、契約社員という事で...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人間に被害届を出す場合、警察は相手を特定できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、 酔った状態で路上で見ず知らずの人(名前も住所も知らない)と喧嘩になり口論、暴力沙汰になってしまった場合、その場で警察を呼ばれなかったとしても、後々相手が被害届を出したら警察は名前も住所もわからない相手を特定するものなのでしょうか? 街中にある防犯カメラなどで特定を行うのでしょうか?それとも、相手の名前も住所もわか...

弁護士回答
    1
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 相手の方への支払いの相談です。

ベストアンサー

ご相談です。以前も質問させて頂いたものです。先日無理な追い越しからあたしが頭にきて車を蹴り、被害届をだされ器物破損で刑事に呼ばれました。事実は全てお話し、相手の方からも電話があり、主人と二人謝りに行きました。しかし、相手に罵倒され、こっちの意見は聞いてもらえずひとまず謝って帰ってきました。そんな強く蹴った覚えはないのに、248000くらいの見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて告訴状を不受理。こういったケースの場合、どういった苦情を出せばいいですか?

ベストアンサー

私の友人のケースではありますが、検察庁に告訴状を持って行って時に1週間ぐらいして呼ばれましたが、担当した職員に嘘の説明をされて告訴状を不受理にされたそうです。こういったケースの場合、どういった苦情を出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • スーパーで置き引き?について。忘れ物をした人が被害届けとか警察に出してたらどうなりますか?

1ヶ月ぐらい前にスーパーでビールの忘れ物がありましてつい出来心で持ってきてしまいました。今更ですが持ってきたことに悩んでいます。今、警察にいこうと思っているのですがどういった処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状は、犯人は

ベストアンサー

企業の名前でもいいのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • インターネット上のトラブル

インターネット場のトラブルですが 19歳の女の子から被害届けやら身辺調査やら内容証明書を送ると言われ困っております インターネット場の口約束で男と女の関係の為にお金を2万円振込むとしたのを私が一方的に断って払わないとしたことに相手方が腹を立ててるのが原因と考えられます 関係と行っても肉体関係は一度もなく電話やメールで話す程度です お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げについて

ベストアンサー

販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談が成立しない場合

もしも相手方が金額に納得がいかず示談成立しなかった場合、もう被害届は取り下げなくてかまわないので、謝罪したという上申書を提出した方がいいのでしょうか? または簡易裁判所で調停申し立てをするべきなのですか? お金を請求されている側が調停申し立てをする意味はあるのでしょうか? 治療費や休業保障の分は払いたいのですが、慰謝料に何十万を払うような事件ではな...

弁護士回答
    1
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...

弁護士回答
    3
  • 「居酒屋でのスキンシップ、犯罪になる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日居酒屋で飲んでいたら意気投合し、仲良くなった女性と2軒目でダーツバーへ行きました。 その際スキンシップで胸を1度、人差し指でつんつんとしてしまいました。 その際は嫌がっている感じもなく、お互いダーツを楽しみ帰宅しましたが 酔いがさめた本日あれは犯罪ではないか?と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか? 相...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステでの本番

【相談の背景】 2024春にwebサイトでは健全メンズエステを標榜しているが許可を持たずに風俗エステレベルの行為を行っているお店を利用。メールで案内されたマンションに入室後、施術料金をきちんと払い、施術開始すると徐々に局部まで施術された後、裸にされセラピストからお小遣いをくれたら本番しても良いと持ちかけられた。今日は待ち合わせがないが次回また指名するか...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • 民事がすすまず金銭等の略奪や傷害暴行による被害届の提出

【相談の背景】 民事ですすめつつ被害届を提出したいです 相手方が裁判所を介して弁護士をつけていても誤字脱字の多い支離滅裂な文書の提出をしてきて迷惑です 全く進行しません 【質問1】 金品をとられ子供もとられ、働けなくされました 民事では仮処分をしなかった私が悪いような言われようです 警察へ医師の診断書とされたこと、奪われた金品の申告をすれば相手...

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の検察による取り調べについて

ベストアンサー

刑事事件について教えてください。 先日も同じような質問をしましたが、追加で聞きたいことが出来ました。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し被害届が出され警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 以前の質問では、そのとおりで告訴がない限りは検察は処罰できないと...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、酔っ払って店員不在の居酒屋カウンターに入った

住居侵入についてです。 居酒屋がフードコートのように集合している建物で飲んでいました。 酔った勢いで友達が隣の店舗のカウンター内に入ってしまいました。入っただけで何もしていません。 この時、自分たちの飲んでいた店には店員はおり許容的な態度でしたが、 隣の店舗はすでにしまっており店員はいませんでした。 この場合、友達は住居侵入にあたりますよね、被...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴期限が切迫しています。私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期間は、「親告罪は、原則、犯人を知った日から6ヶ月」ですが、 私が「犯人を知った」ことになるのか、ならないのか、分かりません。 「犯人を知った」ことにならないのであれば、告訴期限はまだ始まっていないため、告訴期間に時間的余裕が生まれます。一方、「犯人を知った」と見なされるのであれば、告訴期限が1、2週間となり、切迫します。 下記の私の状況は...

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に相手を押したことは、罪になりますか?

ベストアンサー

昨夜、左折してきた自転車に直進していた私の自転車とがぶつかりそうになり、その後軽い口論になりました。 謝罪だけしてくれればそれでよかったのですが、相手が警察を呼ぶというので、面倒と思いその場を立ち去ろうと思いました。 その場から立ち去ることを阻止され、いきなり拳で一発殴られました。 その瞬間、私が相手を軽く押したようです。 その後警察に行き、被...

弁護士回答
    1
  • 副業先での釣り銭盗難について

副業でしているバイト先の釣り銭盗難についてです。 普段はパートとして働いてます。生活が厳しく別でバイトをしています。 バイト先で釣り銭の管理はスタッフに任されていて、1日経ったあとレジ金を確認して報告する以外は全てその日出勤しているスタッフが管理しています。 今回、7月頃から何回か釣り銭が万単位でなくなるという事件が発生しており、内部での犯...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供用オムツ(使用済み)がベランダに投げられてました。

ベストアンサー

本日、自宅のベランダに使用済み(汚物が見えている)他人の子供用オムツが投げられてました。 ※自宅は、賃貸の一軒家で、隣の家(1m程度離れた)にオムツを使用している年齢の子供がおり その家からの物と思われます。(少なくとも、オムツを投げたところは誰も見てません。) 過去にも空のペットボトル、塵紙等が投げ込まれており、非常に困っております。 ※オムツの...

弁護士回答
    1
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 告訴について教えてください。

ベストアンサー

告訴の意味を分かりやすく教えてください。 警察が入って捜査していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の融資

私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...

弁護士回答
    1
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 院内での疑義を通報したら、詮索されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は都内の大きな病院に勤めている医師です。少し前に院内の医療疑義について病院に通報したところ、上層部の医師が、私がどのような人物なのかを嗅ぎ回っているが、何かしたのか、との話を同僚からききました。このような形の詮索は、私が疑義を通報したということが周りに漏れ伝わるキッカケにならと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか。問題が...

弁護士回答
    1
  • 偽名で交際していた相手に対してできること

【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること

弁護士回答
    2
  • 指紋を取られました。削除の証明

【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい

【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仕事先での、盗難被害

【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました

付き合ってる彼氏に浮気されました。 許せなくて、本気でビンタしたり蹴ったりしてしてしまい、全治2週間のケガで被害届を出されてしまいました。 お金を払って和解するか、前科をつけるかって言われてます。 どうしようもないんでしょうか? 償わなければいけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから