12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 関税からの通知がきっかけで告訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 税関から確認手続開始通知が来ました。 任意放棄する予定ですが、今後が不安です。 【質問1】 これがきっかけで権利者から何か訴えを起こされる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の時効について教えてください

ベストアンサー

暴行罪は非親告罪で時効は3年と聞きました。では被害者から告訴状・被害届を出す場合も時効は3年って認識で良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例の被害届

青少年健全育成条例の被害者です。 子供が警察に行きたくないと 言います。 被害届を出したいと思っているのですが 説得方法を教えてください。 弁護士は付けた方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出の仕方について

ベストアンサー

通常告訴状を提出する際は、事前に電話で警察の担当者と連絡をとってから日程調整をして警察署に行くのでしょうか? また、いきなり持って行くと受理してもらえないということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 間違って靴を履き間違えてしまったら

ベストアンサー

間違って靴を履き間違えてきてしまった場合…所有者が警察に通報したら(または被害届出したりしたら…受理するかわかりませんが) 警察がそのことで捜査したり、犯人見つけたら立件する可能性ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分予定ですが刑事告訴したい

被害者です。 被害届け先 は、出してあります。 しかし、刑事さんから、今回は警察どまりの処分になりますと言われました。 私より、主人が納得してません。 微罪処分が妥当だと判断されたあとに、刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。

ベストアンサー

道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 偽造虚偽文書に名前を使われました

有料老人ホーム架空請求目的で開催実体がない架空カンファレンス書類に無断で名前を使われました 作成者を文書偽造罪で警察に告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃。告訴期間は何年ですが?

旦那が依頼した企業が家族に電磁波攻撃をし家族が怪我をしたり精神疾患になった場合何罪になり誰が加害者で誰が罰せられるのですか?    告訴期間は何年ですが?  

弁護士回答
    1
  • 非免責債権にあたることを認めてもらいたい。

破産者が私から詐取したと認めているのですがこれは非免責債権にあたるのでしょうか? 確実に非免責債権にするにはどのようにしたらよいのでしょうか? 非免責債権にもならなかった場合は、詐取したということで刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 埼玉県会社男女共用トイレ盗撮

【相談の背景】 2019年より埼玉県にある勤めていた会社の男女共用トイレの天井換気扇にスマートフォンを仕掛けて盗撮を2年程していました。200GBほどの容量の盗撮映像を撮影しました。 今年の4月に盗撮行為が会社経営者に見つかり その場で私がやったことを自白しました。 当初は警察に被害届け出さずに懲戒処分の方向の話をされました。 被害を与えた女性は会社内で5...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません

ベストアンサー

知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...

弁護士回答
    2
  • 教会内でのパワーハラスメント

【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...

弁護士回答
    1
  • 彼が毎日盗撮してました

【相談の背景】 数日前に発覚した話です。 夜、彼の携帯で一緒にサイトを見ていたところ先に寝落ちされたのでタブを閉じようとしてあげたら、大量の盗撮フォルダがログ履歴に出てきました。 恐る恐る開いてみると スカートではなく、体型に統一感ある方のリクルート系(やジーンズ姿)の方が大半の動画でした。数枚女子高生の後ろ姿やスカートの中(下着がうつって...

弁護士回答
    2
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効や所得時効について。

私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。

弁護士回答
    1
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 家族経営での横領の疑惑

夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の示談金額について

ベストアンサー

加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...

弁護士回答
    1
  • 医療行為についての質問

うちの職場の特養では、医師免許など資格を持っていない施設次長が鼻腔の設置や点滴の指示を出しているのですが、この行為は、違法じゃ無いのでしょうか⁇ 又、 薬を減らしたり、増やしたり勝手にやっていても大丈夫なんでしょうか? もし、違反ならどこに言えばイイのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画所持者への連帯請求について

職場の女子トイレが盗撮された映像が男子社員達の間で拡散していて、すでに盗撮カメラは撤去され誰が盗撮したのか不明なのですが、とりあえず動画を所持していた男性社員達に連帯して高額な(数百万円から1千万円くらい)慰謝料請求をしてみることは可能でしょうか。 動画を所持していることを認めている人間が10人ほどいるのですが、その全員が動画はもらっただけのもの...

弁護士回答
    1
  • 親による子供の連れ去りへの具体的対応策について

ベストアンサー

10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒請求の方法について。

【相談の背景】 消防の人事に消防職員の非違行為について訴えでたのですが、全く話すら聞いてもらえません。 この場合、どこに訴えでれば調査回答をもらえるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士の先生にお願いする場合はどの分野が得意な弁護士さんにお願いしたらいいですか。 【質問2】 消防人事も職務怠慢にあたりますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛とDV

知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 退職したいと言ったら給与の減額を言われました。

退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の精査基準

ベストアンサー

弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪は成立しますか。

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • 告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成

名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の示談について

親告罪で被害者の方と示談成立は告訴の取り下げと思って間違いないのでしょうか? 非親告罪の場合、示談をしても起訴になる場合があると思いますが親告罪の場合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

名誉棄損で被害届を出す場合、違法性阻却事由は被害者の方で立証(警察官に対して証明)する必要がありますか?すなわちウソの内容を書かれたとか、特定性があるとか・・・

弁護士回答
    1
  • 労働問題是正の実体

ベストアンサー

賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...

弁護士回答
    1
  • ホテル大浴場での覗き行為と、それに対するホテルの対応について。

女性と二人でホテルに宿泊した際、彼女が大浴場で覗きの被害に遭いました。 状況は ・夜の遅い時間帯、利用者は彼女一人。 ・脱衣所入口の扉は、宿泊者のカードキーで開く。カードキーは男女の区別が無く、男でも侵入可能。  また、大浴場のある2階へはエレベータで行き来するが、1階でエレベータを使用する際にもカードキーを使うので、その時点で宿泊者orNOTの区別...

弁護士回答
    1
  • これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?

自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド被害に関して

とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...

弁護士回答
    1
  • 告訴による警察の再捜査への疑問

ベストアンサー

前回の続きです。 本日、警察署の担当交通捜査の警察官から電話があり、私の告訴によって、再度、私の事情聴取をする指示を検察事務官から受けたので、警察署へ再度来て欲しいとの要請があったので、それば受諾しました。 私が担当の警察官に疑問を抱いているのは、ここから先の事で、担当警察官から、その前にいくつか電話で教えて欲しいと言われ、そのほとんどが、私が今現在、ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の薬物使用の懸念

別居中の妻なのですが、少し異常なところもあり、探偵に依頼して調査してもらった結果、覚醒剤常用者の疑いを感じると言われました。 相手方が同居している男性は全身和彫が入っているアジア人です。 子供も向こうが連れているため、心配です。 何かしら警察などに依頼し調査するすべはありませんでしょうか? 子供も普段外に出されており、こちらとしてはかなり切迫...

弁護士回答
    2
  • 「できる」と「しなければならない」の違い

生活保護の障害者加算についてです。昭和40年9月28日の厚生省精神保健課長の通知で「年金証書をもたないものは精神障害者福祉手帳で加算ができることとする」と書いてあります。実際、ほとんどの自治体がこの通知に従って、手帳だけで加算をつけています。しかしあるここのサイトの弁護士は「できることとする」であって「しなければならない」とは書いていない。よっ...

弁護士回答
    3
  • 略式命令の証拠捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...

弁護士回答
    1
  • ママ友のクレジットカードの不正利用

クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...

弁護士回答
    5
  • 子供達によるマンションへの不法侵入で警察に被害届を出したい。捜査もしてもらいたい。

マンション居住者です。先日、マンション駐車場エリアからフェンスとオートロックの扉で仕切られている駐輪場エリアへ、フェンスを乗り越えて侵入する子供を目撃しました。現場に子供は複数人いて、1人がフェンスを乗り越えて中に侵入し内側から扉を開けて全員が入りました。(全員小学校低学年です) すぐにマンション管理人を伴い現場に行き、その場で子供達に事実確認を行...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件化から民事訴訟までの流れ

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの件で相談をさせて下さい。 犯罪被害に遭い、仮に個人で告訴状を提出し受理され、捜査がなされ、公判まで持ち込めたとしますと ①その後、慰謝料請求の為民事訴訟を提起するとなると、その公判内容が重要になってくるかと思うのですが、この民事訴訟提起の段階でお願いをした弁護士の先生は、この公判内容を民事訴訟で利用できる形で入手...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届を受理してくれますか?(アカウント詐欺)

振込させてIDとパスワードを教えてから運営に第三者に乗っ取りされたと連絡してアカウントを取り戻す手口は詐欺罪として立件出来ますか? ある代金取引仲介サイトで取引したのですが 相手が退会していて連絡手段がメールアドレスだけなんです。 運営に相談したところ以下の回答をいただいております。 警察或いは弁護士など公的な機関より調査協力依頼があれば、...

弁護士回答
    1
  • 公務員 暴力 パワハラ

ベストアンサー

陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...

弁護士回答
    1
  • 職場内の喧嘩で被災者が相手を訴える予定、労災認定・被災程度が疑問。

メールで恐縮します。簡単な経緯を☞社内でA,Bの二名喧嘩が発生、会社で召集し話し合いをさせようと二人きりにさせたところ(密室)、A(被災者)の言葉に怒りB(相手)に押された結果、Aが肩から腰を打撲、二人を引き離しました。Aは被害届、第三者行為、損害賠償を告げ、被害届は相談したようですが受理されなかった為、刑事告訴に切り変えているようです。Aに医師の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の条文が難しくて

いつも質問させて頂いてます。 先日にご回答頂いた名誉毀損について、頭が悪いものでいまいち理解できません。 (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから