法律相談一覧
-
-
告訴を遠方の警察署にした場合
ベストアンサー告訴を郵送で遠方の警察署にした場合,告訴した者は,その警察署の呼びかけに応じ,警察署まで出向く必要がありますか。電話などでは可能ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出と警察の捜査開始の関係について
ベストアンサー告訴状が警察に提出された直後、まだ告訴状が受理されていない段階で警察による被疑者の尾行等の捜査活動が行われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留場謄本の事で。それとも弁護人だけなんですか?
ベストアンサー刑事事件で告訴しました。 加害者が勾留された場合は告訴人の私も勾留状謄本は取ることができるのですか? それとも弁護人だけなんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不起訴処分の理由を知りたいのですが申請方法を教えて下さい。
ベストアンサー窃盗、傷害事件で警察に告訴状を提出し事件捜査をお願いしていましたが、検察庁より不起訴との処分通知が届きました。不起訴理由を知りたいので不起訴処分理由(通知書)を申請したいのですが、どのような手続きを経て入手すればよいのでしょうか? また、処分に対して納得できないことから、検察審査委員会へ不起訴処分審査の申請をしたいと考えています。申立書の提出は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方からの事業妨害について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とは?
学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とはどのようなものなのでしょう? 刑法の暴行罪や傷害罪の規定を見れば、体罰が許されないことなど明らかだと思うのですが、なぜわざわざ学校教育法でも明記する必要があったのでしょうか? 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無勤務の実態
ベストアンサー離婚直前の妻の実家は法人なのですが、妻が理事として在籍、実際には数カ月に1度の勤務程度なのですが、毎月15万円程度の報酬が支払われている事になっています。実際には経営者である妻の父が報酬を管理し、妻の教育ローンの返済等に充てていて、妻には現金はこないのですがこれは脱税にあたりますか? また、離婚協議の時にこの話を持ち出すと脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい
【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの違法性、逮捕可能性
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるAVの個人撮影の合法性について聞きたいです。 女性を食い物にする事態が横行していることが許せません。 【質問1】 1.よくSNS等で「同人AV撮影のモデル募集、ギャラ○円」などと殊更に反復継続的に募集している投稿を見ます。 これらは職業安定法違反可能性が高いのではないでしょうか。 なぜ逮捕しないのか? 【質問2】 2.また動画販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。
【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領金の返済要求
【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪における告訴受理の基準について
ベストアンサー侮辱罪は親告罪ですが、自然人、法人問わず、警察が告訴(被害届?)を受理する際の基準とは、 どういったものになっているのでしょうか? 社会的影響が大きかったり、悪質性の高いものに限られるのでしょうか?又、侮辱罪において告訴 受理の明確な基準みたいものが設けられているのでしょうか? 先の質問と重複してしまうところがありますが、自分の頭が混乱してよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について
【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の飲酒運転について
現役公務員の飲酒運転、大麻使用疑いについて。 同じ職場に、飲酒運転を繰り返し、大麻を使用している可能性がある男性職員がいます。 飲酒運転に気づいたきっかけは、残業前の休憩からアルコールの匂いがしたこと。彼の車を覗くと、飲み終えた酎ハイの缶がドリンクホルダーにありました。 それから気になり、動向をみていると。 毎日、車には飲み終えた酎ハイの缶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?
【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員の不正と疑われる行為
当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の不正を指摘、すると逆に辞職を促されました。こんな上司を辞職させることはできますか?
作品の全国選手権の審査を校長他、他校の職員何人かで行いました。基本的にどの作品がどこの学校かわからない状況で審査するのですが、会場が自分の学校だったため、手伝っている学校の職員を使って不正に知ることができました。そのことを後日指摘すると「学校のため、生徒のために行ったこと。お前は自分の学校の生徒が審査を通って全国大会に行くことを良いと思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての警察での照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生が依頼者に被害届が以前でていたかなど、警察で照会する事はできるのでしょうか❓ 【質問1】 その内容について、詳しく情報開示できるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での集団刑事告訴、弁護士は全員に委任状を書いてもらうのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害に遭い、集団で刑事告訴を行う為に弁護士に依頼した場合、弁護士は被害者達に委任状を貰い告訴をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の違いについて
ベストアンサー万引き等の事件を起こしたとしたら、被害者側から被害届をだされなければ前科、前歴はつかないのですが、その場合にとられた調書はどこにいってどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを受理してもらえない、
ベストアンサー警察に行って、車場荒らしの被害届を取り下げてもらえませんでした。 すぐにはできない。また連絡する。 で終わってしまいました。 加害者との問題は解決したので 取り下げたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポット洗浄中のお湯、知らずに飲んでしまった。
ベストアンサーホテルをしている者ですが、ポット洗浄中のまま、お客様を部屋に案内して、 そのポットのお湯を飲まれて、当然のことながら、お客様はお怒りになられ、 どう対処すべきか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか?
ベストアンサー自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか? 刑事事件ですので、医師、弁護士、警察、には開示してよいでしょうか? 書き出した資料は、相手方の名前、プロフィールなども入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?
ベストアンサー既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは有印公文書偽造には当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報保護の対象内容
【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへの通報について
【相談の背景】 障害者就労支援施設から給与未払いと虐待を受けています。施設は労基署から是正勧告も受けていても支払ってきません。 既にマスコミ4社から取材を受けて、社名公開で記事にする予定だそうです。自治体にも障害者虐待の申請をして調査中です。 私が相手方弁護士に「今週中にこちら側が納得する金銭を支払ってくれるなら、マスコミの報道と虐待申請を取りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮での盗難に関する指紋提出について
【相談の背景】 社員寮での盗難です。 1ヶ月ほど前に友人が、 部屋から現金が盗まれ(5万円)、 被害届を出しました。 刑事事件などはあまり詳しくないので、 友人と色々調べていると、 協力者指紋の提出を求められる 場合があるという記事を見つけました。 【質問1】 今回の様な社員寮での盗難の際、 寮の人全員(40人程)の指紋を取ることは 可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後の様子を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を出し受理してもらっているのですが、捜査がどこまで進み起訴内容などそして加害者の身柄がどこにあるのかなどを警察から聞きたいと思うのですが、何と質問するのが良いのでしょうか?? 言葉が思いつかなくてお願い致します。 又、捜査内容は教えられないと言われた場合の対処法も教えて頂けたら助かります 【質問1】 捜査の進展、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴される可能性が高いか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿をしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度行っても削除されず、無料法律相談で弁護士に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため確認のために問い合わせしてしまいました。 ↑ということを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしていまして、退去時に立会いをし、修理箇所を伝え、後日、修理業者からの見積もりが届き、入居者へ伝えました。入居者は、わかりました保険で、支払いますと言ったまま、音信不通になってしまったので、裁判所へ原状回復請求の申立てをしましが、一向に、しらない、そんなことは、言っていないと虚意を貫いています。このような場合、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容を追加したい
【相談の背景】 相手から示談書から送られてきました。 3日以内に返信するように書かれています。 また示談書の内容にも宥恕条項として、3日以内に返信がない場合はこの示談は成立しないと書かれています。 私はいくつか追加したい条項があるのですが、日にちがないので、受け入れざるを得ません。 私は被疑者側です。 【質問1】 示談書に記名押印をしないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷罪にあたりますか
【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務していた会社から告訴されることになりました。 経緯 1 社員、私一人で営業、現場施工、管理、人工の手配等を一人で行っていました。 2 私一人で、手一杯だったので、知り合いの業者に仕事を依頼しました。(自分の勤務先を通さず、発注者と請負者を直接繋げました。) 【質問1】 勤務先会社は、当該行為が本来請け負っていたら得ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから