法律相談一覧
-
怖くて
無料動画を見ていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢を打ち込んだら登録されてしまいました。 そしたら99,800円未納 3日以内に振込みが確認されない場合は120,000円 という内容がでてきました。 ・お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。払わないといけないでしょうか?
みなさんが質問されてる内容と一緒なんですが 不安で寝れません… 私が悪いのですが エロサイトの中にあったのを無料だと思い、利用規約も読まずに年齢打ち込み クリックしたら登録完了料金支払いとなり… 慌てて消してしまって内容はみてません… 利用規約を読むと お金99800円かを支払いくださいと…いろいろ書いてましたが… 期限内に支払いが確認されず当サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。
先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?
先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか? また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪について、被害者の供述において事実でないことを被害者が言っても記憶であり嘘をついたことにはならない、また、供述調書は当事者の記憶であり大した証拠価値はない、と弁護士の方からききました。 【質問1】 それは本当でしょうか? もしそうであれば、虚偽告訴罪は本人が嘘をついたと認めたときにしか成立しないのではないのかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為を受けた会社のフランチャイザーに対して、フランチャイズ契約の解除を要求することはできますか?
【相談の背景】 令和4年7月頃に、ある会社(A社)の経営者に、首を絞められる等の暴力行為を受け、その後、警察に被害届を提出しました。A社は私の自宅のすぐ近くにあり、今後街中等で遭遇する可能性があり不安です。 【質問1】 A社はフランチャイザーであるB社とフランチャイズ契約を結んでおり、A社の経営者が有罪となった場合、そのことを理由にB社にA社とのフランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母校にアポなしで入ってしまった。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、友人数人と母校へ行きました。門が開いていたので入り、先生がだれかいないかな、などと話しながら周辺を歩き、数分話しました。そのうちその日が休日だということに気づき、そのまま門から出ました。 家に帰り、これは防犯カメラ等で不審者と思われていないか、被害届が出ていてそのうち警察が来るのではないか、と、常に不安になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決を根拠に刑事告訴をする
【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人理事長による不正行為を監査報告したところ、損害賠償を請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の監事を務めました。監査を通じて役職員から公益通報を受け取り、理事長による障害者虐待などの不正行為を発見したので、法に則り所轄庁に報告しました。すると、理事長と同族の副理事長は私に損害賠償を請求すると言いました。私は怖くて体調を崩し通院しています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?副理事長の言動は、監査妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護 不正請求 不正受給
【相談の背景】 訪問介護 福祉サービスの不正請求に対して公益通報を行い、県と市に通報しある程度の証拠も提出したにも関わらず担当監査課はそれに動いてくれません。 通報した者の名前を公表しても良いなら動きますとの事です。 ちなみに厚生労働省にもこの件で問い合わせしていますが県と市の対応をお待ち下さいとの事です。 【質問1】 これが介護業界の実態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪での告訴
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表をしております。法人は家族だけでしており、株主と債権者はいません。 私は、業務として入ってきたお金の一部を、法人口座を介さずに、そのまま自分のものにしてしまうことがありました。 このことについては、家族には伝え納得してくれてました。 ここで質問なのですが、 このたび税務調査に入られることになりました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパーの窃取と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正で妥当な弁済金の価格は?
ベストアンサー置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の所在調査について
警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容の意味は、どこまでの範囲なのか教えてください。
物返還和解書にて、双方名義の如何を問わず、今後何ら請求しない。本決定に定めるもののほか、双方何らの債権債務無しの確認する。の内容の時、相手に対し、刑事問題での処罰を求める告訴は可能ですか。また、10件の内3件について、相手以外の加害者だった時、別の加害者に返還請求、処罰を求める告訴は可能ですか。和解書の、今後何ら請求しない。と、本決定に定めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入してしまいました。 先日の夜、酒に酔って他人のアパートの家に侵入しました。部屋には女性がおり就寝中でしたが、私の気配に気付き声を上げたため、私は怖くなってその場から逃げてきました(女性に何かをしたり、盗んだりもしていません)。それから3日ほど経っています。 ここで質問なのですが、もし被害者の方が被害届を提出した場合、指紋採取などは行われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害物に対しての対応策を教えてください。
被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の被告訴人欄に法人名を書くべきか、または行為を行った個人名をかくべきか?
ある会社の経理担当者が、役所からの助成金を不正に受給していたことが分かりました。 役所は告訴状により、警察へ告訴する場合、被告訴人欄は 『会社の住所、会社名(代表取締役社長〇〇〇〇)』 とするのか、実際に不正行為を行った 『経理担当者の住所、氏名』 とするのが良いのか、どちらで告訴状を作成すればよいのですか?いろいろ調べますが、明文規定がなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ系犯罪の情報提供について
準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサーネット上での名誉毀損についてです。 例えば私が名誉毀損等で警察に被害届を出す場合 ・相手が名誉毀損になる発言をしたという証拠(写真、スクリーンショット、web魚拓等) ・発信者情報開示請求によって特定したIPアドレス及び回線契約者情報 以上を用意すればいいのでしょうか?他に何か必要ですか? それとも相手の特定は警察がしてくれるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫請会社不法侵入&部材盗難
母親の実家に 太陽光発電の設置を行い 私が元請け会社になり 下請け会社に工事を発注しました。 下請け会社は孫請け会社に 工事を依頼して 工事を行いましたが 周辺の地権者と揉めて 工事を中断しました。 部材は一度使用したので買取という事で 下請け会社に施工代金と部材代金で 100万支払いました。 支払い後 下請け会社がデフォルトし 孫請け会社が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭は自首とは異なり、刑は軽くならない?
出頭は自首とは異なり、刑は軽くならないのでしょうか? 情状酌量の余地があると評価される可能性はありますか? (自首等) 第四十二条 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。 2 告訴がなければ公訴を提起することができない罪について、告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の弁償方法について
ベストアンサー知人が、パチンコ店の窓ガラスを、不注意で、壊してしまいました。その時、お店に謝り、連絡先を教えました。2、3カ月後、突然、被害届が出され、知人の家に警察が来たそうです。警察の方と、謝りに行き、被害届は、取り下げられました。分割で、弁償するという話になったそうです。 数日後、保険会社から連絡があり、障害者だから、ローンが組めないと言われ、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?
もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストへのチラシの投函について。損害賠償や不法侵入行為で告訴出来ますか?
3年前から大手不動産のポスティングに困り直接該当する会社へ投函しないように電話するも未だに収まりません。各営業所を統括する責任者に今後投函しないように一筆謝罪書を書かせたのですが、先日又投函されており抗議するも謝罪と投函しないとの返答のみでもう信用出来ません。当方分譲マンションでポスティング、部外者の立ち入りを禁止するプレートも掲示しています。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー知り合いがスーパーに財布が落ちてありそれを拾って財布は捨てました。中身は2万円であとはキャッシュカード、免許証が入っていて現金以外は捨てました。被害者は2万と財布代5千円で被害届をだしています。示談しようと思い相手にいくらかと聞いたら10万と言われたそうです。妥当な金額でしょうか?第三者の立場で考えたら5万くらいかなって思ったんですけど。相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google Japanから正当な支払いがされない。警察への被害届で捜査をして頂けるのでしょうか?
ベストアンサーGoogle Playでスマートフォンのアプリを販売しています。 支払日の7/15に、サーバのトラブルにより、銀行に予定の額が2回支払われてしまいました。 しかし、Googleの開発者向けの会計のページでは3回支払われたことになっていて、差し引きで1回分の額のマイナスになっています。 この間違った状況が、未だに正されません。同様の状況になっているアプリ販売者がたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位がない人への名誉毀損
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室でのいたずら
私、受講者に講習を行い国家資格を取らせる仕事をしております。老若男女さまざまな人が資格を取りに来ます。 本日、相談したいことは一部の若者が教室の設備にガムをくっつけ、それが他の方の衣服についてしまったり、ガムを取り外す時に机を傷つける被害がでます。 毎時間、受講者が入れ替わるため犯人を特定することが困難です。 そこで、教室に防犯カメラを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰
先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不適合とは、どのようなものですか?
ベストアンサー親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額根拠について
【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。
パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還金について
役所から以前受給していた生活保護費の返還を請求されています。 以前生活保護を受けていたのですが、2か月、生活保護を受給しつつも仕事をして賃金を受け取っていた時期がありました。 そのためそのことについて自ら「賃金と重複していたため保護廃止を希望する」申告し、重複分は返還する旨の意思表示をしています。 当初は経済状況考慮のうえ、「月額1万返還」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での偽証が判明した場合の流れについて
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こしていて、数カ月後には証人尋問になる予定です。 尋問の際、相手方の証人が、明らかに嘘とわかる証言をした場合は、その証人を偽証罪に問うことは可能でしょうか? その場合、わたしは、その証人を被告として、刑事告訴するのでしょうか? 偽証罪を問う場合の基本的な流れがわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか
ベストアンサー父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつについて
15歳男子の強制わいせつについてご相談します。息子が複数の同級生女子に対して、わいせつな行為を行いました。抱きしめる、キスをする、直に胸を触る、下着の中に手を入れる等。親子で既に謝罪は済ませましたが、中には「謝罪は受けたくない、近づかないでほしい」と言われた方もありました。 被害者は訴えない様子ですが、調べると、わいせつ罪は「非親告罪」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が嘘をつくことを牽制する一文を被害届けに書いても法的に問題はありませんか?
【相談の背景】 近所に住む男性から夜道で脚を蹴られた事実について被害届を出す場合についてお聞きします。 ◼️『トラブルがあった数日後も加害者は(たまたま)私とすれ違っているのに、相手が私の見た目を覚えていなかった事実』を挙げ、嘘の作り話がされることを未然に防ぐような一文を入れることに問題はないでしょうか? 例)例えば相手が警察に対して『あの女が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の通知書や対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒によっての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。※その日はなぜか鍵が空いていたそうです。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 ※酔っておりこの部分の記憶がありません。 入居者は警察へ連絡をし、被害状況の説明されました。直後に近くを徘徊していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への不法放置と精神的苦痛について法的措置を取ることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の妻帯者です(別居中ですが) 数年前より、私の家の敷地内(ブロック塀内)に隣家の住人が鉢植え用の陶器や、プラスチック製のプランターを不法に置いております。 隣家の主人に数年前に殴られたことがあり警察沙汰にしましたが泣く泣く和解しました。それ以来挨拶を交わすことも顔を合わすこともありませんでしたが、私は両下半身の大腿骨に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから