8,573件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔時のタクシー料金未払いについて

ベストアンサー

先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...

弁護士回答
    2
  • 未だに加害者から連絡がありません。

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得の逝かない取り調べ❗

ベストアンサー

先日私A私の嫁B嫁の姉C姉の友人Dでお茶を飲んだのですが、喫茶店の中で私Aが帰ろうとした所、Dに通せんぼされ、Aは退いてと3回位警告しました、DはAに退かない、と通せんぼしたままです、AがDの肩を掴んだ所Cが警察に電話しました。Dに告訴?されAさんは微罪処分と警察に後日問い合わせた所、そう聞きました、その後Bに話しを聴くとAが突然暴れ出した為他のお客さんを守る為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなかった主人の元不倫相手からのリベンジポルノに対する損害賠償請求

ベストアンサー

主人が以前不倫関係にあった女性に対しリベンジポルノをしてしまいました。 すぐに削除し、向こうのご夫婦(不倫後に結婚されました)に誠心誠意謝罪もしたそうですが、一部拡散したようで彼女本人を特定し、嫌がらせをする人物が現れてしまったようです。 彼女とそのご主人が元凶はうちの主人だといって嫁子供にばらされたくなければ誠意を見せろ。といい、しまいには...

弁護士回答
    4
  • いじめた生徒の処罰や学校の対応はどのようになりますか?

ベストアンサー

中学2年の娘のいじめのことについてです。中学1年の11月上旬にクラスの男子生徒から娘に対して「おまえ、うざい」とクラスのみんながいる教室で言われ、クラスのみんなが笑い、その後に娘が担任に報告し、注意で終わりましたが、その後、男子生徒と同じクラスで同じ部活の女子生徒2人からもいじめられていたことがわかりましたが、娘が担任に何度もいじめられているこ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...

弁護士回答
    2
  • 事実確認前に情報拡散することは?

ベストアンサー

顔見知りとの間でトラブルが発生してしまいました。トラブルに気付いたのは別の知人がその件に関する噂を口にしているのを耳にしてからです。 勿論此方にも非があったのは事実なので謝罪に伺いました。 ですが当方、精神的ショックもあり、疲弊しきっていた事もあって詳しい内容を話し合うことが出来る状態ではなく、謝罪の言葉のみを口にする形となってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金の不正操作

先日、役員Aを解任しました。経費の使い方等、業務と直接関係ない私的な使い方が多く、また経理全般を一人でやっていたため、チェックもされず勝手にされていたためです。 その人間が辞める時に50万の現金を会社から持ち出し、自分が会社に借入金として入れといた金なので返済してもらっただけとのことですが、会社には十分お金はあるのでその人間が会社に入れる必要...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?       

ベストアンサー

面会交流の審判中です。親権者が禁止をもとめています。 家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代引注文の受取拒否に対する内容証明書送付

お世話になります。 お客様の特注の刺繍を施した商品を代引きでお送りしましたが 注文した覚えがないと受け取り拒否されました。 ご注文時に刺繍の詳細をご相談するため お電話もしているので他人のなりすまし注文ではないことは確実です。 特注であるため、キャンセルや返品ができないことは商品ページに明記しております。 商品をお受け取り頂きたい、 また...

弁護士回答
    1
  • カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。

初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪で告訴されました

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 私は「おいっ君たちは子供を絡めて三家族でいつも路上で、しかも大声で会話を毎日毎日、それこそ日暮...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 弟の仕事先の先輩

私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私物を売られた

婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました。慰謝料の請求は出来ますか?

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万以上を賠償しない

裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯しました、前代未門の事件です、裁判官の一人芝居です、裁判官は私文書偽造罪及び変造罪、公務員職権濫用罪等を故意に犯しました、証拠も多くあり最高検に告訴状を提出していましたが、最高検は事件にしません、歴代の法務大臣に請願書を出すと最高裁判所に3回も回付されています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれた?

適切なカテゴリがないので、こちらでご相談します。 母親の知人がお金を盗まれたそうです。 A子さんとします。 A子さんは車がないので、知り合いに銀行まで乗せて行ってもらいました(Zさんとします) A子さんは銀行でお金を引きだし、バックに入れました。 帰り道、トイレに行きたくなりA子さんは車内にバックを残したままトイレに行きました。 Zさんに自宅まで送ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの暴言について

先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について

ベストアンサー

【らぶらぶめーる】より 下記内容のものがメールに配信されましたが、金銭的なものは請求をされておりません。どう対処したほうがよいか、 教えてください。先方には、携帯電話番号だけをしております。また、先方と話をしました。 ミッチャン様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...

弁護士回答
    2
  • 先に手を出しましたが、こちらが重傷です

あるカラオケ店の精算カウンターの前で喧嘩になりました。精算の為、手が空いている店員さんを探そうと横を向いたところ3人組の内の1人が明らかに鋭い眼光で私を睨んでいたので、腹が立ち私から言い寄りました。相手に言われた言葉に逆上し手を出してしまいました。しかし後は、殴られ蹴られで一方的にやられました。止めにはいったが私に殴られたといって仲間も加わり殴ら...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答願います。示談書について

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...

弁護士回答
    1
  • 盗難カードの悪用について

4月29日深夜に電車内で財布盗難のスリにあいました。 キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードとクレジットカードの計2枚が預金の引き出しや借り入れをされ、計140万円の被害です。どちらもIC 搭載のものです。 電車は駅員が押し込まないと閉まらないほどの混雑でした。一緒にいた会社の同僚2人は幸い被害にはあいませんでした。 同僚の家の最寄り駅に降...

弁護士回答
    2
  • 相手に訴えると言われ困っています

ベストアンサー

私は下請け企業の社長です。取引上の問題が有り、1年前より実務担当者間で協議してきました。双方の見解が真っ向から対立した為、話をしていても埒があかないと判断し発注先の会社ではなく、その親会社の社長宛へ当方の言い分を記載し内容証明郵便を私の部下名(当社の担当者名)で出させました。発注元の担当責任者より記載内容は別にして以下の様な理由で場合によっては告訴...

弁護士回答
    1
  • アドバイスおねがいします。

母が被害届を出されて困っています。被害届を出されてから2年が経過しています。内容としましては、母が当時妊婦である相手方のお腹を触ったという内容です。なぜ触るにいたったかはわかりません。私自身、最近警察の方と連絡をとって知りました。相手方にけがなどは一切ありません。また、母は病院の診断書はありませんがおそらく統合失調症の病気で、まともに人と関わる能...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • サインと価格が勝手に変えられた注文書

【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされ腹が立ちます。

半年以上前に18才の女性と何度か性行為をしました。 その度に承諾を得るため何度も『いいかい?』と聞くと相手は無言でしたがしっかりと何度もうなずきました。 行為内容の一部としては、相手の様子からこちらとしては完全に同意していると思い込んでいましたが、半年以上たった今になって『乱暴された』『恐くて断れなかった』と言い出し相手方の親やその周囲の人達から...

弁護士回答
    3
  • docomo不正アクセス

某SNSでの人間関係のこじれから携帯メールを不正に取得されたようで弱みを握ったことを仄めかされています 公にされた場合家族友人にまで迷惑がかかることなので訴えることもできません なにか少しでも状況をよくする方法があればお力添えください

弁護士回答
    3
  • 公益法人の会計帳簿に関して

初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?

ベストアンサー

会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求

ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...

弁護士回答
    4
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の横領について

会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...

弁護士回答
    2
  • 妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や器物破損を偽証することについて

物を盗まれた(または捨てられた)と嘘をつくことはどのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて特定の相手に対してストーカーしないとお前のリアル情報晒すと脅されました

ベストアンサー

タイトル通りでオンラインゲームでリアル情報晒されたくなければとあるプレイヤーにストーカーしろと強要されました。ストーカー強要したのは主婦でこの人がストーカーしろと言った相手の方は1年以上前から執拗に粘着してるんです。ストーカーされている方は主婦がこのような性格のため切ったとストーカーされた友人の方から後から聞きました。 個人情報を晒されるのが怖...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪で告訴するタイミングについて教えてください。

でっちあげで虚偽の告訴をされました。捜査中の案件でも、相手を虚偽告訴罪で告訴することは可能ですか?また、親告罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴等罪

虚偽告訴罪について、お聞きしたいです。 自分なりに調べた所、故意じゃないと成立しないとの事ですが 例えば窃盗被害に合い 完全に思い込み(信じて疑わない状態)からA君が犯人だ。と警察に言った場合、虚偽罪には問われないのですか?調べた限りではのケースは「嘘との認識は無く故意では無いので罪ではない」との事で間違い無いですか? そうで有れば虚偽申告をされた...

弁護士回答
    1
  • 警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。

【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから