法律相談一覧
-
住居侵入。何故、私が迷惑してるのに犬を中に入れるとか言うのか?
飼い犬に勝手に食べ物をあげる人がいます。犬用の皿に牛乳や食べ物があったので、お腹を壊すのでやめて下さい。と張り紙をしました。それでもやめてくれないので警察に相談すると、犬を家の中で飼う事は出来ないか?言われました。仕方なく監視カメラを設置し、敷地内に入らないで。と張り紙をしました。監視カメラには敷地内に堂々と入って犬に食べ物を与えてる近所の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で被害届けを認めさせるには?
先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金などの支払い義務について。
昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の銀行口座の悪用について
以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外とのトラブルです。
はじめまして。 皆さんに 教えて頂きたいと思い投稿しました。 海外で日本人アーティストの展示を 手伝っている日本人の女性 (旦那さんはフランス人)から メールを頂いて フランスで展示をしてみないかと言われたので 参加する事にしました。 5月の事でした。 彼女の口座に7万円を振込 後日、着金完了のメールがきました。 振込先は日本の銀行でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の立件は難しいのでしょうか?
会社の人と二次会に行く事になり、二次会から自分の親友を加え飲みにいき、その帰りに始発までネカフェで過ごすことになり、ネカフェにいた時会社の先輩が自分の親友にいきなり押さえ込んでキスをして体を触りまくり卑猥な言葉を言われて、ブースに戻った後輩に助けてといって自分のいるブースに逃げてきました。自分も仕事の先輩ということもあり、お願いだから大事にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用分の支払いについて
ベストアンサークレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車の駐車違反について
私は車をパーキングに駐車していて盗難されました。 車を取りに行ったときに盗難されたことに気が付き、すぐに最寄の交番にいきました。 しかし被害届を提出するのにはナンバーの番号がわかっていないと提出できないと言われました。 私はナンバーがわからなかったので、被害届を提出できませんでした。 すでに深夜でしたので、私は帰宅して被害届を提出しないままに寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父の事です
今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を迫られて困っております
ベストアンサー遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難被害
4年前、自宅のガレージに置いていた50ccのスクーターを盗まれてしまいました。(A) その後、3年ほど前に中古の物を買ったのですが、買って1月程でまた盗難にあってしまいました。(B) Bのバイクは前回のこともあって防犯グッズを取り付けていたために3日後には見つかり、ボルトがはずされていた位の被害ですみました。 そして、去年の8月ごろ弁護士から「バイクを盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治組織でのトラブル
町内にある区の下の自治組織”組”での御相談です。 今年 組長になり、区費、組費を集める時期になりました。 しかし、組の収支表ですと毎年毎年、1年分の費用を徴収しなくてもおつりがくるような金額を繰り越しています。 それで、今年1年集めなくてもいいんじゃないかと思いますが 同意してもらえますか。その場合署名をお願いし、全世帯同意の場合のみ集めるのをやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
ベストアンサー父(1級障害者肺気腫)が病院で入院中、死亡したのですが、前日、まで元気(会話可能)だったのですが、翌日(盆休み15日)、様態が急変し、意識不明の危険な状態に陥ったにもかかわらず、看護士は、当直医師、担当医を呼ばずに、パソコンで連絡を取っているので大丈夫です。と自ら点滴、注射等の治療をするだけで、救急治療室に運ばれるでもなく、放置(その間の証人親族はお盆休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に手をだされ怪我
ベストアンサー会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画所持者への連帯請求について
職場の女子トイレが盗撮された映像が男子社員達の間で拡散していて、すでに盗撮カメラは撤去され誰が盗撮したのか不明なのですが、とりあえず動画を所持していた男性社員達に連帯して高額な(数百万円から1千万円くらい)慰謝料請求をしてみることは可能でしょうか。 動画を所持していることを認めている人間が10人ほどいるのですが、その全員が動画はもらっただけのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。
【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為後の対処について・・・
先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業停止処分中の営業について
【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で捕まってしまい友人から買ったと言ってしまったのですが
大麻所持で逮捕されました。 購入先は友人ですと正直に警察に言いました。 しかし友人には名前を出してないと言ってしまいました。 警察は友人には私の名前を出さないと言ってもらえましたが、私の友人に知られることがあるのでしょうか? 正直に友人に言ったほうがいいですか? 私は拘留は終わって裁判待ちです。 友人はどうなりますか? 私が話したということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩は訴え出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の従業員が、他人に対し虚偽の事実で金銭を要求し、着服する行為は、詐欺罪以外に何か罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの賃貸借の貸主の会社の者です。 私の会社では、入居者が退去したあと、その部屋の掃除の費用を当社負担で掃除を行います。 このたび、ある従業員が「その部屋の掃除の費用」という名目で、元入居者に金銭を要求し、それを着服していたことが判明しました。 【質問1】 この場合、元入居者に対する詐欺罪が成立すると思いますが、他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が被害者ですが…
ベストアンサー私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給(職務上の通告義務について)
ベストアンサー医療機関でソーシャルワーカーとして勤務するものです。来院者の相談を受ける中で児童扶養手当の不正受給が発覚しました。来院者の困り事に対して社会資源を活用しながらサポートをしていくのが我々の仕事ですが、職務上(社会福祉士、精神保健福祉士)、不正を認識しながら通告する責任がないのか疑問に感じています。 ①資格保有者(社会福祉士、精神保健福祉士)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません。助けて下さい
ベストアンサー私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫で訴えられました
ベストアンサー以前に付き合って彼女に68万3千円貸してましたがよりをもどしたから何もいいませんでしたが浮気をされ彼女が売春してた事を友人にいいました!売春してたからお金だしてました!浮気相手を確かめたいので付きまとうていうたり[i:110]でみんなにいうて送ったら警察からよびだされて脅迫で調書とられました!私は抑止力の積もりでしてましたが!物凄く腹立ます!警察は起訴すれば罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手を訴えたいのでアドバイスが欲しい
本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ありもしないのに「こいつ犯罪者だぞ」ともいわれましたこんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者と扶養手当について
ベストアンサー初めまして。私は結婚して持ち家に住んでるのですが、そこへ離婚した母親が一時的に家が見つかるまでと小学四年生と高校2年の兄弟を連れて一緒に住んでいましたが、母親に彼氏が出来て、子供を置いて出て行きました。 生活費は入れているのですが毎回足りなく、子供の住所も母親の方に移されている為、扶養手当も不正受給しています。 私としては親権を私にしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 調書撤回
4月に、虚偽の申告で、署名捺印しました。 故意ではなく、勘違いからだったことを主張しても、結果虚偽だから、と、言われ。 次の日、やっぱり、納得出来ないと、電話しても、怒られ。 調べるうちに、やっぱり、故意ではないのに、虚偽罪なのは、おかしいと思い、撤回してもらおうと思っていましたが、恐くて警察に行くことができずにいました。半年後、警察から、呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから