法律相談一覧
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入について教えてください
【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への嫌がらせについて
【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借入問題について銀行や検察に相談すべきか?
【相談の背景】 夫が二年前に独立して個人事業主として事業(外構業)を始めました。その際に事業資金として200万を借入したのですが、一年程前に内緒で500万借入しておりました。発覚したのは支払いが滞り、銀行員が家に来てわかりました。一年前の借入は事業を始めて一年足らずなのと、所得も非課税所得でした。回りの人に確認するとその年収、事業を初めて一年足らずでは5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の際、警察に通報
【相談の背景】 現在、妻と息子(2歳)と3人で生活しております。 ある夜、些細なことで夫婦喧嘩になり、嫁がヒステリックになり包丁を持ち出したため、警察に通報いたしました。 その際、被害届けは提出せず、夫婦喧嘩で終わりましたが、子供の前と言うこともあり心理的虐待にあたるとの事で、警察から児童相談所に連絡が行くとの事です。息子が一時保護にならないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届再提出された後
【相談の背景】 1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。 ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。 その約半年後、元部下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の任意出頭
【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、夫婦喧嘩、どこまではいる?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を旦那が呼びました。 今日は喧嘩があったばかりだから、警察署のソファーで寝泊まりして欲しいと言われ、旦那が連れていかれました。 ご飯を食べたいし、帰りたいと連絡が来たのですが、警察署にいるのは、強制じゃないから帰ってくれば?と言い旦那も帰ると言い帰ろうとしたのですが、旦那が警察に今日は帰せないと言われ、今現在も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗難と今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(成人)の息子がアルバイト先で商品を盗んでいました。 3ヶ月に渡り合計2万円弱。棚卸しで発覚。 同バイト他2人も同じことをしており自白しました。 本人も自分がやってしまったことを自覚し、 深く反省しており、オーナー様に謝罪しましたが、 本部と検討し何らかの形で連絡するという状況です。 犯してしまったことは仕方がないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払 法人破産?
【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉棄損をされたとして、刑事告訴されています。 該当の文は削除しております。 選挙活動が公示の数か月前からされており、選挙カーであちこちでとても煩く当時皆困っており、SNSでも複数の方が苦情を書いていました。 告示前に名前を連呼しており宣伝カーだったので 違法だと理解しており 「選挙違反」と書きましたが、それが名誉棄損と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブル(押されて怪我をした、訴えると言われています)
【相談の背景】 本人ではなく妹が今日電車でトラブルに巻き込まれました。 満員電車に近い状態で、おばさんに妹に押されたせいで転んで怪我をした、と言われて警察沙汰になりました。 妹はもちろん故意ではないし、実際は妹のバッグがおばさんと別の人に挟まれて?持ってかれそうになってしまい、それを引き寄せた時におばさんが転んだらしいのです。 警察の個別での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出による警察署からの呼び出しについて
【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。
ベストアンサー【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害者も示談では弁護士を雇う必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームにて、ホームドアに男性が寄りかかっており、電車が発車できなくなっていました。 アナウンスが流れても男性は寄りかかったままだったので、「注意されてます」と言いました。 男性はどいたのですが、別の列に並んだ私を追いかけてきて、よろけるほどにぶつかってきて、「メンチ切られた。生意気だ」と詰め寄られました。 私は「駅員さんを呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリの出会いで和姦を強姦にされることはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 休日にマッチングアプリで出会った方とホテルに行き、性行為を同意の元、行いました。外は暑かったので私の車の中で20分程度の会話、場所を変えることとなり、ホテルへ。ホテル駐車場に若干驚いたものの、嫌がる素振りもなくホテルに入りました。その後、性行為を複数回しました。2回目以降は相手からの要望です。連絡はこまめに取っていましたが、ここにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で双方被害届を出したのですが、警察が相手の被害届を虚偽ではないかと考えている場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害届を提出したら、防犯カメラや目撃者がいなかったことを良いことに相手も提出してきました。 しかし警察の方から「本来被疑者として聴取する時に身元引受人に連絡をするのですが、今回は状況から考えてあなたが被害者なので連絡は無しで進めていきます」と言われました。 相手は暴行罪(恐らく)で被害届を出し、こちらは全治2週間の傷害罪で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの男女の金銭トラブル。
【相談の背景】 トークアプリで知り合った人と4月に交際を始めました。相手の下の名前、住んでる市町村、職業は知っていますが、真偽は分かりません。毎月プレゼントが欲しいと要求され、自分からあげたこともある。4~今月までで33万のプレゼントを購入し、プリペイド式ギフト券のコードをトーク上で渡しました。 4~今月まで予定が合わず会えなかったです。 先日親にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の盗難です。示談相場を教えてください。
【相談の背景】 5月初旬、ショッピングモールにて原付バイクの盗難にあいました。その際鍵を付けたままにしていた難点もあります。今回職質にてバイクが発見された為、元通りの状態で返却されました。ただメットインの中のヘルメット、iQOS、携帯、上着は捨てられていてありません。 ガソリンを入れれる状態であった為原付が見つかる事は難しいと被害届を出した時に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のお隣さんの不法侵入について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家へ行って区画が明確な自分の駐車場に車を停めました。 後で監視カメラを見てみるとお隣(A)さんが周りを気にしながら駐車場に侵入し、自分の車の右側から中をのぞいていました。 家族は誰もそういった行為の許可はしていません。 しばらくすると通行人が気になったのか一旦その場を去り、またしばらくすると駐車場へ侵入し、車の左側からのぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消火器を振り上げて叩き殺すと言われました。外傷なくても犯罪として成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に知人男性とトラブルになり、知人が 近くにあった消火器を振り上げて叩き殺すと二回叩く素振りをしてきました。 凄く恐ろしくて、今でも思い出されて動悸がします。 知人は翌日も電話やLINEをしてきます。 私が、恐ろしくて精神的に参っている。着信あるだけで動悸するので連絡しないで。と返信しています。 向こうは いつまでも考えるな。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で刑事告訴を行うと送られてきた
【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をする旨を伝えているのに度を超えた嫌がらせを受けた場合は被害届を出せるのか
【相談の背景】 10月に行われた舞台が役者のボイコットで中止になり、赤字が困難となり債務整理することになりました。 その旨を伝えた上で、 「消費者金融に金借りて払え」等を言われていましたが、債務整理を行うのでと伝えていました。 しかし、年末年始休暇に入って彼女と自宅で休んでいたら、50〜60回程のインターホンとドアノブをガチャガチャされたり、扉を叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を内容証明郵便で送ったら、どうなりますか?
【相談の背景】 告訴状を作成して捜査機関に持って行っているのですが、何度も何度も受取を拒否されています。 特に私のが、警察官の公務中の不正行為に関する事だからかもしれません。県警本部から所轄の警察署にも、受付を拒否するよう言われたらしく、警察官はタカを括って受取を拒みます。 被害を受けて苦しんでいるのに、ハッキリ言って許せません。 そこで考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ 被害届を出すぞと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の慰謝料について
【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けたことによる嫌がらせ行為をやめさせたい
【相談の背景】 取引先の人間が当社の請求書を偽造していたことが分かり、その会社を解雇されましたが、その後、近隣の店舗で働きはじめ、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察に被害届を提出し、現在捜査中ですが、ほぼ1年経過しております。進捗については教えてもらえず、実際に罪に問われるのかも分からない状態です。 この間も偽造した当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での従業員とのトラブル
【相談の背景】 10月18日にキャバクラ店の女性と揉め事になりました。相手の言い分は、こちらが投げたタバコの箱が額に当たったというものです。投げつけたことはなく、一緒にいた友人もそんなことはないと言っています。ただ、口論になり、女性に文句を言っていました。 その後、一緒に交番に行き、私は警察署にて状況を説明して、帰宅しました。 交番で女性の顔も見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に物を壊された。
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を壊されました。ネックレスをちぎられ、スマホを踏んで壊されました。相手が他の人に暴力を行っていたので止めに入ってネックレスとスマホを壊されました。相手は酔っていて記憶にないと言っており、謝罪の言葉も無く、憤りを感じます。相手は先輩の更に先輩なので連絡先をもらい、LINEでやり取りをしています。相手側が電話でのやり取りを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と言い訳されたら、現在の恋人は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問した件の続きです。 現在警察は、被害届の前に事件性についての調査をしているとのことで、今後は私も含めて現場の状況確認?をする予定だそうです。 前回の説明どおり、立件されるかどうかという不安要素がたくさんある状況ですが、事件当時の二人はそれぞれ新しい恋人がいることを知っていました。 それで事件後に私の方から、付き合ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をデリへル嬢に貸して逃げられました。取り返す方法は有りませんか?
【相談の背景】 デリへル嬢と親しくなりプライベートで会うように成りました。 その嬢にお金を五回に渡り総額360万円を貸しましたが返済をせずに逃げられたしまいました。携帯電話・LINE・SNS全てブロックされ連絡の着けようが有りません。聞いていた住所・名前・誕生日全て偽りでした。 その方の友人4名とその方と何度か食事したりしましたが、友達と口裏を合わせててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使用されてしまいました。訴えたいと考えています。
【相談の背景】 19歳、社会人1年目です。今月頭に勝手に使った彼と泊まりで会っていました。二泊三日で一緒に出かけたりしたのですが、泊まりのホテル代だけは私に払ってほしいとのことだったので、彼の前でカードで支払いました。その他出かけた先の会計や移動代・食費等は全てではありませんが私の前で彼の所持している携帯で支払いをしていました。後日、訳あって別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの子の変わりに、子の了承なしに弁護士に依頼や被害届の提出について。
成人済み(20歳以上)の子が個人間で窃盗や何かしらの事件があった際に、親は子の了承を得ず勝手に代理として被害届を出したり、弁護士に相談から依頼までする事はいいのでしょうか? 委任状等の何か書類を書かないと出来ませんか? 例えば、窃盗した方の情報が某SNSの連絡先しか知らず、その企業に弁護士照会をしてもらう為に親が代理で弁護士に相談から依頼し、またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 私文書偽造 免責取り消し 銀行の対応
ベストアンサー私文書偽造行使で詐欺罪。 銀行は詐欺罪で訴えますか? 自分は逮捕されますか? 私は詐欺師に騙されたとは言え、偽造された源泉徴収票で銀行数社から借入しました。 私文書偽造、行使にあたるとネットでありました。 借入したお金は、詐欺師に全て奪われました。 私は自己破産を行い免責を得る事ができました。 いまから、詐欺師を詐欺罪で訴えたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない窃盗の疑いをかけられました。
やってもいない窃盗を認めてしまいました。 先日、系列店舗の応援で近隣の店で働きました。最後のレジ清算でお金が合わず、確認のため連絡もらい、応援で入ったためレジのお金を確認せず接客はしました。なんとなくレジの中のお金は少ないなー程度には思いましたが、とは伝えましたが、翌日本社の人が来てあなたに差し押さえ通知が届いてる旨の話をされ、お恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、給与についてです
ベストアンサー給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して
検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの関係があった当時のDVについて被害届を出したいです。
3ヶ月ほど前まで関係があった元彼からのDVで被害届を出したいです。 今は会ったりしていないので過去のDVについて被害届を出したいと思っています。 その元彼と関係がある間、断ってはいたものの何度も強要され、彼の名前のタトゥーを入れてしまいました。 DVに関しては証拠の写真や友達の証言があり、一度警察に行ったことはあるので受理してもらえる可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴。検察庁の対応について。
ベストアンサー私は窃盗で告訴しました。時期、時効成立で警察の方からは「犯人を逮捕できなくて申し訳ない」と言われました。最近書類が検察庁の方に送られその後検察庁から書面が届きました。内容は事件がおきた場所の近くの検察庁から本庁に担当が変わったと言うもののでした。そして、その後本庁の検察庁の事務官から私から話しを聞きたいと言われ今度会う約束をしましたが警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから