法律相談一覧
-
国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。
国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、二億二千五百万以上を賠償しない
裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯しました、前代未門の事件です、裁判官の一人芝居です、裁判官は私文書偽造罪及び変造罪、公務員職権濫用罪等を故意に犯しました、証拠も多くあり最高検に告訴状を提出していましたが、最高検は事件にしません、歴代の法務大臣に請願書を出すと最高裁判所に3回も回付されています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を追わせると罪に問われますか?
高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを知人に譲りましたが振込みされません
先日あるアーティストのライブがあり、チケットも手配して 当日を楽しみにしていたのですが、 どうしても行けなくなってしまいました。 残念でしたが、チケットを無駄にするなら誰かに譲ろうと思い知人にメールで確認したところ めっちゃ行きたい!!とのこと。 1枚8165円×4枚分で32660円 で引き取ってもらうことになったのです。 メールで知人の住所を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報
知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について質問です
仕事中に眼を強打し失明をしました。 会社より「大事にはしないでほしい。刑事、民事告訴はしないでほしい」と言われ示談になりそうです。 詳細は下記の通りです。 私が100パーセント悪くない事は会社側も認めています。 私は38歳になります。 機能障害7級 労働能力喪失率56%になります。 眼にここまでのダメージを受けてると 将来、白内障にもなるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い相手からの嫌がらせ
ベストアンサー30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件
裁判官が法廷室で3日間にわたり請求金の半分以上を取ると言って契約発言をして原告を欺き偽計をもちいて請求金を全額棄却した前代未聞の極めて悪質な裁判をしています、歴代の法務大臣は最高裁判所にこの事件を3回も回付しています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日に請願書を出しています、この事件は平成19年11月12日から同月22日までに3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手段について
去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?
あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴すると言われました
インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーお恥ずかしいですが、先日夜中にアダルトサイトで知らないうちに登録になってしまいました。同じような被害にあわれた方の投稿を読み、サイトからのメールを無視していたのですが今日このような内容のメールが来て、不安になってしまい相談させて頂きます。メールは以下のような内容です。 現在のお客様の料金 180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での器物破損について
現在カンボジア在住の姉がカンボジアで起こした器物破損事件について。姉とその恋人が喧嘩をして、恋人が持っていたパソコンや音響機材等を壊してしまい器物破損でカンボジアの警察に被害届を出されたので示談金を支払う事で話しが進んでいます。 しかし日本に住んでいる恋人の父親が、息子の持っていたパソコンは自分が貸していた物であり自分にも弁償しないと姉に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きが起こった。被害届は日時と場所が解らなかったら受理できないと言われた。それはほんた?
置き引きが起こった。被害届は日時と場所が解らなかったら受理できないと言われた。それはほんた?防犯ネットが盗まれた。被害届受理できてほしい。警察の刑事課司法係。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアポストに不審な手紙が…
ベストアンサー知人の方から聞いた話なのですが、以前、その知人宅のドアポストに、不審な手紙が何者かに入れられていたそうです。 内容は… 『やっと見つけた。あなたの家。苦労した。今日、市の台帳になかったから。』といった内容の嫌がらせ的なメモなのですが、そういう嫌がらせをする様な人は、知人の周りには心当たりはないそうで、そこで法律の専門家の方にお聞きいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
自分は2010年より軽うつ状態で医者に通いながら仕事をしてました。2012年10月より鬱病状態がひどくなり要経過観察中でした。12年11月12日23時半頃、休憩食事の帰りに契約社員と目が合い、自分はガンを付けられているように見え胸ぐらを掴み告訴されました。相手は10月に車で追突されムチウチ状態だったらしく、自分が胸ぐらを掴んだ事でムチウチ悪化したと刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に大怪我を負わされました
市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医師を告訴する方法
私は宮崎市内のある精神病院で躁鬱病と診断され5年間入退院を繰り返しております。が、ある事情で現在長期入院してますが担当医師の言動に死ぬほど苦しんでどんなに強い睡眠薬を飲んでもその担当医師の言動が頭から離れなくて眠れません。どうにかその担当医師を告訴したいのですが他の患者さんもスタッフの人達もその担当医師が私の入院してます病院の理事長も兼任している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。
運送組合の組合員です。 運送組合に加盟する際に出資金として300万円を出資して運送組合員になりました。この度、理由があって組合を脱退することになり出資金の返還請求をしたのですが金がないという理由でまってほしいと言われて長期間(1年近い)またされています。最近においては組合に連絡をしても担当者や責任者、理事長までが連絡がとれない状況です。約定書において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキングに関して
インターネットバンキングを契約していましたが、約1年以上利用しておらず、自分が契約していたことも忘れていたような状況で、この度突然警察から、自分の講座が不正取引に利用されているので話を聞きたいと連絡がありました。 自分はもちろん全く見に覚えがなく、警察から話を聞かれても答えることは無かったのですが、操作に協力をして欲しいとのことで、複数のパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金返還請求の弁護士費用について
ベストアンサー現在借金問題を抱えており、過払金返還請求の依頼をしました。 まず着手金として2万円(以下すべて税別です)+実費8000円x数社をお支払いしました。 それとは別に成功報酬として戻ってきた金額の20%、告訴する場合は着手金10%+実費が必要だと説明を受けたのですが、これは二重取りには当たらないのでしょうか? 債務整理事件処理の規律を定める規程を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での暴力について
ベストアンサー私は現在居酒屋で仕事をしているのですが、1週間くらい前に仕事の食事休憩中にパーカーを着ていたことが気に入らなかったらしく、店長に胸ぐらを掴まれ壁に叩きつけられ投げ飛ばされました。それ以降右胸が痛く、息を吸ったり、くしゃみをしたり、右手で重いもの持ったりするだけで、激痛がはしります。近くの診療所で見てもらった結果は骨には異常はないけど、肋骨の先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫のお金が紛失(盗まれた模様)
お世話になります。 以前にこのタイトルで何回かお世話になったものです。 結局、金庫の金が無くなった責任は私一人で被る結果となりました。内部の者の犯行にほぼ間違いないのですが、会社はあなたが全額弁済して、私に警察に被害届を出しなさいと言うのですが、それは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたしましす。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会のあと
先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似たような質問で申し訳ありません。。。
私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の使い込み。今の私には何が出来ますか?
ベストアンサー以前ご相談させていただきました 昨日臨時総会があり自治会から被害届を出し告訴をすると決まりました。 今の私には何が出来ますか? 弁護士さんに依頼するお金がないのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを倒され続けていたのですが…
てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されました
ベストアンサー先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出せる…
お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサー西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるのでしょうか?
子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか
ベストアンサー今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間半年について、起算点は?
ベストアンサー部下が衆目の前で食事へ行きたいというので行って、後に関係が悪化したら無理やり食事に行きたいと言われたと会社に訴えられたようです。1年前に、ある部下からパワハラだと会社に訴えられ、1年前にその部下の名前は内緒で知らされ、その際訴えの内容は明確には知らされず、その後1年間、私は、部下から誘ったことを告げずに部下が会社に訴えたのではないか、周囲の同僚の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の使い込み。また事前にしておくことはありますか?
何度もすいません。もし被害届を出された場合そこからの流れを教えて下さい。被害届を出されてから判決が出るまで私の身柄はどうなりますか? また事前にしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから