9,422件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでの問い合わせです。

ベストアンサー

警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?

弁護士回答
    4
  • 高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。

交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...

弁護士回答
    3
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • 偽名で謝罪し、署名した

告訴を考えているところへ、変装して、偽名で、謝罪に行きました。 そこで住所氏名生年月日をかきました。 実在する住所、実際にそこに住んでいる人の苗字で名前は嘘。生年月日はデタラメです。 またその内容で預かり証にサインをしました。 ①弁護士や何かの機関を使って、その人物の身元をすぐ確認することは可能でしょうか ②偽証罪等に問われることはあるで...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応

ベストアンサー

私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...

弁護士回答
    2
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?

業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 肋骨骨折の示談について

ベストアンサー

相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に風俗でゴム無しの本番行為をしてしまいました。(膣内には射精していません) イチャイチャしてる最中に私の性器が女の子の膣内に少し入ってしまいました。女の子は特に嫌がる様子はなくその後私は興奮が高まってしまい女の子に入れてもいい?と聞いていいよと言われましたので同意の上で行為を及びました。無理矢理お願いをしたり暴行や脅迫等...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談

【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...

弁護士回答
    1
  • レンタル品弁済方法について

【相談の背景】 高級レンタル時計を紛失し、申し訳なく黙っているうちに時間が過ぎてしまいました。レンタル会社からも連絡を受けたので、正直にお話し、弁済額として(レンタル料の遅延も含め)200万円ほど払え、でないと警察に被害届を出すと言われました。まずは50万円ほどお支払いすると約束し、工面していて時間がたってしまったのですが、100万ほど用意をし...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害またはポルノについて

ベストアンサー

令和2年9月から令和2年12月の4か月間、風俗用サイトに下着姿など8枚ほど掲載したいので写真が欲しいと風俗経営者から依頼がありました。 掲載契約は月2万円。契約書などはありませんがLINEでのやり取りの履歴は残っております。 令和3年1月20日(現在)でも令和11月・12月の2ヵ月分(4万円)の掲載料が振り込まれてなく、契約終了後は掲載画像を取り消す約束なのに令和...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代が返金されません

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのトラブル

昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...

弁護士回答
    1
  • CWによるいじめ

躁鬱病で生活保護を受けています。今年の5月より担当のケースワーカーCWが変わりました。このCWが横柄な方で、私の障害者加算16000円を切ると言ってきました。ずっと貰っていたものです。彼に担当が変わって急に言い出しました。私はショックから病状がどんどん悪化し、1ヵ月後には自殺未遂を図りました。幸い助かりましたが、ここまでCWに追い詰められました...

弁護士回答
    1
  • FX取引ツールを購入された顧客からの返金について

【相談の背景】 仮想通貨FXのサインツール、自動売買ツールの販売を行っている事業者です。 合計約50万円をクレジットカード決済で購入された方から、弁護士事務所を通じて返金を求める通知書を受け取りました。 「不実の告知」「断定的判断の提供」、特商法9条の3第1項1号及び2号に該当するとし、契約を取り消す旨、返還請求をする旨が記載されております。 詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。

ベストアンサー

車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。

ベストアンサー

私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 車に轢かれそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたので民事で訴えたい

ベストアンサー

私にかつてストーカー行為をしていた女性から、いきなり現金2万円(口止め料?)を渡され気味が悪かったので相手の家までお金を返しに行ったところ、こちらがお金を返しに来たと告げたにも関わらず、いきなり突き飛ばされて扉で足を数回挟まれて負傷しました、次の日に病院で診断書をもらってきて警察署に相談に行ったところ 被害届けを出したいのであれば出していいと警...

弁護士回答
    3
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 酔って介抱してくれた方が、突然豹変し、被害届を提出するとの連絡をしてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 自分の失態が招いたことなのですが、先日友人と外で飲みすぎてしまい、歩けないくらい酔ってしまいました。 その時に介抱してくれた男性の方がいまして、私も記憶が曖昧なのですが、連絡先を交換して私は自宅へ帰りました。 最初はちゃんと帰れましたか?のような連絡だったのですが、その後電話がきており、仕事中で出られずにいたら、覚えてないかも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をお願いする地域について

ベストアンサー

住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1
  • このような少額でも民事で訴えることが出来るのか

【相談の背景】 民事で訴えることが出来るのか聞きたい 家族関係 父(長男が浮気を奥にばらし、恨まれている) 長男:相談者 弟 質問1 弟に暴行されて救急車で運ばれました 1回目が治療費が4万6000円 診断書は全治3日 2回目は治療費が9000円 診断書は発行していません やられた暴行は、傷つかなければ警察は動かねえんだよと言われ 弟に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届けについて

先日、知人の紹介で自宅の屋根と壁、コーキング工事をお願いしました。 ところが、契約書もなく相場よりも金額が高く、壁のコーキング剥がした際に、サイディングがかけてました。 その他にも壁にはキズが付いており、窓枠もきちんとコーキングを、剥がさず汚れも付いたままになっておりました。 その様な状況で、入金を突然言われました。 契約書と明細が無いこ...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺による訴訟について

初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで相手の車の窓をノックした件及びその場を立ち去った件について。何か罪にとわれる可能性は

【相談の背景】 昨日、デパートの駐車場に車を止めようとしたら自分の動きが気に入らなかったのか、前の車の運転手に中指を立てられました。私はそれに腹を立て、相手の車の窓をノックし、中指をたて返してしまいました。 その後相手に「車叩いたろ!警察呼ぶから待っとけ!」と言われました。警察を呼ぶ意味わからないと思った事とノックしただけだったので「叩いてない...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?

侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか?  あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...

弁護士回答
    4
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 代表者が変更となった場合の法人責任

法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?

34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...

弁護士回答
    4
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪 偽計業務妨害

ベストアンサー

病院を経営しているものですが、患者に対して保険会社からアソコは不正請求をしているから違うところに変えてください、新聞に載ったような所ですよ。と信用棄損、業務妨害をされました。 1.この場合は信用棄損罪と偽計業務妨害罪で間違いないでしょうか? 信用毀損罪とは、虚偽の情報を流したり、人を騙したりすることにより、他人の信用を毀損した場合に成立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから