9,422件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ事件の示談書について

ベストアンサー

わいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当 不正受給の共犯 No.2

引き続きどなたか教えて頂けますか? 先の内容は http://www.bengo4.com/bbs/read/20579.htmlです。 部下も軽率だったとは思うのですが、保育園の入所までという約束を果たさず、受給を続け、結婚を望んでおきながらあとで理由をつけて入籍を拒んできた女性には非常に腹が立ちます。 女性も部下も同じと言うことですか? 部下には情状酌量の余地はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの盗難被害について

クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取業者から時計を買い戻す方法

【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションご近所トラブルです。 詳細省きますが、一年ほど前玄関前で些細なイタズラが数回あり、一度たまたまその直後に遭遇(現場は見ていません)し相手(老人)と口論になり手を出された(ちょおと押された程度ですが…)ため警察を呼びました。その時は証拠もなかったため相手に対し警察も注意するという形で終え、警察には被害届ではなく相談とい...

弁護士回答
    1
  • DV旦那から守る手段

【相談の背景】 知り合いの女性が旦那から、暴力を受け誰でもわかるくらいのアザが多数あり、聞いてみる体中にあり、殴られ、蹴られ、引きずり回されてました。 以前からDVを数回受けており、一度旦那は勾留されております。 子供4名いており、子供の為に自分が我慢すればいいだけとはいってますが、子供の目の前でやっており、子供達も旦那をおそれており、本人も離婚を...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年以上、同性の方に執拗に監視されて困っています。 相手の主な投稿内容 ・「タヒね」「地獄に堕ちろ」「子供や家族が危険に晒される事がどういうことかわかったか?」「ブス、バカ、貧乏」などの誹謗中傷。 ・誹謗中傷がエスカレートし、「今から家に行くぞ」「連絡しろ」「ブロック解除しろ」などの付きまといや脅迫のような内容。 実際...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • 警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。

近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 楽器を修理に出したあと相手が故意に連絡を絶っています。取り戻すのに良い方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月に父親が楽器(尺八:40万円相当品)を修理に出しました。相手は普段修理に出していた工房での経験があるという同じ流派の人物です。 4月に確認の連絡を入れたところ「できたので明日送ります」との回答後、送られてこないばかりか、着信拒否をしているらしく、連絡がとれません。 以前在籍していた工房で話を聞くと、本人がルーズで顧客からクレームがあったり、...

弁護士回答
    1
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • みなし利息について。これってみなし利息になりますか?

ベストアンサー

現在軽自動車で委託配送の仕事をしています。 賃金は1日12,500円ですが事務手数料としてその中から10%が差し引かれる契約です。毎月20日締めの翌々月の月末支給です。 2/15に月末頂く1月分賃金の内から5万円の前借をお願いしましたところ「2月度分だけ事務手数料が15%になるけど良いか?」と聞かれて「良い」と返事をして前借をしました。2/29の賃金支給日には前借り分...

弁護士回答
    3
  • 海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。

ベストアンサー

Aさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法第八十三条一項の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 他人に対する名誉棄損について

ベストアンサー

他人の名誉棄損について警察に相談しても動いてもらえる可能性はあるのでしょうか。 閲覧ありがとうございます。 ネットの書き込みで特定の人物が犯罪者であって証拠もあるといったような書き込みが存在する場合、これは名誉棄損として立件できるのでしょうか。 できたとしてもやはり本人が告訴をしなければ警察には相手にされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について

【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こすと、自分の個人情報はどこまで伝わる?

民事でも刑事でも、訴えた場合、相手に自分の名前や住所、年齢、職業など、 自分の個人情報はどこまで伝わってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 自習室利用に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

社内で私の悪いうわさを吹聴しているAさんがいるのですが、そのAさんがこの前、不特定多数の人間がいる前でひどいうわさを言っているのを聞いたBさんがそれを間に受け、私がとてもやばい存在だということを他の人と話し合っていたのを偶然に私の友人のCさんが聞きました。 BさんにAさんから何か聞いたかと聞いたのですが、知らないと言われてしまいました。 Aさんから直接...

弁護士回答
    1
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには

改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪について質問です。

先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...

弁護士回答
    1
  • 無実でも、横領の罪になるんですか?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただきました。 前に勤めてた職場の経理士に横領を疑われ、私しか小口現金の帳簿をつけていなかっただけに、やってない事を自白させるかのような恫喝もされました。 会社としての被害届が全員対象にするのか、私個人で狙って来るのかは検討つきません。 2年前の帳簿でも証拠として十分成立するのですか? 以前の社長曰く パソコンのデー...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の期限について

ベストアンサー

親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。

ベストアンサー

暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...

弁護士回答
    4
  • 水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 警察はこんなこと言うんですか?

ベストアンサー

先生方、ご意見お願い致します。 私は風俗で働いていた時、度々指名して下さり仲良くなったお客さんの経営するお店にお礼がてら飲みに行ったりし、個人的なやりとりがありました(付き合ってはおらず、明確に相手にも伝えてます)。生活費を助けてもらったこともあり、最初は口答とLINEで返す意思を示していました。しかし男の酒癖が非常に悪く、絡まれ家に返してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。

ベストアンサー

信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...

弁護士回答
    1
  • ブログでの「いじめ指摘」は起訴できますか?

インターネット上のブログやwikiで被害者Aさんを加害者B・C・Dさんがいじめているという記事が公開されているとします。 その場合、加害者とされたB・C・Dさんは実名が掲載されていなくても(インターネット上のハンドルネーム、Twitterアカウント、Pixivのアドレスなどしか掲載されていない場合でも)名誉棄損で起訴することはできるのでしょうか? 記事の内容は主にB...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借金について

【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志が無いことになりますか?

詐欺の返済意志が無いと判断材料になりますか? 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴中です。72万返済されました。公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 今交際相手は東北の社長に1700万貸していて、借用書の写メだけ有り、取り立て訴訟を提起しました。 交際相手とは連絡が取れるので、交際相手に借用書の成り立ちを説明する様に求めてもしません。 又取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから