法律相談一覧
-
連帯保証人について、変更は出来ますか?
ベストアンサー私が従兄弟と共同経営を10年間したいました。 しかし、数年前から従兄弟が仮想通貨に嵌り人が変わったようになったので私との衝突が増えました。 昨年の10月に従兄弟とネット担当者が結託して私を事実と違う事で解任をいきなりしてきました。 刑事告訴しょうと考えていますが、連帯保証人が私になっているので何かで会社が潰れて私に来るのは困ったいます。 1.会社携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)
ベストアンサー別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のサーバーでの偽計業務妨害について
オンラインゲーム内で、とある法律事務所に対しての偽計業務妨害を行っていた方に遭遇しましたので、前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_348530/ を見せ注意したところ、 「海外のサーバーでやっているから問題ない」 という回答が返ってきました またその方は誹謗中傷、殺害予告も行っていました 実際に海外の個人、団体が海外のサーバーで運用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が押収した証拠の証拠保全請求
著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の話の続きですが
昨晩、騙され〇〇〇さんと話をしました、結論から言うと、貞操権侵害で相談してみる事と、騙した相手は子供二人と実家に住んでいて、親にバレたくないために、弁護士に相談して、自分や〇〇〇さんを牽制しているみたいです、 なので、騙した〇〇と〇〇の子供が家に居ない時間に言って、親に話をしようと思ってます、〇〇は自分の部下だったので、親も自分の事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。
今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと相手を名誉毀損した場合は
ベストアンサー今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造同行使に該当するか
投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損により謝罪要求できますか?
家主とのトラブルにより一方的に強制退去を言われました。 内容には到底納得できないものでした。また私に渡されたものと同じものを公共の場に掲示されました。 家主はこの掲示する行為は正当だと主張していますが、書かれている内容が私の個人名と「暴力団対策法及び業務妨害により刑事告訴する」と明記してありその下には顧問弁護士の名前と連絡先まで記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
事故直後の重要な事実を目撃した目撃者がいます。 しかし、この目撃者は加害者と知人であった為か、警察の実況見分に対し、重要な事実を隠蔽し、嘘を供述しました。 この目撃者の嘘の供述については事故現場から逆方向にあった防犯カメラにより、目撃者の実際行動と供述が全く合わない為、嘘である事が証明出来ますので、目撃者を公正証書原本不実記載罪で刑事告訴する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での行為
ネット上で知り合った大人の女性と携帯電話番号を交換し、その日のうちに通話しました。 段々と大人びた会話になり、テレホンセックスへと発展。 その女性はテレホンセックスの経験が一度もなかったものの とても興味があったらしく、お互い同意の上で行いました。 経験が一度も無いということで、無理や強引なことはせず、彼女の望む通りのプレイをしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と慰謝料請求
初めまして。23歳の女です。 私はこの夏までの約1年間他県に住む37歳会社社長(妻と8歳長女5歳長男の子ども2人有)の愛人でした。先日その男から内容証明が届きました。相手の要求は、本人及びその家族に今後一切近づかないこと。さもなければ刑事告訴するとありました。しかし私からしてみれば愛人期間中私を散々使っておいて、精神的に不安定にさせておいて、よくのうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の作成は弁護士に依頼した方が良いでしょうか。
ベストアンサー告訴状の作成は、重要な案件であれば弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 費用はいくらぐらいかかりますか。分割支払いはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?
以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する背任行為について
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aの詐欺、横領事件について警察と相談しながら準備を進めています。 横領に加担した関係会社には刑事告訴または民事訴訟の方向で考えていますが、3年ほど前に弊社社員Aとその友人により背任行為及び私文書偽造と思われる行為を行われ会社に損害を与えられた経緯があります。 弊社の土地を鉄筋加工会社を経営している社員A友人に貸していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポットで火傷。裁判で勝てる見込みはありますか?製品に非は無いといわれてしまいました。
ベストアンサーとあるメーカーの外側がステンレスのポットで火傷をしました。(ケトルではありません) 調べましたがとくに異常は認められませんでした。恐縮ですが、こちらの製品で火傷したと認められないため、とくに賠償などはありません。”といわれましたが裁判で勝訴することは可能でしょうか。 沸騰時に、外が異常に熱くなっており、左腕が接触した際に、一の腕の外側に縦2センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい
ベストアンサー現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が脅しにしか思えません。
「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?
ベストアンサー北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の刑事起訴
先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貯金箱を持っていかれた 窃盗罪?横領罪?
ベストアンサー知人が家に来た後、部屋の貯金箱がなくなっていました。 すぐに知人へメールで確認したところ、持って行ったことは認めてますが、返さないと言っています。 正直意味がわかりません。 中身は10万円前後なので、不当利得返還請求や裁判しても赤字だし、 金額がしょぼいので警察も動かなそうな感じです。 ・持って行ったのは窃盗罪だと思いますが、返さないのは横領罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」
【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 傷が確認できなかったが後日警察に相談
【相談の背景】 先日風にあおられて隣の車に軽くドアパンチをしてしまいました。 相手の車を確認したところ、傷があるようには見ず、自分の車の塗料が付着しているようにも見えませんでした。 また自分の車にはもともと多数傷があり、今回の衝突で新たに傷ができたかどうかは不明でした。また相手の車と思われる塗料は付着してませんでした。 急いでいた為すぐにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪の事実認識について
病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫内の事故について
車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの個人間示談について
ベストアンサー銭湯の男湯で隣りにいた男性の性器に触れてしまい、強制わいせつ罪で警察・銭湯事務所に突き出すと言われました。 ものすごい剣幕で怒鳴られ、人目もあり怖くなったため、陳謝し、最大限の誠意を見せるといったところ、警察や銭湯事務所には言わない代わりに示談金を払うこととなり、その場で免許証を預けさせられ、40万円をその場で支払いました。支払い後すきを見て相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令に関してのお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪について。それとも、時効?
ベストアンサー名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患っている人が殺害予告をしてきても罪になる?
ベストアンサー精神疾患を患っている人が殺害予告をしても告訴出来たり捕まえる事はできるのでしょうか? というより罪になりますか?殺害予告の内容はライン、メール、sns等に殺す。地獄を見せる。皆殺しにしてやる等です。本人だけでなく本人の親御さんにも送ってます。 精神病を患っている方は免除されるとTVで何回も報道されているので心配になり質問させて頂きました。 殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?
かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵穴にイタズラされました
私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件されない事件への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレを、男性社員がのぞき目的で侵入し、他の社員が目撃をして、その現場を取りおさえました。そこで、詰問をすると、過去にも複数回、該当の建造物の複数の場所でのぞき目的で女子トイレに侵入したことを供述しました。警察に被害届を出しましたが、立件は今回の事案のみで、過去の侵入については立件されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 賠償請求について
2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と防衛省警務隊、優先捜査権は?
ベストアンサー警察署に現金封筒の信書開封罪の告訴状をもっていきましたが、受理するといいながら、してくれず、防衛省と警察庁との協定があるという理由でなかなか受理してくれません。 施設内での犯罪は警務隊が優先されるのでしょうか?私は警察へ告訴状を提出しにいきたいです。 その後、移管があるのでしょうか?その場合でも警察は受理する義務があるとおもいますが、ちがうので...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから