9,251件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無断作成について

保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として

肩がぶつかり、キレて叫びながら胸ぐらや服を掴んで引っ張ったり揺さぶったりした相手が、逆に突き飛ばしてきて、こけてアザが出来た。 相手を、警察につきだして、言い合いの末、追いかけてきていきなり突き飛ばされて怪我をしたと、被害届だしたら、まずいですか?

弁護士回答
    3
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツの示談金について(続き)

ワイセツの内容はキスとボディータッチ(衣服の上から胸を触る)です 相手側は前から精神疾患を持っていたのですが、今回のでひどくなりパニック症候群と診断されました 示談金の内容がこれまでの治療費(4.5万)、この先5年分の治療費(147万)、慰謝料(100万)、転居に伴う諸費用(117万)としてます 加害者ですが、お金が欲しいとしか思えないのですが、ありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?

私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求もしくは、弁償の請求

【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれるのか?

ベストアンサー

先日、自宅や車に度々嫌がらせをしていたであろう人物を、自宅前で彷徨いているときに捕まえて、警察に連れていってもらいました。犯人は過去のイタズラに使用されたと思われる道具を全て持っており、家の前に居た正当な理由も、持ってる道具の使用用途も説明できないのに、自分はただ歩いていただけで、なにも悪くない。こちらを名誉毀損で訴えると言っています。 証拠不...

弁護士回答
    2
  • 写真と心の苦痛

付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...

弁護士回答
    2
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 冷蔵庫に殴りあと。器物破損について。

ベストアンサー

1ヶ月前の話ですが、17歳の息子は、1人暮らししていますが、隙を狙い、息子の部屋に入り浸りな男がいました。 指導と言い、脅かす為か、なんなのかわかりませんが、冷蔵庫を、ぐーパンチして、指のあとがつく位殴られた模様で、へこまされました。 冷蔵庫は、まだ新しく、新品購入してから、半年たってません。 器物破損には、なりますか? どうしたら、弁償してもらえ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

あるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者に暴力とわいせつをうけました。これからどのようなアクションを取るべきなのでしょう?

僕は暴力団関係者にわいせつと暴力?を受けました 経緯は バイト終わりで始発待ちをしながら街を歩いていました すると明らかにオカマとわかる男性(以下被疑者と呼びます)に声をかけられました その人はとても話が面白く会話は盛り上がり最終的に僕はお店の中に連れられました。 そこではお酒を少し飲んだ記憶はあるのですがそれ以降は断片的な記憶しかありません ...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

会社をやめる人(有給使用中のため今後来ることがない)から侮辱する手紙をもらいました。 朝、会社に出社すると、デスクに誰でも見えるように挟んであり、内容が、いやがらせをうけているとか、容姿や性格ブスと言った表現、相手とは仲良くないので家庭の話しなどしたことがないに、中傷するような内容など、見えるように置いてありました。 上司にも相談しましたが、『辞...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の交際相手を止めたい

私は不倫をしていました。 不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、私自身も離婚が決まりました...

弁護士回答
    1
  • レイプに対する対応

先日、お酒を飲んでそれなりに酔っ払っていた状態の際、タクシーを探して夜道を歩いていたところ外人の男性に声をかけられました。のらりくらり適当に返答していましたが、力ずくで脇道に連れ込まれ身体を触られたあと、さらに力ずくでタクシーに乗せられホテルに連れ込まれました。 ホテルでは挿入も、一瞬ですがあったような気がします。力では勝てず無理矢理でした。全...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に対する示談金について

先日、ヤフーオークションにて20万円の新品のロレックスを購入しましたが、20代の男性による詐欺でした。警察に届け出た結果、身元が判明し、母親が代わりに示談交渉をされるそうです。詐欺にあってから2か月間、私は元々躁鬱病を患っており詐欺のせいで悪化したのですが、そのことも含めお金で和解をするか、警察に立件し、裁判等を起こすか考えるつもりです。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • マンション内での住民トラブルについて

現在分譲マンションで暮らしているのですが、マンションの住民トラブルを抱えておりとても困っています。 ある一家族が他の住民たちに嫌がらせをしているのです。 嫌がらせの内容としては、エレベーターに乗り合わせた際入り口に立ち止まったまま後から乗ろうとする人を乗せないように邪魔をする、一方的に大声で怒鳴りつける(罵声はいちゃもんそのものです)などです...

弁護士回答
    1
  • 指導者による暴行。暴力で何が解決できるんでしょうか?

息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けって、、受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?

妻に離婚届けを勝手にだされ、受理されました。私の本人署名押印は私は書いてない記憶です。受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?、、とか確認できるのでしょうか?勝手に出された届けに自分が本当に書いたのか筆跡を見たいのですが、、 もし、自分が書いていないのなら、詐欺行為で離婚取消をしたいとおもっております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か何かになりますか?

子供が、モバイルサイトで名字を出され、デブ、キモイなど書かれてました。 書いた相手はわかってます。 書いた相手のプロフィールには、学校名、クラスが書いてありますので、学校内、近隣の学校の子が見たら子供を特定できると思います。 現在削除はされましたが、今度はは名前を出さずに書いてます。 見る人が見たら誰の事を書いてるかわかります。 削除される前に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長の横領について

コンビニエンスストアを複数経営しているものです。今年1月に売上金の横領が発覚した社員(店長)を辞めさせ、その後警察にも届けようとしましたが多忙との事で何度か断られ、時間が経過してしまいました。業務上横領は難しいと言われ対応に苦慮しています。 合計で100万を超えていますので、せめて返済だけでもさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求

19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 他人が私のキャッシュカードを廃却

ベストアンサー

こんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪の適用について

こんにちは。いつもお世話になっております。 特別背任罪についてお伺いしたいことがあります。 私がいま勤めている小規模の有限会社が、今年の3月に事業所を1ヶ所閉鎖することになりました。 閉鎖の理由は「震災のために赤字になった、建物が老朽化した」という理由でした。しかし、実際の理由は異なります。 私はその閉鎖される事業所で勤務をしています。そして...

弁護士回答
    2
  • 叔父と姪の身内同士の傷害事件について

ベストアンサー

昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?

ベストアンサー

今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。  離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。  先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました。

ベストアンサー

横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの虚偽商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...

弁護士回答
    1
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ご回答お願いします。 自己破産した人がその後、業務上横領で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには

離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • もて遊んだ男への復讐

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間もて遊んだ男の会社の上司に彼との関係とラインの会話を郵送で会社に送ってバラしてしまいました。私は名誉毀損や脅迫で訴えられますか?ラインの内容は彼が私を脅迫していた内容です。 【質問1】 私は訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから