9,251件見つかりました

法律相談一覧

• TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。

ベストアンサー

お世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行にあたるかどうか

交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか

【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか

弁護士回答
    2
  • 梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。

当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 美術品の贋物品。泣き寝入りするしかないでしょうか?

1年半前に恩のある知人からの紹介で遠方の美術商から陶器を購入したのですが、お金が必要となり別のところで下取りを依頼したところ贋物とわかりました。 購入時領収証を求めたのですが発行してもらえませんでした。 泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 激しい耳鳴り。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?

隣の部屋から盗聴の為コンクリートマイクが付けられています。マイクの音量が上がり激しい耳鳴りがしています。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談

俺の知り合いの女が元彼に殴られたりお金を取られたりしたので病院に行って診断書を書いてもらいそれを警察に出したそうなのですが 警察は話しを聞いただけでそれ以上の事は何もしてくれないそうです 知り合いの女は色々と考えたあげくに自殺をしようと大量に薬を飲んだのですが仲間が発見するのが早かったせいで命は大丈夫でした 前にも同じように殴られたり蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。

ベストアンサー

私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...

弁護士回答
    1
  • 事実無根について。この知人をどうにかすることは可能ですか?

半年前に知人Aが警察に私が知人A宅を放火をしたと言ったらしく、警察が私のところに差し押さえにきました。 私には全く見に覚えがないし、もちろん放火などしていないため、半年前に一度だけ差し押さえにきた警察はあれから何も私のところにきません。 半年前からこの6か月間、知人は私に対して放火をしたと何度も言ってきます。 あまりにも酷いので、当時の警察の人に私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 校則頭髪検査で担任に髪の毛を切られました

ベストアンサー

高校1年生の息子が、頭髪検査に引っかかり、 「帰って切ってこい」と言う担任に対し「今自分で切るから授業受けさせて欲しい」と言いトイレで切ったところ、まだ長いと言われ他の生徒皆の前で髪の毛を切られました。 それを見ていた生徒がその時の様子を教えてくれました。 息子が泣きながら髪の毛をきられていたこと、それを見ていいて可哀想だと思ったこと、泣きながら教室...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 上司からのレイプについて

【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢を妊娠させてしまった場合の早期解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にエステを主体とする性風俗店を利用し、風俗嬢が「入れたい」と言ってきたので、避妊なしで本番行為をしてしまいました。 彼女は風俗でお客を取ること自体が初めてだと言っていました。その後出勤もしていないようです。 お互いの個人情報は年齢くらいしか話していません。 直後から反省後悔し、もし妊娠してしまったらと不安で眠れなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 博士論文の副査サインの偽造は公文書偽造の罪に問われないのか

ベストアンサー

昨年、ノーベル賞級の発明だと話題になった事件ですが 博士論文を副査サインした人が「読むように頼まれていなければ、受け取ってもいない」と コメントをしました。 つまりサインが偽造ということになるのですが その点が問題にならないのは、法律的には問題がないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身分証の悪用について。公的に身分証を取り返す方法はないでしょうか?

先日、身分証を騙し取られてしまいました。 あるアーティストのイベントに参加しようとした所、家族が入院する事になってしまい行けなくなってしまいました。 チケットを紙切れになる事を勿体なく感じた私は、定価以下の金額で譲る事にしました。 その方とは前に1度だけやり取りをした事があり、安心してた訳でもありませんが、イベントまでの時間もなかった為、後日入金...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損とはどういうものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えることは出来るのでしょうか?

結婚して43年です。妻にゴミのまとめ方など注意すると、振り子時計を止められたり、鳴る回数を変えられたり、目覚まし時計の時間を寝ている間に変えられらり、車の中からメガネを勝手に出されたり嫌がらせをされています。 そのためストレスで眠れなくなり前より眠剤を多くしないと眠れない状況ですし、精神的に苦痛でおかしくなってきています。 夫婦であっても上記行為...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に無理矢理やられました

協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...

弁護士回答
    2
  • 意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された

仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたいです

ベストアンサー

親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...

弁護士回答
    1
  • 主人と知人に不倫の風評が…

人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...

弁護士回答
    1
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • 警察の不法行為について

警察に人権侵害プライバシー侵害侮辱名誉毀損されました 精神的苦痛を受けましたが近場には弁護士が居ませんし 訴えるすべがありません どのように訴えれば良いですか? 日本国憲法 警察法 警察職務執行法 民法 刑法 軽犯罪法 諸々

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になり訴えることはできますか?

色んな大学の集まるサークルの飲み会に参加 店内にて僕が同サークルの女の子をからかって、 それに怒った女の子が、Aに相談 ↓ Aに説教をされ、タメ口をきいた際、誰にタメ口聞いとんだと言われAに頭突きをされる ↓ 僕が殴り返して止められる ↓ 飲み会解散して店の外に出た際、Aに喧嘩したるわというような挑発をされる ↓ そこで僕が殴って取り押さえられる ↓ ...

弁護士回答
    1
  • IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。

ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • ネット上で「第三者がこう言っていた」という書き方をされた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

例えばネット上で「Aさんが【実名】は犯罪者だと言っていた」というか書き方をされた場合です。 警察に相談したところ名誉毀損にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?

お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?

ベストアンサー

風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...

弁護士回答
    3
  • 偽造で訴えたときどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?

ベストアンサー

3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...

弁護士回答
    6
  • 玄関に排便されました

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから