8,373件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐く相手に対して言い返した場合、告訴は難しいですか?

ベストアンサー

暴言を吐かれ続けて精神病が悪化した結果、フラッシュバックが起きる様になり相手に言い返してしまったら告訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元非常勤教師、前科2犯が首謀者、中2の息子がリンチを受けました

ベストアンサー

中学2年の息子が、社会人1人(元非常勤教師、前科2犯)と高校生グループ10人に呼び出され、その中の4人から暴行を受け、1週間程度の治癒期間を有する怪我(頸椎捻挫と左肩打撲、両下腿打撲)を負い、被害届けを出しました。 すぐ近所にほぼ全員住んでおり、妹が学校で関係している3年の女子より、他のメンバー達が家に火をつけると言っている、と、言われた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

フリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...

弁護士回答
    1
  • 学校のやり方

私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...

弁護士回答
    2
  • 告訴して、止めて貰いたい、罵声

ベストアンサー

裁判所に、告訴するのに、いくらかかりますか

弁護士回答
    2
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?

ベストアンサー

インターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...

弁護士回答
    3
  • なりすまし詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 県警が反社会的勢力のトップを脱税容疑で逮捕したが、地検や国税局ではなく、警察が脱税の捜査は可能か

ベストアンサー

傘下組織の反社会的勢力に所属する構成員から集めた「上納金」を私的に流用していながら、個人所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、2015年に県警が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、地検や国税局ではなく、警察が脱税容疑を捜査することって可能なのですか? また、警察では何課が脱税容疑の捜査を担当してますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?

父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...

弁護士回答
    3
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 友人の殺人示唆を通報する場合

【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 彼には、私だということはまだばれていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害額は現金では50万円のみですが、130万円分の物品を加害者に購入しました。いずれも後日返済を前提でしたが、支払い予定前に逃亡されました。犯人はまだ捕まってないですが、逮捕されれば示談になる可能性があります。そこで、質問がございます。 【質問1】 今回の場合示談金として、300万円現金一括は高すぎますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いております。 先日お客様から持ちかけられ駄目だと分かりつつも生活費のため愛人契約を致しました。 私の都合でドタキャンをした所相手が怒ってしまい、店にも連絡して訴える、被害届を提出する等言いこちら側の話も聞いてもらえない状況になります。 【質問1】 この場合被害届が出される事で自分の住所や親等に知られる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について

【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...

弁護士回答
    1
  • 悪口を拡散されている場合の名誉棄損について

友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。  弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...

弁護士回答
    1
  • お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。

パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について

約一年半前くらいに歩道の部分を自転車で走行中に対面から自転車が来てることがわかり、避けたのですがよけきれずハンドルにぶつかり、ハンドル操作がふらつき、前にいた歩行者とぶつかってしまいました。そのときに声をかけたのですが、「大丈夫です」といわれてそのまま警察も呼ばず、被害者の連絡先もお名前も聞かず、去ってしまいました。 今になって、じぶんのしたこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いでの被害届提出

前の職場で寮が同部屋だった3人の人から財布からお金を盗んだ疑いて被害届が出されました。 実際には盗んでいませんが、取り調べされると思います。現在、別な県に住んでいるのですがどの様な流れになるのでしょうか? 取り調べもそうですが、指紋も採取されるでしょうし不愉快な思いです。 何か逆に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 被害届け

ベストアンサー

知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?

弁護士回答
    4
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイで誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...

弁護士回答
    3
  • LINEのタイムラインにて誹謗中傷されました

数日前に、相手の男性関係が原因で別れた職場の女性から復縁を迫られました。 当然断ったところ、会社の人間が見ているLINEのタイムラインに、「もう他の女のターゲットがいる」「私の評価を下げた」「誰もついて来ない」「最低」等の、事実無根の誹謗中傷内容が書き込まれました。会社内でも被害者を装い、今では完全に私が悪者になっています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の修理代金について

隣の塀(木材でつくっている部分)を壊してしまい、警察の方に付き添っていただき、謝罪に行きました。「謝罪し、後日修理します」と伝えてその日は帰りました。 数日後に修理の件で隣に行くと、「このままでは安心できないので、もう少ししっかりとした塀を作ります。13万円以上の予定です。」と業者に見積もりを取っていました。 他にも、我が家と接している部分にも...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 掲示板

某掲示板に私の中傷や車のナンバーなど色々書かれたので書いた人を調べたいのですが事情があり警察には被害届等は出せないのですが弁護士さんがサイトの管理者に連絡を取り書いた人の情報など教えてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 社員の売上金の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • 一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください

【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • 出禁、念書についての質問

【相談の背景】 セルフレジにて数点スキャンを通した後に(800円程度)、この日は相当急いでおり意図せず未払いのままで帰宅してしまいました。 後に、警察からの連絡で被害届が出ており未払いという事実を知り驚きました。 大変情けなく、多大なるご迷惑をおかけしていたことに対して申し訳なく、さらに連絡が来る日まで気づかず過ごしていたことにもすごく反省しているの...

弁護士回答
    4
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時(記憶なし)の器物破損可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、泥酔時の器物破損可能性についてご助言いただけますと幸いです。 数週間前、泥酔して帰宅しました。(帰宅時の記憶なし) その翌日、マンション共用部の宅配ボックスの液晶パネルが破損していました。 宅配ボックスはオートロック外に設置されており、居住者以外も入れる場所です。 翌日に気が付いたものの、いつ破損したかは不明...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • やった、やってない。

ベストアンサー

【相談の背景】 文章力が無くてもうし訳ございます。 息子の件なんですが、近所のおじさんとトラブルになり、やった、やってないの言い合いをしています。 息子が家の前でキックボードをしていて騒音になり、相手の方が勝手に動画を撮り始めたそうです。 その相手方は出かけるようでどこかに行くのを見てからキックボードをやり始めたそうなんですが、途中で振り返り...

弁護士回答
    1
  • 被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから