このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪を疑われております。助けてください。
ベストアンサー職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届について。 返金最中なのですが。
【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?
職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の被害者です。
ベストアンサー強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインから犯人特定、捜査してくれるか
【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳男と17歳女子高生の交際
【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。
【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫における脅迫について
【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届を取り下げたのに
私40代 彼女20代 先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。 傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む
はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届
【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音で訴えられそうです
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの鍵をイタズラに開ける行為について
【相談の背景】 居酒屋で数名で飲んでいて店を出る前にトイレを利用しようと思い、行くと既に使用されてる方がいて、友人が1人待っていました。 トイレは男女別、個室がそれぞれ1室だったので待っていると、友人が急に鍵を外から開けてしまいました。 その後、トイレの扉を開けることはなかったのですが、使用されている方に謝罪などすることなく私たちは退店してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました
【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害弁済示談金相場
ベストアンサー友人が、詐欺被害にあいました、被害金額は7万円ほどです、示談を詐欺の加害者が持ちかけて来ています。 被害額の7万の返金と、示談の和解金は7万被害額に対しての相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?
ベストアンサー数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理番号から詳細確認出来ますか?
非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い方法が、
ベストアンサー喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の仕事先の先輩
私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから