このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の被害届けについて
ベストアンサー遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払うと罪を認めたことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはないのですが、手切れ金と言う意味も含めて、示談という形で進めたいと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金目当てで虚偽親告罪
ベストアンサー先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫内の事故について
車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合
ベストアンサー私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我
学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてです。
横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
CDアルバムアートワークのコピペ利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの介入について
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中ですが、宥恕条項を削除するように被害者から言われました。 弁護士さんに頼むとここから先どのように助けていただからのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんは何をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で家出をしたいと思っています。
【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続犯についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪としての訴えはできますか
ベストアンサー姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitter などでの犯罪告白
最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。診断名?
男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に振り込んだ返金
会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私的利用と複製について
ベストアンサー他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題児の職場対応・処分について
ベストアンサーアルバイター中心に回っている職場があります。 その中で、今まで何度も複数のアルバイト女性に手を出し問題を起こしているアルバイトの男がいます。 彼に目をつけられて辞めた女性もいます。 中には強制性交やモラハラを受けた女性もいます。 先日、新たな被害を正社員に報告したところ、その正社員が彼本人に事実確認をしました。 その結果としましては、「女性関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と横領幇助について
大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから