このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察への捜査記録の開示請求
先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面・酩酊下の性行為の不同意成立可能性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との出会いはマッチングアプリで、数日やりとりし、通話で打ち解けたので会うことにした。 夜は数軒をはしごしたため、彼女はかなり酔っていた。 帰り際に体調を崩したため、落ち着くまで私の家で休もうと提案したところ、抵抗なく受け入れられた。 お茶を飲み、シャワーの支度をしている最中、吐き気を訴えたので介助し、彼女がシャワーを浴びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階から漏水被害(体液)
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリート造の分譲マンションに住んでおります。1月下旬に上階の方の孤独死があり、2月上旬にその部屋の特殊清掃が入り、2月中旬に私の部屋の天井から茶色い液体が漏れ出していてクロスの切れ目から滲んで出ているのを発見しました。3月上旬に管理会社が用意した調査員に調査していただき、原因はマンションのコンクリートの劣化によりヒビが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折の示談について
ベストアンサー相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害。は出来ますか?
約2年付き合っている彼氏が浮気をしました。 その彼氏とはお互いに結婚しようと言っていました。 彼氏は私の両親からお金を借りていますが、返してくれません。 私が浮気相手に手を出してしまい、浮気相手が被害届を出したそうです。今回の浮気が原因で拒食症になり、自殺未遂、自傷行為などの精神的損害を受けました。 ちなみに浮気相手や彼氏の家族からも、全てが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は
2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。
ベストアンサー先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールでの嫌がらせ
職場の嫌がらせを過去に受けてました。転勤後も嫌がらせ相手の仲間から続き、仕事で意見がぶつかったら社内メールでしてもいないセクハラをされたと私以外の職場の人にばら撒かれます。 上司は逃腰で味方はしてくれません。 とても性格の悪い女性で新しい異動先でもメールが通じるので嫌がらせを画策している様子です。 こういった場合の対処法をご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されて困っています。
現在脅迫、恐喝されています。怒鳴ったりはありません。俺が間に入ってなんとかしてやるから、お金を用意したら、連絡しろよなと、言われてます。 警察署に相談したら、無視して何かあったら、110番して下さいで終わりです。 何かあったらでは不安で仕事にも支障が出て困っています。解決する方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で火傷!警察は?
【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の父親の言動。これは脅迫罪ですか??
ベストアンサー私の友人でテニススクール講師のA君なのですが、A君が指導するテニススクールでトラブルがありました。 A君の教え子に、乱暴な小学生の男の子がいるのですが、その男の子が他の子供に嫌がらせばかりしていたため、A君はその男の子を叱り、その日は家に帰らせたそうです。 これに男の子の親が大激怒しました。 男の子の父親が、「もし次、家に帰らせたら、お前をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てれば痴漢の後日逮捕の可能性は上がるのか
電車で男性に痴漢をされました。 乗客がまばらでホームに駅員もいなくて協力者を得られそうになかったので、強引に電車から降ろすことを諦め、現行犯逮捕は叶いませんでした。 ただ、男性の写真は撮りまして、鮮明に写っています。 警察に被害届を提出しましたが、捜査をしてくれる気配はありません。 降りる駅でPASMOの通過記録等を調べれば本人特定は容易いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求の際気をつける事
素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。
今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?
また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢?猥褻?わからないのですが
知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の車にイタズラ。私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?
私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?共通の友人に こらしめてやるとかいってたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた契約書はどこまで有効なのでしょうか
【相談の背景】 共同経営で揉め、個室に連れて行かれ無理矢理下記のような内容の契約書を書かされ、住所氏名拇印を記入しました。 ①今後も家賃22万を毎月20日に渡すこと、遅れた場合は1日につき1万円支払うこと (家賃を払う店はすでにありません、また22万のうち12万はその人間に払う紹介料です) ②営業に必要な機材を全て譲渡すること (全てこちらで用意した機材で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入などについて。犯罪になりますか?
夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の公然わいせつ罪について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不貞行為を行った場所は、勤務先の非常階段やカラオケの個室だそうです。 これは公然わいせつ罪だと思いますが、私は目撃はしておりません。 ただ、本人は認めており、認めた証拠や不倫相手とのやりとりも所有しております。 【質問1】 夫と不倫相手を公然わいせつ罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。
【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場隣接住民からのクレーム対応はどうすべき?
【相談の背景】 当方、市街地にある医療機関です。 施設周辺に患者さん向けの駐車場を設けているのですが、当該駐車場隣接地にお住いの方からの苦情対応に長年苦慮しています。 苦情の内容は、夜間や早朝には使わないでもらいたい、日中はアイドリングがうるさい、煙草を吸っている人がいるから注意してもらいたい等です。 夜間や早朝は入口をチェーン施錠し利用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?
【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 無免許運転 仮免許所得済み
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をしてしまいました。(仮免許所得済み) 警察には現時点知られていないのですが諸事情により知られる可能性があります。 自首をしようか悩んでいます。 他にもなにかアドバイスがありましたらお願い致します。 【質問1】 自首じゃなく知られたとしたら求刑は変わりますか? 【質問2】 自首した場合の求刑と 自首せずにバレた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被害届
強制わいせつ罪が法改正されたと耳にしたのですが、今から5年前に別れた彼氏から、無理やり車に押し込まれ、わいせつな行為をされました。 1度は警察に被害届を出したのですが、取り下げてくれと頼まれ、取り下げましたが今でも取り下げたことを後悔してます。 しかし、警察から一度取り下げたものは再度被害届は出せないと言われ悔しい思いをしました。 改正された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭け麻雀をしていると通報したい。
医院の空きスペースでその院長の弟が賭け麻雀をしていると直接その院長から聞きました。 私はその医院の院長に恨みを持っており、どうにか懲らしめたいと思っています。 これを警察に言うと、警察は事実関係の調査に動いてくれますか? メールなどで言われた訳ではなく、口頭で直接言われたので証拠はありません。 やはり、現行犯でないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書で取り調べ終了ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調書について 警察に任意出頭し、取り調べを受けました。1時間程度話をして終了。 調書を取るのでまた来てくださいと電話がありました。 【質問1】 調書ができたら取り調べ終了なのでしょうか。 もう話はしなくて良いと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像検索で検索した商品画像をSNSで投稿してしまった
【相談の背景】 画像検索で検索した商品画像を今まで数回、SNSで投稿してしまいました。 おそらく、通販サイトの画像だったと思います。現在は、著作権に関わるかも知れないと思い、その投稿は削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などの罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから