10,811件見つかりました

法律相談一覧

• 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?

母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...

弁護士回答
    2
  • 家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?

旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2
  • 財産犯の摘発について

ほかの犯罪に比べ財産犯が摘発されにくい理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学の研究室における実験の妨害行為について

【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?

何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...

弁護士回答
    3
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪の時効

嫁に子どもを連れ去りされて1年になりますが未成年者略取誘拐罪で訴え様と思いますが未成年者略取誘拐罪の時効は6ヵ月とありますがもう遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で

ベストアンサー

【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...

弁護士回答
    1
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 警察にあることについて聞かれ忘れていたため結果的に嘘をついた場合その事を罪に問われますか?

ベストアンサー

警察に嘘をつくと罪に問われると言いますが、ある事にやったかて聞かれた、やったことを忘れてしまい、結果的にやっていないと嘘をついて、後から、その事についてやっていると証拠が出た場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?

私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。

弁護士回答
    1
  • 妻が殴られたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...

弁護士回答
    1
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント乗っ取り

ベストアンサー

ゲームアカウントを乗っ取られました。ゲーム内のフィギュア、コイン等盗まれました。警察には被害相談はしていますが、中々時間がかかっています。アカウントを取り返したいんですが、どうしたらいいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢について

約2年前、通勤中に電車内で痴漢にあいました。 終着駅の直前で斜め後ろに立っていた男性に「大丈夫ですか?」と声をかけられたので、犯人と思われる人物を指差し「この人ですか?」と確認したところ、男性が頷いたので腕を掴もうとしました。 しかしタイミング悪く扉が開いてしまい、犯人は逃走。 警察に被害届を出し、1週間3名の私服警官が一緒に通勤してくださいま...

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうか知恵を貸して下さい。

先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード罪と知らずに違法アップロードをしてしまった場合どうすれば良いでしょう

ベストアンサー

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして編集して 違法アップロード罪になると知らずにアップロードしてしまいました 当時、動画共有サービスのメールを見て 権利者からブロックされています の表示を見てそこで違法アップロ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3
  • 不法な発言に対する慰謝料請求

不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?

ベストアンサー

最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...

弁護士回答
    1
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...

弁護士回答
    1
  • ある行為が犯罪なのかどうか

ベストアンサー

高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...

弁護士回答
    2
  • 警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか

警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから