10,811件見つかりました

法律相談一覧

• 肩に触れる行為が暴行罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動や発言について過度に気にしてしまい、不安を感じることが多いです。この不安から、今回の出来事についても法的に問題となる可能性があるのではないかと心配しています。 最近、友人(女性)と会った際、肩に触れる行為をしてしまいました。その友人とは過去に恋人関係がありましたが、相手は「私との恋愛...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護へルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴や公判の流れについて

ベストアンサー

被告人が略式起訴された場合、原告にはどのような通知がくるのでしょうか? 検察が公判請求した場合とどのように異なりますか? 原告側の手続きの流れについて教えてください。 また、被告人が起訴された場合、保釈が認められなければ公判までずっと拘留されているのでしょうか? 公判前に出てくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 障害に対する被害届けについて

ベストアンサー

酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 万引きの謝罪後について!

先日万引きをしてしまったお店のほうに謝罪、買取のほうに行ってきました。なにをいつとったかを説明したのですがお店側がそれじゃ足りないからよく思い出してまた来なさいと言われました。 自分はほんとのことを言ってます。 もしお店側がなっとくし示談に応じてくれた場合、すでに被害届が出ていたらどうなりますか? また出ていなかったらどうなりますか?? すいま...

弁護士回答
    1
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。

一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪における犯人を知った日についておしえてください。

犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...

弁護士回答
    2
  • 写真証拠で訴訟は可能か

ベストアンサー

写真や画像など(加工されている可能性あり)を犯罪の証拠として相手を訴えたり、開示請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫により仕事が手につきません。

呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 7年前の肉体関係が性犯罪として訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前になりますが、いわゆる肉体関係のある女性がおり、ラブホテルに5、6回行き、性行為をしました。 彼女が居酒屋でお酒を飲んだあとコンビニで買い出しをしてから僕の運転でホテルに行ったり、たまに彼女の運転でホテルに行ったりしました。 その後、関係が拗れてしまい「レイプで訴える」と言われました。 全て7年前の話です。 【質問1】 数回に...

弁護士回答
    2
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • イジメによる難治性の傷害

中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 暗号資産について至急です。

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産が盗まれたのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 問い合わせが英語表示でわかりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑 熟年離婚財産分与は貰えるのか?

初めまして 少し長くなりますがすいません 結婚して38年になります 今回 私の不倫疑惑発覚で 離婚を言い渡されています 今年6月 息子から無理やりスマホを取り上げられ データを盗み出され  後ろからわき腹を蹴られ 息ができないほどでした  その時の診断書はあります 確かに男性と食事をしたり 遊びにいきました けれども 肉体関係は一切あり...

弁護士回答
    1
  • 退職時のマニュアルの返却について

ベストアンサー

退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • どうするべきか悩んでいます。横領していました。

何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...

弁護士回答
    7
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...

弁護士回答
    3
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?

元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2
  • 違法漫画をスクリーンショットし友達に送った

違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人に対する名誉毀損

ベストアンサー

被害者ではない第三者が名誉毀損で訴えることはできますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書による出金

ベストアンサー

私は小規模企業の代表取締役です。 弊社の取締役Aが、再三にわたり、架空の領収書、すなわち、業務とは全く無関係な領収書を作って、弊社の経理担当の取締役から不当に金銭を得ていました。 経理担当の取締役はその事を承知の上で取締役Aに金銭を渡していたのか否かは分かりませんし、その証拠はありません。 本件の場合、取締役Aが犯した罪は具体的に何に相当する...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい

【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...

弁護士回答
    3
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。

【相談の背景】  10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。  警...

弁護士回答
    1
  • 高校の最終学年の終期について

【相談の背景】 公立高校の卒業式より数日後に担任教諭より学校へ呼び出され、わいせつ行為に抵触する事をされました。 県教育委員会は、高校は卒業式=学籍の満了日を意味し、校長が学校の指導要録にて準用で定めている。よって私(被害者)は生徒でない為、担任教諭の処分は無いとしています。 公立高校は入学年の4/1〜卒業年の3/31までを学籍の終期とする事に法的根...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なお客様の出入り禁止について

お客様で毎日とは言いませんが、接客等でしょっちゅうイチャモンをつけてくる方がいます。 例えば、会話の中で自分の気に入らないことがあったりすると、こちらから言っていないようなことを「あなたは以前こう言った」などと言ってきて、説明しても全く聞いてもらえず、一方的に謝罪を求めてきたりします。 もちろん理由がどうであれ、お客様が怒っているならば謝罪...

弁護士回答
    1
  • 誤認と名誉毀損について

例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから