このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について 物損人身の違い
先日、自転車同士で出会い頭にぶつかってしまう事故を起こしてしまぃした。 こちらは道路左側を通行しており相手の方が脇道の右側から飛び出して来て出会い頭に衝突してしまいました。相手方道路に停止線はありませんが飛び出すな!と道路にペイント?してあるような所です。 両者転倒し、こちらは打撲程度ですぐに起き上がる事ができましたが相手の方が頭部をぶつけて痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反の事情聴取についての対応を教えて下さい。
弁護士会から 『弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い』 と言う文書が来ました。 私は寺の住職です。 私の行っている人生相談が 弁護士法違反の疑いが有るので事情を聴きたいとの事です。 前回も同様の文書が送られてきましたが 心当たりがないとファックスで回答し 出席しませんでした。 今回も出席しないつもりでいます。 弁護士会からの文書の末尾に 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊
【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行のお相手について
【相談の背景】 解離性同一性障害の女性から不同意性行の被害届を出されています、 刑事さん曰く、LINEや電話での楽しそうなやりとりは全て自分ではなく“乖離状態”にあった状態なので全て不同意だとの主張とのこと。 こちらからは相手のその症状も知らず、いつその状態なのかもわからないのに、全てを覆す虚偽のような振る舞いに呆然としております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費で購入したスマートフォンの返却
【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真下の階に住んでいるクレーマーについて
ベストアンサー住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのお財布からお金を抜いてしまい、対応方法に悩んでいます。
ベストアンサー夜キャバクラの仕事をしています。 恥ずかしいお話ですが、9月にその同業者の方のお財布から1万円を抜いてしまいました。それを見られてしまっていて、今振り込んで返せと連絡がきました。 その方とは付き合っているわけでもないのですか、相手は付き合っていると思い込んでいて、会うたびに2〜3万円前後渡されていたのですが、(いわゆるパパ活のような関係になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもできないんでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害にあたるか否かについて
請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)の損害賠償について
お世話になります。DVD買取販売店の店長をやっているものです。4年前のことですが、店内から150本のDVD(金額にして45万円程)が無くなりました。その日従業員Hが一人だけの時間が数時間ありました。(Hはその日 早退し翌日から黙って退社しました。)後日、そのHの義理の兄が何回かに分けて当店に売りに来ていたため事件が発覚しました。警察に被害届を出したところ、義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい
個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受け取っていないのに裁判が終了
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見・論評における名誉毀損について
ベストアンサー先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について
ベストアンサー知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。
【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調停に関して検察庁からの問い合わせ
【相談の背景】 妻とは些細な事が原因でケンカをし、現在も別居中です。 その時に自分が抱き抱えている子供を妻が無理に自分からとりあげようとしたので、子供を守る為に足で妻を払ってしまい、その拍子に軽いケガをし、警察に被害届を出され、取り調べを受けました。 現在、和解調停を現在行い同居再開の条件について手紙でやり取りをしていますが、ここで気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?
交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題における民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育する18歳高校生が学校でいじめを受けたとして不登校になり、不眠や不安を訴えて適応障害と診断されました。学校でも対応して下さり、いじめと認定して当該生徒に指導と処分が行われたようです。ただ被害者である本人は処罰感情が強く、停学や退学等にならなかった処分内容に納得していません。そこで本人は民事訴訟をしたい、責任を取らせたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています
ベストアンサーご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける実名を出しての誹謗中傷について対応を検討しておりますのでアドバイスお願いします。
私の彼女の話になります。 彼女は芸能活動はしており、著名では有りませんが動画配信アプリや歌手活動をしております。 数ヵ月前に彼女は中学校時代からの友人と喧嘩をし、疎遠になっておりました。今日になって突然友人のSNSにおいて、全く身に覚えのない誹謗中傷を彼女の名前を出して書き込まれました。(アダルトビデオに出ている・整形している・彼氏のお金を使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。私が門を出ると○○○○○さんですか?
弁護士の先生にお尋ねさせて頂きます。実は、私は刑事告発され、警察からの連絡を待っています。事件が報道され2年近くたちますが、その間被害弁償や公正証書の作成など、自分の犯した罪の償いをさせていただいているのが現状です。日々反省し、死ぬ気で働いて、何とか子供を保育園に預かっていただきながら、日々頑張っていました。ところが、3日前に息子が通っている園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否定の法理での債権請求
ベストアンサー法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求の可能性について
【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから