11,002件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 代地を求める場合

先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング被害届

【相談の背景】 年明けにお金に困り架空債権でファクタリングをしました。 それ以来返済の期日が来ても返せず、2ヶ月ほど前にファクタリング会社に被害届を出されました。 その為ファクタリング会社に連絡をし今月中に弁済の意思を伝えた所、遅延損害金や、自宅を訪ねた際の交通費等の請求が不透明な状態で上乗せされたのですが、不透明な金銭は支払いの義務がありますで...

弁護士回答
    1
  • タクシーの未払いについて

【相談の背景】 先日、酔っ払ってタクシーに乗ったのですが、支払いをしたか覚えておらず、 カードの引き落としや財布を見てもお金が減っていないように感じたので、無賃乗車をしてしまったのではないかと不安に思ってご相談させていただきました。 後日お金を払おうと思い、乗った付近のタクシー会社に一通り連絡をしたのですが、そのような報告はないとの事で、、最寄り...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払い(泥酔)

一週間前に泥酔でタクシーに乗り未払いの可能性があります。 払ったかどうか覚えていません、仕事の関係でホテルに泊まっていて、お金を部屋に置いている記憶が残っているので、お金を取りに行くと言ってそのまま寝てしまった可能性も有ります。 先生方に2つ質問がございます。 1.今後の対応としてどの様にしたら良いでしょうか? タクシーの会社名もわかりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 手紙 指紋 パソコン 謝罪

会社内部(だと思う)から匿名で年末に手紙が届きました 内容は、仕事が出来ない私への注意や指摘 、といった内容で誹謗中傷は一切ありませんでしたが、自宅へ届いたので気味が悪く上司に相談しました。送り主が見つからなければ、指紋採取や、ポスト投函場所の防犯カメラで調べてくれると言ってくださったのですが、可能でしょうか? 手紙は他数人物が既に触っています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの連絡はどのようにしてあるのですか?

情けない話ですが、今となってはすごく後悔してる相談です。 10日ほど前の話です。 会社で机の下に小型カメラを置いて女性のスカートの中を撮影しようとしました。 人がいなくなった時にカメラを取りに行ったら無くなっていました。 女性が気付いて回収したと思われます。 映像に自分は映っていないと思いますが、データを復元されると映っていると思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • 請求取り下げた場合でも罪に問われますか?

仮説です。 A氏とB氏が偽装事故しました。すると保険金詐欺だとA氏側の保険会社に疑われ保険金の支払いをされない状況とします。 B氏が賠償請求を取り下げました。 先生方に質問です。 1 もしA氏も請求を取り下げ保険の解約をしたとして、保険会社側は警察に被害届け出した場合それでも詐欺未遂罪受理されますか? 2 AとB双方賠償請求を取り下げても、詐欺の被害...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い方法

勤めていた会社より損害賠償を求められ月10万で8年を書類を持って提示しましたが一時金を親類から借り、月10万と言われました。警察署の上層部の方に刑事告発は保留でお願いしているので払わないと最悪の事態になると言われました。会社からすれば一括返済を希望していて、支払う意志があり分割では無理でしょうか。一時金を親類に借りたとしても、それは貰ったお金ではなく...

弁護士回答
    2
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。

車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてご質問します

ある個人の犯罪行為を所属する学校・会社などの管理・運営部門へ 告発することはその個人の名誉・利益を害する場合にも名誉毀損には当たらないですよね?全てが真実で有る場合です。 また、犯罪行為と共にその他の学校・会社の不利益になるであろう 行為を告発するのは名誉毀損に当たりますでしょうか?事実では有るが、犯罪行為ではない場合です。 犯罪行為が公共の利...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になるのでしょうか?

詳しくお話しを聞いたら 知人はやくざで知人はやくざの友人で頼まれてお金の回収をしてます。でも相手には会った事もないそうです。今回 お金の回収の件で本人の携帯は一切でないので会社に電話をしたんです。事務のおばさんがお金を貸してる人をかなり嫌ってるらしく知人が言ってもない事(会社に乗り込むぞ)を社長に言ったらしく 一度しか電話をしてないのに営業妨害で被...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • 宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?

注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...

弁護士回答
    1
  • 申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか

ベストアンサー

妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程会社から駅まで自転車で帰宅途中に踏切内で段差に引っかかり、自転車が大きくバウンドして、その弾みで自転車に差してあった傘が落ちてしまい、仕事後で電車の時間も迫っておりイライラしていて、落ちた傘を拾い上げ、そのまま傘をちょこっと強めに 踏切内の縁石?遮断機目の前にある踏切柄にペイントしてある大きな石をめがけて傘で一度引っ叩いてし...

弁護士回答
    1
  • 個人の名前を勝手に使用する行為について

下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一)  金銭に関わる請求を行っていたこと...

弁護士回答
    1
  • オークションで実際の商品が届かなかったとき

オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの手紙が送られてくる

ベストアンサー

不倫相手自身、その家族、そして会社にまで第三者からの不倫内容の手紙が合計数十回にも渡り届いています。その中には別れることを強要するような合意書も届いており、サインしない限り手紙を送ることを止めないとも書かれています。 送り続けている第三者は、私の妻の可能性もあるのですが、はっきりとは分かりません。 ただ妻は不倫をしていたことを以前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 社員店長を訴えたいです。

ベストアンサー

訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済について

お世話になっております。以前業務上横領について質問させていただいたものです。 弁済金をなんとか用意をしようとしていましたが、私自身にはお金がなく、親、親族にお願いして銀行等から自宅を担保に借り入れを行おうとしましたが、過去に担保に入れ借り入れを行い、長期で滞納していたことがあったようで借り入れは厳しいと言われました。(借り入れを行っていたのは亡く...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 主人が恐喝されています

ベストアンサー

主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 公庫や保証協会で創業融資を受ける際に、空ローンやローンキャンセルで作った自己資金は違法ですか。

ベストアンサー

友人とビジネスを立ち上げることになり出資をしました。代表取締役は友人です。 創業融資を受けるための自己資金が足りないと考え、代表取締役である友人が怪しい融資調達会社相談して自動車の空ローン/ローンキャンセルで現金を調達しました。 その資金を自己資金とし公庫や保証協会から創業資金を調達するようです。 そこで先生方にご質問です。 1.このような行為は...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の変な人。(警察の方も愛想をつかしている?

何とかする方法はないか。。。と思い、質問させていただきます。 実家の隣の60代の女性(独身・独身の弟と2人暮らし)が、以前からも少しありましたが、最近、めっきし変になってしまい、困っています。 前々から、会う人に失礼なことを言ったり(敬語などは一切使ない)毎日、豆腐屋さんや、魚屋さん(販売に来てくれる)に電話して、なんか食材買って来い。と言うなどなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • 車への嫌がらせについて。慰謝料等請求は出来るますか?

【相談の背景】 集合住宅に住んでいる者です。 集合住宅の敷地内に駐車場があり、そこに車を停めているのですが度々車に悪戯をされます。 頻繁にフロントガラスやボンネットの上にタバコの吸殻と灰が置かれていたり、タイヤに鉄片の様な物が刺さっていたり、数日前には車全体に吐瀉物がかかっていました。 2ヶ月程前に車を新しくしたのですが、吐瀉物がついていた所のコ...

弁護士回答
    1
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの盗難被害について

クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...

弁護士回答
    2
  • 自動車のローンについて。どう告発すればいいでしょう?

ベストアンサー

オートローンの事で質問です。知り合いAが彼女の名前を使って某自動車販売店BにAの車を持ち込み自動車販売店でカラローンを 組みました。 Aは彼女にローン用紙を書かせてB販売店へローンを申込み、約80万でのローン承認もおりて無事に彼女とB販売店でローンが締結されました。 締結後ローン会社からB販売店には80万円入金になり、そのお金をそのままAに80万円パッ...

弁護士回答
    1
  • カードによるキャッシング被害

初めて投稿させていただきます。 先日、カード会社から身に覚えの無いカードローン明細が届き確認したところ、カードを使って20万の利用があつたとのこと。また後日別のカード会社からと銀行のキャッシュカードも不正使用されている事が発覚。暗証番号も1回で入力しているそうです。カード自体は手元にあります。警察に相談したのですが、カードが手元にある為、被害届が書...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 横領の幇助になるのか?

上司が今月中に返すからと会社のお金を使っていました。私は帳尻を合わす為に現金出納帳にはお金があるものとして入力しました。 上司からお金を受け取ったりはしてません。当月中には返済なく。知らない内に新たにお金を使って途中でいくらか返済、新たにお金を使うという状態でした。その度に現金出納帳に入力しています。私は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について

ベストアンサー

御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから