法律相談一覧
-
同棲中の彼氏の新書開封
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中の彼氏が今日までに10日間勾留されていて、恐らくあと1週間ほど出てこられません。彼は浪費癖があり、借金もあるのですが、今日彼宛にクレジットカード会社からハガキが届いていました。勝手に開けるのは良くないと思いつつ、引き落としが間に合っていなかったりしたらまずいだろうなと思い、開封してしまいました。案の定、引き落としができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?
どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。
東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクにぶつかられ、逃げられました。
一昨日、一般道から右折で会社の敷地へ入っていたところ、猛スピードで原付が道路右側を走ってきて、私の車の右側へ突っ込んできました。 車が離合できるほどの1車線の道路からの右折で、右後方も確認した上での右折だったのですが、原付は車の間をすごいスピードでかいくぐって、道路のほぼ右側を走ってこられた状況でした。進行方向右側の白線にも、原付きのブレーキ痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領について、教えてください。
妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の対応
約2年前、会社の同僚に背中から手を入れられ腋のしたを擦られる行為を受けました。これら強制わいせつ行為として、警察に申し出をしたところ強制わいせつには当たらないから事件にはならないといわれましたが、嫌がる私に、それも当時、私は怪我をしている状況の中、このような行為は暴行を要いた強制わいせつにほかならないと主張しましたが、警察は、事件が古過ぎるし強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について
著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正引き出しについて
ベストアンサークレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか
勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス被害について
インターネットのゲームサイトで不正アクセス被害に遭い、お金を勝手に使われてしまいました。被害金額は2500円、私のPCのものとは明らかに違うIPアドレスからのログインが履歴より判明しており、ゲーム運営会社にも報告済みです(運営会社は「警察へ行ってください」とのことでした)。 このIPアドレスを用いて、きちんと被害届を出して事件にしたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は横領になりますか?
会社のお金を、私的流用してると疑われました。 人件費予算の範囲内で、バイトにインセンティブをだし、そのインセンティブを忘年会や、慰労会で使用しました。総額30万ぐらいです。それは他の社員も知ってることです。刑事事件にすると言われ、知識がなかったので、自主退職しました。 先生方に2つ質問があります。 1、これは横領になりますか? 2、退職金は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み過ぎてうつ病になりそうです
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談和解金について
このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中です。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をしようとして出た問題
今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた妻とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのは10年以上前ですが 1年以上、元妻がわたしの姉にLINEで私に対しての恨み辛みのメッセージを送ってくる 姉の会社にまで電話する 【質問1】 警察は月一回の安全確認の連絡を入れてくれるのですが、法的に辞めさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明
ベストアンサー詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による指紋採取は許されるのか?
職場内で軽犯罪が発覚し、会社は警察に被害届を出しました。 警察は事件として捜査することになり、社員の指紋を採取すると言っています。 はたして、社員はそれに応じて指紋を採取されなければならないのでしょうか? 事件の概要は次の通りです。 会社は学校に学生アンケートを依頼しました。依頼された学校は回答してくれる学生を無作為で抽出しました。選ばれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なしの余罪、本件の起訴不起訴に影響するか
【相談の背景】 snsを利用して10人に対して詐欺しました。 10人のうちの一人、Aさんが被害届けを出し、その件で捜査された場合、捜査機関は他に余罪がないかをsns運営会社に調べると思うのですが、その中で残りの9人に対する詐欺行為か明らかな場合、Aさんに対する詐欺罪で私を起訴するか不起訴にするかに余罪を考慮すると思います。 【質問1】 被害者9人が被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせについて
【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。
先日、主人が不倫相手の家族に呼び出されました。 主人の勤務中に、勤務先へ電話があり、すぐ来ないと、会社を荒らすや殺すぞ等の事を言われ、怖くなり、すぐに向かったそうです。 そして、その席上で、数人から殴られる・ひっぱたかれる・胸倉をつかまれる・馬乗りになられる・お酒をひっかけられる・コップを投げつけられる(当たらず)・暴言を吐かれる等の事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者からの情報による夫婦関係の破綻
会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別背任にあたるでしょうか
代表取締役が役員とうまく行かず、もめた結果本社から支店へ異動となり、代表取締役派の反発した社員とパートが数名退社することになりました。 彼らは退社後は同業の会社を設立して弊社の顧客を引き抜いて行くようです。 その裏で、現在の代取が法人設立や事業所立ち上げに関わるノウハウなどや顧客情報を活用するように指示しているようです。 顧客情報について代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品弁済方法について
【相談の背景】 高級レンタル時計を紛失し、申し訳なく黙っているうちに時間が過ぎてしまいました。レンタル会社からも連絡を受けたので、正直にお話し、弁済額として(レンタル料の遅延も含め)200万円ほど払え、でないと警察に被害届を出すと言われました。まずは50万円ほどお支払いすると約束し、工面していて時間がたってしまったのですが、100万ほど用意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日財布を落としてしまいました
ベストアンサー3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの不正な契約、不正アクセス
某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについて
ベストアンサー先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良なる管理者の注意は払っていたとする弁明で、管理会社はどこまで免責されるのか
何者かがマンションの管理人室のガラス窓を勢いよく開閉したことにより、ガラスが破損(ヒビ及び欠け)してしまいました。 ガラス業者によれば、交換でしか修理できないとのことで、10万円前後にはなるとの見積です。 管理人は、窓はいつの間にか破損しており、気が付かなかったと主張し、管理会社も免責事項にあたり、賠償責任は負わない、使用者責任もない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の判決までについて
お世話になります。 会社が原告の裁判で元の主人を被告として委託料の支払い請求をしました。 一審で一部認容判決を受けましたがお互い不服として私の会社は控訴、相手側は付帯控訴をしてます。 先日二審で和解交渉をしたのですが、決裂いたしました。 今後判決になりますが、その和解の席で、高裁の裁判官がこの裁判は「払った、払わない」が争点だということをおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿等何かしらに引っかからないか
ベストアンサー質問番号 10341の質問の続きですが、 1.インターネットにて不正アクセス防止法違反の被害に遭った (ゲームデータを盗まれ(過去の課金品含む)、 個人情報を閲覧された可能性あり) 2.被害届けを提出し、警察が捜査を開始 3.犯人はIPにより特定が可能な為、警察から管理会社へ捜査協力を依頼 4.一般的なプロバイダのIP保存期間を越える7ヶ月後に警察へ回答 5....
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。
一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから