11,004件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...

弁護士回答
    1
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 至急回答求む複雑泥酔でのインターネット書き込みの責任能力有無と今後の対応

初めまして、ご相談いたします。 昔のビジネスパートナー(広告代理店)に依頼主の弊社の企画を自分の企画として発表したり(契約不履行、約束の反故)、私が企画立案して作ったグループも追い出されてしまいました。現在は彼がその企画を独断でやっています。初期の商品開発費用やアイディアだけ取られて またFBで自分の見えないところで複数人に私個人とビジネスに関わ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛

先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?

先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...

弁護士回答
    1
  • 恐喝(暴力団関係者からの金銭の無心)

友人に暴力団との縁を切りたいと相談をされました。 3次団体の一番上の方が相手だそうです。 お金を数回無心されており、恐喝の被害を届け出て、縁を切りたいとのことです。 ご自身で会社経営もされている方のため、変なことになってはマズイと思い、 警察にいく前に弁護士に相談してから対応を決めたほうがよいと勧めた次第です。 当事者ではありませんので、知りえ...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行にあたるかどうか

交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のヌレギヌを着せられそう! 助けて!

レジパートをしています。 かいつまんで言いますと、私が窃盗を働いたという訴えが警察に出されたらしいのです。結局、私のアリバイは証明され(おそらくビデオで)、女性上司(年下)と「自分たちも見た」と証言した大学生のバイト3人が、窃盗と虚偽告訴で警察に逮捕されたらしいのです。会社の社員やパートは緘口令をしかれているみたいで、イヤな視線や、当てこすり、別の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 会社の制服を捨ててしまったことで、被害届を出すと言われました。弁償は済んでいるのに罪になりますか?

【相談の背景】 辞めた会社の制服が洗濯では到底落ちないほど汚れていたので捨ててしまいました。 理由も含めてそれを会社に伝えたところ 、どういう事だという話になったので「申し訳ないので制服代弁償します。最後の給料から差し引いてください」と言ったのですが、 「悪用の可能性があるので、警察に被害届を出す」と言われてしまいました。 先日振り込まれた給...

弁護士回答
    1
  • 警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?

ベストアンサー

知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...

弁護士回答
    1
  • (加害者)器物損壊に係る今後の対応について

以下、よろしくお願い申し上げます。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、店舗の商品を損壊し、来店者に犯行状況を目撃され警察に連行されました。 実はこの店舗では数回、同様のことをしており、店舗でも記録をしていたそうです。 連行後、調書・指紋・写真・DNA採取・損壊品の確認・犯行状況の再現(写真撮影)をした上で、受取人署名後、自宅に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう

某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 企業から診断書を求められた場合の費用負担について

ベストアンサー

障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺になりますよね?

ベストアンサー

親のカードを使ってしまいました。カード会社から訴えられたらどんな罪になりますか?もし訴えられた場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ネット動画を隠し撮りされに脅迫されて非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?

最近Skypeで知り合った女性とビデオ通話をしてお互いの性行為を見せ合ってたんですがしばらくして動画を送られてきて自分の個人情報と家族の名前と電話番号が掲載されてました。 金銭的要求があり脅迫まがいなメールを送ってきて無視してたら見知らぬ番号から電話が鳴りそれを無視したら今度は両親に電話がかかってきました。 番号を調べたら海外からです。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立した場合でも器物損壊罪で起訴されるのか

友人が先日タクシーのガラスを破壊して器物損壊で逮捕されました。 現在弁護士を通してタクシー会社にガラス代と営業補償のお金を支払い示談が成立しました。 今後弁護士が示談書を検持っていき不起訴にしてもらうよう働きかけてもらうそうですが、 一般的な事例で友人は不起訴になるでしょうか? 友人は依然、3年前に迷惑防止条例で罰金刑、2年前に酒を飲みすぎて...

弁護士回答
    1
  • 親族窃盗と社会的な非難について

知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。  同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。  たとえば、企業や官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の家財補償で詐欺?

【相談の背景】 火災保険の特約で家財補償に加入しています。 これまで何度も保険請求し、保険金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊して...

弁護士回答
    1
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?

会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のせいで人生台無し

私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。

私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が会社所有物を利用した事について。

元従業員が会社所有ガソリンカードを、退社後2ヶ月間無断使用してました。 返還する様に連絡しましたが、まだ返還されません。警察に相談すると元従業員は逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから