法律相談一覧
-
犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない
先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。 一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixi 恐喝 逮捕
友人の妹(18歳)が、ネットで知り合った男性と、一回会った後日に、理不尽な因縁を付けられ、金銭を要求され、現金五万円を支払ってしまいました。 男性の連絡先は分からず、恐喝内容の記載されているメールのやり取りは消されてしまい、お金は手渡しで払った様です。 ネット、相手の素性はほとんど分からず、証拠らしい証拠は少ないのですが、警察は被害届を受理して犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします
今月始めにヤミ金からお金を借りてしまいました。 返済をしている最中ヤミ金から間違って振り込んでしまったため代わりに振り込んでくれと言われたのです。 そんなことが3回あり振り込んでしまったのです。 結局返済が終了した後に口座凍結され警察にいきました。 その際これは犯罪と初めて知りました。罪には問われないがあなたは仲介者みたいなものだったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人文書偽造について
法人文書偽造について教えてください。法人文書がホームページに公開され、内容は優良な活動事例として紹介されています。しかし、事例の根拠となる資料を読むと、デタラメなデータを使い、成果が捏造されています。この為、資料における成果はすべて誤謬を形成し、偽となっています。被害の報告はありませんが、このような法人文書を作成、公開するのは法人文書偽造になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続・高校受験の内申書作成について
先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を訴えたいのですが
ベストアンサー今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約トラブルで告訴されそうです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応
お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームIDの盗用
当方はネットゲームID盗用の被害者です 刑事事件として加害者{高校生}の特定は終わっており 現在は盗まれたゲーム内アイテム{20品}ID取戻しの際の手数料等の保障に関して加害者{両親}と連絡を取っています 質問としてお尋ねしたいのは 盗まれたゲーム内アイテムについて 価格{金額}で表すのが難しい物の価値とID・アイテムを盗られた際{IDを盗用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
下着の売買について
友人から相談を受けたのですが、当方には法律の知識があまりなく、調べてみてもハッキリと結論を出しかねます。 本当なら彼自身がすべきことだとは思いますが、精神的に追い詰められているようでしたので、お力添えいただけたらと思って私から書き込ませて頂きました。 下着を売買する掲示板というのがあるそうなのですが、そこで今月上旬に知り合った女性から郵送で900...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪予告?
2ちゃんねるの「◯◯(実在する)に>>□(アンカーで指定されたもの)を仕掛ける」というスレッドに間違えて書き込んでしまいました 指定されたアンカーは取らず、書き込んだ内容は全国的な名字のひとつでした その後、間違えた旨を書き込みました ですが指定されたアンカーにはある武術の技が書かれてありました これは犯罪予告になるのでしょうか? また私はそれの犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の報道に関して。犯罪加害者を実名で発表するか否かの権限も上述のもの達は持っているのでしょうか?
犯罪捜査規範25条には警察本部長・警察署長・捜査本部長などが報道機関への発表を決定する権限があるかのように書かれていますが、この発表の際、犯罪加害者を実名で発表するか否かの権限も上述のもの達は持っているのでしょうか? また、実名で報道することにより犯罪加害者が何らかの不利益を被った際にはこれらのもの達には何らかの責任が発生するのでしょうか? 他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートについて
ベストアンサー先日、数年乗っていない原付からナンバープレートを取り外し、廃車手続きを行おうとしたところ、ナンバープレートがなくなっていました。 焦って周りを見回したところ、近くの植え込みに外されたナンバープレートが捨てられていました。 見つかったので一安心だと思ったのですが、不安になり近所の交番に相談を行いました。 見つかったので紛失届を出すこともでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭を叩かれた
このカテゴリーであっているのかわかりませんが・・・ 2ヶ月位前に、電車で通勤中に、65歳のおばあちゃんが乗ってきてすぐに、「65歳の私が座るところが無いのに、なんで若者が椅子に座ってるんだ[e:734]」と1車両内に聞こえるくらいの大声で言ったと思った瞬間、ドアに一番近くに座っていた私と、隣の男性も拳骨で頭を叩かれました。もちろん、優先席ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行が同意ではなかった証明
ベストアンサー仕事上の既婚男性と何度目かの食事のとき、意識をなくすほど酩酊しました。そこからのことはきれぎれにしか覚えておらず、タクシーでホテルに連れて行かれ、そこで吐き、その後性行されました。この既婚男性と肉体関係を持つ気など毛頭なく、その後何度か誘われましたが当然拒否し、性行はこのとき1度きりでした。数年前のことです。 その後、当時の彼氏と結婚しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
放射線障害防止法違反
某大学で放射線同位元素が不法に廃棄され、某大学のサーベイランスでそれが発覚しました。しかし、某大学の責任者はその事実を隠蔽し、実際に被爆した可能性のある人々に対して全く説明せず、おそらく監督官庁である文部科学省にも報告していないと考えられます。私も被爆した可能性があるのですが、自分の上司にその被爆線量に関して質問しても、「健康被害が及ぶレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを拒否して脅してくる
慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に
ベストアンサー今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な督促。この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
ベストアンサー大変お世話になります。 過去の闇金利用を無視して終わらせようと、自宅、携帯電話共に着信拒否した所、息子の携帯や職場にまで督促か私の所在確認をするような電話が頻繁に入っています。 この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で裁け無い悪質な犯罪行為に対し救済を依頼出来る団体
何故か犯罪同様の悪質行為が法律の網にに引っ掛からず、愉快犯的に近隣、或いは会社等で被害を与え続ける異常者に苦しみ抜いている一般人に、手を差し伸べてくれる弁護士団体の様なものは存在しないのでしょうか?絶滅に瀕した動物救済活動を行っている弁護士の方を何かで読んだ事があります。人間に対して救済活動を行って頂ける団体、或いは個人。そういう方は弁護士会の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアの犯罪報道
弁護士さんの御意見、お聞きしたいです。TVを見ていて思うのですが「被害者は○○だった」とか最近では某有名人(あえて匿名にします)の性の裁判なんかは「○○したから同意があった」○○だから」など次から次へと裁判内容の報道行き過ぎだと思います。何か二次被害を出してるような気がします。特に後者の場合は裁判結果は分かりませんが、今後人生も有るのに、そんな事、流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合も同罪
もしa君が法律に逆らったことをして、被害者であるb君と言い合いをしたとします。僕はa君が悪い事をしたとはしらずにかばうような形でa君の仲間になってしまいました。あとからbくんからその事聞いたのですが、僕は同罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日までホストをしていました。
タイトルの通り二日前までホストをしていました。 最初は、キャッチや延長営業無しと言っていたのに入店して一週間くらいしたらキャッチの研修をされたり、しました。また、店長のお客様だからと言って深夜2時位まで延長営業させられる等、自分は違法な事はしないと言うから入店したのに騙されたきぶんです。 また、入店の際無断退店や半年以内に同じ歌舞伎町で水商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリートマイクによる隣家の盗聴
ベストアンサー二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物々交換サイトで金券を騙し取られました(詐欺)
相手の方にノートパソコンを交換してもらう予定でしたが、空箱が届いてしまいました。こちら側が送った金券はAmazonギフト券で23000円です。警察には相談に行きましたが、相手が詐欺をするつもりだったことを証明しなければならないと言われました。しかし、Amazonギフト券はEメールで送ってしまっています。内容証明郵便を送りたいのですが、教えてもらった相手の住所が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。
ベストアンサー民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
津波避難 ルーフバルコニーが無施錠にされそうです
津波避難のため、 共用廊下からルーフバルコニー(当方使用)の扉を無施錠にする、との案が理事会で話し合われており、大変困っています。 分譲マンションに住んでおり、ルーフバルコニーがあります。 そこを、津波の際の避難経路にしたいという話が震災後ありました。 ルーフバルコニーには腰ぐらいの高さの柵があり、 柵の内側は我が家の使用となっており、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡がありました。
まだ警察に行っていないので詳しくはわからないのですが、知人を脅したとのことで警察から連絡がありました。『恋愛感情のもつれならストーカー、金銭トラブルなら恐喝』というような内容でした。どうやらメールが原因のようです。『バラす』という言葉を使ってしまいました。前からそんなやりとりをしたことがあったので、大して気にせず使ってしまいました。 一体今どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求は弁護士がすれば。
私の匿名のプログに元彼の彼女から誹謗中傷されます。アクセス解析はある携帯電話会社のIPアドレスが表示されます。携帯電話会社に弁護士の先生から依頼すれば、アドレス、電話番号等開示してくれますか?又、先生の費用はいくらぐらいでしょう。元彼とは裁判中です。貸し金と婚約不履行で提訴してます。元彼の彼女は私の兄弟、親に被害がかかるとか書き実際に兄姉の職場に私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから