法律相談一覧
-
-
身に覚えのない犯罪者呼ばわり
ベストアンサー先日、会社の同僚の車のタイヤがパンクさせられたり、ガラスが割られたそうです。 その被害にあった同僚が私を疑い、「お前がやったんだろう!お前に間違いない!」などと犯罪者呼ばわりされました。 居合わせた複数の同僚もそれを聞いていました。 私はそんな事はやっておりませんので、名誉毀損、侮辱罪などで訴えることができるでしょうか? また慰謝料などの請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム通貨を売るフィッシングサイト
インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造公正証書を使った事件
ベストアンサーその偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の犯罪告白は違法なのか
ベストアンサー幸せな五七五を不幸な七七で突き落とすスレ http://www.logsoku.com/r/news4vip/1358775153/ こちらの冗談を投稿するスレッドで 721 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] : 投稿日:2013/01/22 00:37:44 ID:9gl42Jw+0 [21/31回(PC)] クジラックス ろりともだちを 読んで泣く こちらに対して 738 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物により脅迫メールが送られてきました
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて特定の人物から脅迫を受けています
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。これって名誉毀損じゃないですか?
某有名百貨店で、五年前に購入したドレスに不具合がありました。返金を求めたところ「着用感があるから」という理由で断られました。私は着用していません。これって名誉毀損じゃないですか?刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近流行の韓国テレビ番組、韓流、韓国料理について。
私は、最近テレビ等で多く韓国テレビ、韓流、韓国料理を見かけます。韓国といえば1950年に北朝鮮と独立して以来紛争がやまない北朝鮮共産党員の国ですが、韓国は国際凶悪組織犯罪等で世界やアメリカ等に多くの凶悪事件を起こし、凶悪な犯罪経歴がある国で、ペンシルバニア州銃撃事件などで話題になっているように暴力団の二次団体です。また、賞糞という直接人糞を食し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 所持・使用・他人使用
初犯です。 使用歴は12年。 覚せい剤所持使用で逮捕され 追起訴で他人使用もつきました。 不倫中にお互い入れあったようです。が 相手の女性の調書には何も知らなかった。となっていて 他人使用もついたようです。 初公判で 検察さんが 求刑2年とお話していました。 情状証人には 妻が立っていました。 本人は 検察の方に 医療機関・更生施設を頼り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が被害者ですが…
ベストアンサー私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ犯の3回目の犯行。弟は妊娠虚偽だと中絶強要
私の家族は被害者で裁判中です。 加害者は35歳。30歳の時と28歳の時に同じようなわいせつ罪で逮捕されています。今回は3回目。 1回目の犯行は執行猶予付き判決。2回目は執行猶予中の犯行で、実刑2年の刑を与えられました。 それから5年、犯人はまたもわいせつを犯しました。 女の子を追いかけ、抱きつき、パンツを脱がし逃走。 今回は、女の子にいきなり抱きつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の返却を求められています
以前にお付き合いをしていた方から、メールで合鍵を送って来いと連絡がありました。 この方には一方的に別れを切り出され、顔を合わせることなく去って行かれたので、腹立たしさもあり返して欲しいのなら取りに来れば良いのでは?という思いから数通の催促メールを無視しておりました。 暫くしてまたメールで催促されたのですが、今回のメールには、「返す気がないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の男女
ベストアンサーうちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の線引きはどこ?
ベストアンサー定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明後日判決
8月に夫が窃盗罪を起こし一審で実刑判決を受けました。 控訴し、一審の時に成立していなかった被害者との示談も成立し、減刑嘆願書まで出して頂けました。今回は執行猶予が付くと思いますと弁護士の先生からは言われてますが、執行猶予が付くかどうか他の先生の回答も頂きたいです。 主人は20年以上前に何度か窃盗罪の前科がありますが、最近は全く犯罪歴もなく、帰ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性以外でのDVを理由にした中絶は正当か
ベストアンサーDVを理由にこちらの同意なく中絶をされてしまった場合 妻に罪を問う事は出来ますか?(道徳的に実際に訴えたりなどはしません、DVへの知識のためです) 妻への言葉の暴力などのDVはありましたが、無理やりに性的欲求を強要し行使するなど強姦まがいな事は一切ありません。 しかし、一言でDVと言われてしまえば "被害者はDVに怯え夫婦の営みを断れない状況下に置かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恫喝、暴言について
先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件での刑罰はどのくらいになりますか?(夫婦仲での暴行、DV)
ベストアンサー妻へのドスメティックバイオレンス 期間 2ヶ月間 DVの内容 顔をひっぱたく(一度のみ傷害なし) 言葉の暴力 物に当たる 自害行為(口論が絶頂になると自分で自分の頭を叩くなど) 威嚇 性的不調和 行動の制限 結果的にPTSDを与える(診断書ありとします) 被害者 成人、女性 被疑者 成人、男性、飲酒なし、犯罪歴なし、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?
去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?
お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が悩んでます・・・
私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重事故。(異時共同不法行為?
ベストアンサー昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)
私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?
上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、 「お前は仕事が遅い」 「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから