32,545件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…

生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...

弁護士回答
    1
  • 盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。

2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害者 保険屋の対応

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予についてです

主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...

弁護士回答
    1
  • 盗難。取ってなく触れた理由があるけど指紋が出れば捕まるのですか?

美容室でお客様が帰る際に 財布からお金がなくなっている財布があいている と行っておられました。 その日わお客様帰ったのですが 次の日に警察に相談に行ったので指紋のこと などを言われました。 その無くなったと言っていた日ばたばたしていて荷物預かり 棚に入れたあと違うお客様のお荷物を 棚に入れようとした時に 元々入っていたカバンが倒れており 中身が...

弁護士回答
    2
  • 合意のもと半年続けた不倫関係で、強姦の刑事告訴はできるのか?

ベストアンサー

夫が既婚女性と半年間、同意のもと不倫関係を続けていました。やりとりのLINEも全て残っています。 相手の女性の旦那さんが怒り狂って、「(うちの)夫が悪い、強姦で刑事告訴する!」と言われてます。 私とその奥さん(不倫相手)と話したときに、奥さん自身は「自分は被害者だとは全く思ってない」と言われており、その録音も残っています。 こういった場合、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満の妊娠について

当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫と恐喝の保護法益の違い

ある行為が脅迫罪にはならないが恐喝罪にはなる、というおかしな事はあるでしょうか? 以下のような被害を訴えているとします。 ・私が知人に商品の代金を払ってくれと電話をかけた ・知人は「払う訳ねえだろ。殺すぞ」と言った 私は脅迫罪を主軸に訴え、予備的に二項恐喝罪を訴える主張方法をとりました。 警察によりますと「脅迫罪にはならない」という事でした...

弁護士回答
    1
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの後日逮捕や後日訪問

公然わいせつを、1回して通報や被害届が出されたとしたら 後日逮捕はありますか? 見せている所は街灯防犯カメラなどに写っていません 他の街灯防犯カメラに犯人の姿が映っている可能性があります 見せている所の証拠がないと警察は動いてくれませんか? こういう犯罪は、常習的にしないと 警察が動かず捕まらないなど 様々な事が書いています 見せている証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...

弁護士回答
    2
  • 他に被害者がいないか調べる手段

詐欺被害にあい、警察に被害届を出しました。 全国各地に被害者がいるのか被害届が他にも出ていないか、警察はPCなどで検索できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の起訴および不起訴について

初犯で迷惑防止条例違反で警察でお世話になり、1か月後に軽犯罪法違反で再度、 警察にお世話になってしまいました。 軽犯罪法違反の件で、被害届が出ているとのことです。 現在は、性犯罪専門に医療機関にてカウンセリングを受けております。 質問が2点ほどございます。 1、示談交渉等しない場合の処分はどうなってしまいますでしょうか?  不起訴処分は難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 弁済拒否してる被害者に他にできることは?

特殊詐欺 犯行期間 2ヶ月 担当 かけこ 犯罪加担経緯 知人から紹介 何度も断るがお金に困った状況で 脅され恐れを感じ仕事をした。 役割 上の人間にマニュアルを渡され、かかってきた電話にマニュアルに書かれてる内容を話して入金させる。 親玉 逮捕起訴 全て自分が指示した事と認めている。 報酬 報酬は一銭も受け取っていない。 被害人数 30人 被害...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の申し込みだけで、逮捕されるのか。プライベートな情報が相手に渡ってしまいました。

大学4年の者です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の申し込みのみの場合は逮捕されるのでしょうか。

大学生です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消去し...

弁護士回答
    1
  • 報復のSNSの書込みを受けて…現段階での対応は?

私は風俗店勤務です。 今年の一月に客から性的暴行の被害に遭い 『強制性行等致傷』として告訴状を提出しました。 七月に示談が成立し 告訴状を取り下げましたが 八月末の段階で まだ捜査は続いておりました。 風俗店や風俗嬢別に匿名で書込めるサイトがあるのですが 一ヶ月半前から誹謗中傷・嫌がらせ・性犯罪で逆転無罪になった判例などが匿名で書込まれており 内容...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?

ベストアンサー

加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けに設置し盗撮未遂

ベストアンサー

アパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います

弁護士回答
    1
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • 成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について

ベストアンサー

成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...

弁護士回答
    2
  • 知人が盗撮していました。どうしたら…

ベストアンサー

教えてください。知人のスマホに、盗撮の動画が写っていました。ショッピングモールなどで、全く知らない女性を盗撮したようです。そう行った行為をやめさせるには、法的にどのようなことができますか? もし仮に、警察に相談しに行くとなると通報者〔私〕のことが知人に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽称交際について。詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅になりますか?

ベストアンサー

スマホデータを完全削除したいのですが、理由は、盗撮疑いをかけられています。偶然、スマホのビデオモードが作動していました。場所は、ホテル入室後ですが、初対面の女性と遊ぶつもりでした。突然スマホを見られてしまいました。 その方とは何もせず退室、退室後に精神的苦痛になったため金銭要求をされ支払いました。質問は、データを完全削除したいので、スマホを処分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に成人。成人後の犯罪処分について。

ベストアンサー

私は未成年の時に2つの県で痴漢・盗撮をし迷惑防止条例違反で保護観察処分を受けており現在も保護観察中です。 保護観察中に成人になり、成人後にまた痴漢をして警察の取り調べを受けました。成人になってからはこれが初めてですが、未成年の時に累犯があります。 ⒈この場合今回の処分はどのような判決になると思 いますか? ⒉成人後は初回なので略式起訴で罰金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 小型カメラの持ち主が逮捕

ベストアンサー

魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。

弁護士回答
    1
  • 女子高生から靴下を購入してしまいました。自首するか悩んでいます

2日前に、女子高生に声をかけ、はいている靴下を20000円で売ってくれるようお願いしました。 最初は断られましたが15分ほど話をした後、いわゆる生脱ぎで購入してしまいました。 場所は神奈川県内 夜8時頃です。 靴下は一般的なソックスでそのほかに購入したものはありません。 その後、自分でしたことが怖くなり調べてみたのですが、3点につき教えてください。 1...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 示談交渉 わいせつ行為

ベストアンサー

今年の4月16日マッサージ店で服の中に手を入れられ胸を触られたり、キスされたり、携帯のカメラで動画撮影の被害にあいました。当初被疑者は避難していましたが、10月末に大まかに私が話した供述と一致していると警察より連絡がありました。それと同時に被疑者の弁護士から私に連絡を取りたい言っていると警察から連絡が入り、示談交渉だろうと予測できます。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に郵便物を開けられた場合、信書開封罪になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 そのような中で、別居中の妻子が住んで...

弁護士回答
    4
  • 店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?

サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 日本国内で事件が起き加害者が日本人で被害者が外国人のケース

ベストアンサー

題名通りですが外国人が被害者の場合、自国に帰って自国で訴える事は可能なんですか?可能なら加害者である日本人は外国の裁判を受けなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まりました。時間がたっているのですが必要な事が知りたいです

ベストアンサー

3月に職場で扱っている商品を持ち帰り転売していることが知られてしまい 窃盗罪で取り調べを受けることになりました。 窃盗の内容については約2年間複数回にわたり商品を持ち帰りオークションサイトで転売し 金額的には180万円ほどになっています。 5月頃まで警察の方で任意の取り調べを受けて、 取り調べ終了時に検察からの連絡が来るまで待つように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?

ベストアンサー

同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たるのでしょうか

ベストアンサー

いつの間にかきたメールでお金支援してくれるサイトに最近出会いました(お金を振り込んでポイントに変えて、そのポイントをつかってメールや情報交換する仕組み) 直接会ってお金わたす約束しましたが、待ち合わせ場所に来てくれません メールのやり取りでも受取り方の確認や場所の確認あっても、今どこにいるか、何時くらいにつくかは返答なし 相手の返信は、もうすぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから