法律相談一覧
-
裁判(執行猶予以前)の余罪について
数件の窃盗で執行猶予1年、実刑2年の判決を得た者です。 執行猶予期間は先日終了しました。 しかし、裁判以前に、私にはいくつかの余罪がありました。 それらは被害届が出ていなかったせいか警察の調べでも全く追及されず、 そのまま裁判に至り判決が出たという流れでした。 この場合、執行猶予後に警察のほうで新たに以前の余罪を掘り返して 再逮捕されるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス送金詐欺
ベストアンサー国際送金詐欺にあいました。 私のお金は返ってこないと思いますがこの相手を法的に捕まえる事やこれ以上この人達の犠牲者を出さない方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法による逮捕について
ベストアンサー不正アクセス禁止法は、実害がなければ警察が動いたり、逮捕されたりすることはないのでしょうか? 1度だけ、相手のInstagram等にログインしてしまっても、何も危害を加えなければ被害届を出されても警察が動いたり、逮捕されないという話を聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が家に来て返済要求
当時お付き合いしていた方のお店のお金を使い込みしてしまい、被害届を出され今警察に通っています。毎月返済はしているのですが、私も再婚し、3月末には赤ちゃんが産まれます。こんな体だし、仕事を増やすことも出来ません。支払いが2ヶ月遅れています。2月上旬に必ず支払うからと言ったら家に来て旦那に話すとか、実家に行き親にだしてもらうとかLINEがきます。これ以上新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳に無理やり行為を迫られた
私は16歳で相手は18歳です 元々顔見知りだったのですが、最近久しぶりに会うことになり私の家に遊びに来ました その時に行為を頼まれたのですが私は断りました。 ですが腕を捕まれベットに押し倒され上に相手がいるので動けない状態でした。 そのまま結局最後まで行為をしてしまいました。 この場合無理やり性行為をされたとなると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損事件の公然性
ベストアンサー当方は公務員です。同じ職場の複数の女性職員から当方の結婚に関して誹謗中傷発言を受けて精神疾患の症状が悪くなりました。そこで、名誉毀損事件として警察署に被害届の相談に行ったところ、公然性の点で検討するので今は被害届は受理出来ないと言われました。発言時たくさんの職員の出入りがあり不特定又は多数の者が発言を認識できる状態にあったと主張しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子生徒に殴りかかられて蹴りを入れたら過剰防衛?
ベストアンサー正当防衛になるかご相談します。教員という立場上、生徒に注意します。興奮した生徒が私に殴りかかっては来ました。やめなさい、と言ってもやめない場合やむを得ず生徒を蹴ったとして、過剰防衛になりますか?生徒ですが男性で体格も違います。殴られ蹴られても耐えたらいつか死んでしまう気がします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・
祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ被害の裁判について
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件・口座譲渡、口座売買について。
先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と民事のどちらかにしなくてはいけないのでしょうか?
この度、温泉旅館の日帰り入浴で入浴中に、排水溝へ吸い込まれ肋骨の骨折と、30㎝×40㎝ほどの内出血となりました。 その為に現在入院しております。 警察にも届け出をしましたが、昨日に刑事の方から「民事でやるか刑事でやるかを決めてほしい」と言われました。 被害者としては、排水溝から体が外れない状況までなり、ポンプの電源をOFFにして初めて体が外れたくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪、被害届が出せませんでした。
1年半前に、建物の外の人目につかない場所でわいせつ行為を受けました。(衣服を軽く脱がされ身体を触られる、陰部を見せられ性的発言をされるなど。) その時、酔っ払っていたため抵抗出来ませんでした。 その件で警察に相談に行きましたが、1年半前の事だと防犯カメラの映像も残っておらず犯人の顔もハッキリ覚えてないなら被害届をだす事は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?
ベストアンサーまだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常時恩赦や個別恩赦について詳しく知りたいです。
ある犯罪で懲役刑を受けました。 2年前に仮釈放を頂き出所してきました。仮釈放を期間も切れて現在1年半経ちます。 最近仕事を始めよう考えましたが古物商の許可が必要な職業です。刑期満了から5年間欠格となりますよね。 そこで質問ですが何やら常時恩赦、個別恩赦なるものがあるらしいのですが申請したら古物商を取得する事は出来るでしょうか❓もし取得するとしたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ待ち見逃しでの暴行
ベストアンサー先日朝、タバコ等を購入しました。そのとき急いでたのでレジ待ちをしていた人がいたかどうかを確認しないまま精算しました。駐車場で、購入したタバコの包装を開け、後部座席にゴミ箱があるため、そちらを向いて捨てていたところ、運転席から、車を激しく叩く音がしたため、ふりかえると、見知らぬ男がたっており、窓を開けると、いきなり胸ぐらを捕まれ引っ張られ、(おめぇ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の執行猶予獲得について
家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。
ベストアンサー銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。
ベストアンサー現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室勤務の職場への無言電話
ベストアンサーお世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいる人への手紙の内容
ベストアンサー留置所にいる知人に手紙を書こうと思いますが、書いたら知人の評価が下がる内容とかあるんですか? 記号暗号になる文面がダメなのは分かりますが 貴方だけが悪いわけじゃないとか 被害者を悪く私が書いてしまったらいけないのでしょうか? また、日常、愚痴なんかの雑談もいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校でのトラブル発生時の法的対処について
ベストアンサー学校でのトラブル発生時の法的対処について お世話になっております 学校で暴力事件などが発生した場合、これまで 担当教員を介して保護者同士の話し合いで解決する ケース等がございました。 学校、もしくはクラス内でのトラブルについて、 まず学校内で解決するといった慣例があるのでしょうか。 こちらが必要と判断した場合、学校側に解決を求めるのではなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ店での本番強要
先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 性交してないのに訴えると言われた
20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身辺調査で刑事事件の裁判記録は調べられるか
ベストアンサー現在結婚を考えている女性がいますが、その女性の家はそれなりにしっかりした家柄で、結婚に際しては私の身辺調査が行われる可能性があります。 私は若いころ若気の至りで路上売春の外国人女性と連絡先を交換した結果、その外国人女性が摘発された際に警察から事情聴取を受け、警察官に半ば脅される形(と私が思い込ん)でその外国人女性との行為について事細かに供述して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。
情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で逮捕。これからについて
彼が窃盗容疑で逮捕されました。 彼は素直に事件の事を話しているそうです 被害件数は1件ではないそうです 被害額はおよそ何百万だと思います。 彼とその他2人計3人捕まってます 彼は少年院に1年ほどいました。 執行猶予になるのでしょうか? 実刑になるのでしょうか? 私は彼の子を妊娠しています。 近々国選弁護士さんにとお話する予定です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害金に関して
約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の特定はできるか?
ベストアンサー私は以前妻子持ちのAさんと不倫していました。 今は関係も持っておらず普通に生活していましたが、昨年末、Aさんの奥さんから連絡が来ました。 私と思わしき人物が2つのSNSにAさんとの不倫の話を書きこみ、奥さんの悪口を書いていると言われ、訴えたいと言われました。 でもそんなことを書いた覚えはありませんし、どちらのSNSもやっておりません。 なりすまされてるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアを引っ張られたりする行為について
ベストアンサー去年の7月から現在に至り、マンション1階の玄関のドアをガチャガチャと開けるように引っ張られたり、ドアポストを開けられ覗かれる様な事が 数十回以上あります。 上記に述べた行為があってすぐ、忍び足でドアスコープを確認しますが、見える範囲に誰もいません。 人的被害などは出ておらず玄関ドアの施錠をしている為開けられたことはありません。 ですが、早朝や深夜を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件今後について
1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の被害届取り下げ
ベストアンサー自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害物の刑事問題での捜査不十分判断について
被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 被害届
ベストアンサーストーカー規制法について質問です。 現行犯ではない場合、被害届を出していなくて、被害の相談だけの時に逮捕される可能性はありますか? また被害届が受理されていない状態で示談した場合、逮捕は免れますか? 犯行内容は悪質な部類に入ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは
私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 刑事事件 民事裁判
はじめまして!私は詐欺の被害者です! 先日刑事裁判で判決がありました。 被告人は執行猶予判決が下されて裁判が終わりました。 その時に、刑事和解で月々3万被害者に払う義務があり、10年以上かけて払わなければいけないと言われていました。しかし、刑事裁判で被告人は嘘をついていて、私がとられた金額と異なっており、刑事和解で被告人が認めた金額しか、請求がでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの脅迫をされています
ベストアンサー先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから