法律相談一覧
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の証拠としての「微物検査」の有効性について
ベストアンサー痴漢の証拠として「微物検査」というものがありますが、実際どれほどの根拠となるのでしょうか? 衣服の繊維は特に変わった物でなければ同様の繊維は多数あり、被害者の衣服と同様の繊維であっても安易に痴漢の証拠とすることはできないとも聞きました 痴漢冤罪を防げるとも仰る方がいましたが、被害者の衣服と同様の繊維がなければ無罪の証拠となりますが、被害者に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト中にて財布の盗難について。警察に言えば返ってくるのかどうか。
財布 盗難 友達が派遣のバイトで荷物置きに荷物を置いていて、財布の中身から数千円を盗られたようです。 財布等の貴重品は各自管理という体勢で指示されていたようですが最初から荷物置きに置いていた荷物の中に置いていたようです。 派遣先の会社には防犯カメラ録音中とは書いてあったようですが、写っている位置か微妙なようです。 1.今後の対処法としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが家を覗くなどの迷惑行為をうけています。
ベストアンサー3年ほど前から住んでいる借家なのですがその隣に大家さんが住んでいます。 その大家さんから迷惑行為を受けています。 被害の内容なのですが たまたま鍵を閉め忘れ、『窓が開いてたから部屋を見たけど部屋が汚いからもっと掃除しろ!』 事前に話も聞いていないのに『工事をお願いしてたんだけどブレーカーが落ちたから鍵を開けてブレーカー上げといたから』など工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人にいつまで訴え可能か
ベストアンサー現在、横領疑惑の従業員がいます。 過去にさかのぼって、横領金額を調べようとしたのですが、担当の税理士が決算書として公式な書類になっているものは、訂正ができないので、現時点の今期のものしか横領疑惑の者に言うことができないと言うのですが、それは本当なのでしょうか… またなぜできないのかと聞いたら、全部ぐちゃぐちゃになって大変なことになる、というので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁済後のトラブルについて
ベストアンサー過失による器物損壊をしてしまいました。警察に行き取り調べを受け、もちろん弁済するつもりです。現在相手が被害届を出し保留中ですが、そこで質問があります。 ①覚書と請求書を貰いましたが、覚書には納得し難い内容が書かれていました。相手は覚書と支払いを済ませば被害届は取り下げると言います。覚書に納得いかない場合はどうすればいいでしょうか。多分覚書に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識が無い状態でのぼったくり被害
ベストアンサー出張中、飲食店にて知人と飲食をし、午後23時ごろに飲食店を退店しました。 知人との会食で酩酊状態であり、知人と別れホテルに徒歩で戻ろうとした際の意識はあるものの、その後は完全に意識がなく、次に意識を取り戻したのは、翌日の午前9時頃に宿泊先のホテルでした。 意識を取り戻した際に、財布の現金が紛失していることに気づき、さらに全く身に覚えのない高額クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて 自分は加害者で、書類送検後、検察の取調べまで終了しています。 示談交渉中ですが被害者の呈示金額が支払えそうになく不成立となりそうです。 事情を説明して親に頼むという手もありますが家庭環境も複雑で出来れば親には話したくありません。 検察官には示談の結果を待ってもらっています。 示談不成立になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害にあった場合について正当防衛はどこまで認められるのか?
ベストアンサー性犯罪の被害にあった場合ついてお尋ねします 加害者が性的な加害目的で触ってきた手を被害者がつねったりひっかいたりあるいは尖ったもので刺した場合正当防衛は認められますか? 素手で行った場合と道具で行った場合 道具がカンバッチや名札などの針の場合とカッターなど刃物の場合 それぞれどのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否
ベストアンサー昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座等に係る取引の停止等
ベストアンサー本日銀行からある書類が届き、拝見した所「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、取引停止とするとの内容でした。 自分には全く検討が見当たらないので、財布の中を確認したらキャッシュカードがないことに気づきました。 キャッシュカードを無くしたもしくは盗まれたであろう心あたりはあるのですが、新しく作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供のクレジットカードを作る
親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの被害届を今からでも出せますか?
今年の3月に車上荒らしにあったのですが犯人は見つからないだろうと思い被害届は出さず警察にも連絡してません。知り合いに色々と相談したところ被害届を出したほうがいいのでわ?と言われました。今からでも被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと権利の濫用に関して
ベストアンサーハラスメントと権利の濫用に関して セクハラを受けましたが加害者とは示談で決着いたしました。 その後、私が会社に ①受けた精神的苦痛に対して ②加害者による被害の再発防止 を目的として加害者の懲戒処分を求めたところ会社人事に「『権利の濫用に当たる』ため、聞き入れられない」と言われました。会社の処分に関する内部規定には私の受けた被害に該当するセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?
ベストアンサー以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。示談取り消し
去年離婚しました。離婚する前の理由は車につぎ込むお金問題が一番の理由です。子供三人がいます。義父と旦那と6人家族でした。 親権は旦那。養育費を払いたくないからと親権、子供達は置いてけで離婚に同意してくれました。 ただ…まだ迷いはあったものの、離婚に踏み切らないといけない自体が… 義父に強姦されました。強制わいせつ罪で執行猶予つきで判決でした。最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の親告罪から非親告罪化について、遡って適用されるかどうか
著作権法における非親告罪化規定が、2018年末から施行されました。 この法律は、 2011年頃にアップロード、2016年までに削除した違法アップロード動画(複製権及び公衆送信権の侵害?)の罪にも、さかのぼって適用されるのでしょうか? 仮に、被害者が「刑事告訴する」と言ってきた場合、本当に刑事罰に問われる可能性があるのでしょうか? 弁護士の皆様のご見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。
ベストアンサー先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で被害届出後
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の取り調べスタイルについて
ベストアンサー知り合いの話しで、 検察庁に週2回ペースで、呼ばれてじっくり、取り調べを受けてます。出頭回数が多いので、このまま起訴に向かっている可能性は高いでしょうか?調書も段階てきに作成してるようです。取り調べは、司法習生のかたがしてます。ただ、なんとも言えないでしょうか? 被害者のかたとは、示談はできてるとのことです。 本人は、深く反省し続けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の処分について
ベストアンサー中学一年生の息子が、傷害と脅迫で被害者のご両親から被害届をだされました。警察では児童相談所へ通告され児童相談所で処分が決定すると説明をうけました。児童相談所で処分を受けるのは二度目です。 ・少年院に入る可能性はあるのでしょうか? ・弁護士にお願いすることにより、処分は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。反省文、謝罪文について
ベストアンサー先日盗撮で捕まりました。 逮捕は、なく在宅捜査中で警察から後日連絡待ちです。 前科なし、初犯です。 自分自身が犯したことを後悔し 深く反省しています。 反省文を書くことを決めています。 この際、警察と検察官両方に渡した方がいいですか? もうひとつ 弁護士をお願いするのと示談をするお金がありません。 その場合、被害者に謝罪文だけでも渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだお金の返金後も被害届けで捜査
ベストアンサー知人からの相談です。 友人の自宅からお金を盗んだことがバレて、警察に被害届けを出す、今後は被害者の弁護士を通して話してくれと言われ、返金はしたが謝罪の申し入れは一切断られ二度と連絡するなとお怒りだそうです。 私はそのご友人が言う弁護士って...? 警察に被害届けは出すとしても、加害者でもないのに弁護士に何を依頼するのか? 二度と連絡してほしくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の示談、告訴について。
ベストアンサー2ヶ月前に警察署から連絡があり、マッサージの施術でわいせつなことをされたと被害届が出ているとのことでした。 電話から2週間後に事情聴取で警察署に行きました。 2時間で事情聴取が終わり準強制わいせつ罪として捜査すると言われました。 身に覚えがないので否認しました。 3日後に職場の上司が呼び出されて事情聴取を3時間半受けて、僕がわいせつなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?
ベストアンサーマトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS DM 誹謗中傷
ベストアンサーDMなどで脅迫は一切なく、ブスなどと書かれた場合は警察に被害届を出したら調査しますか? 公然の場でなく、本人に対しての悪口だとしたら動きますか? それで匿名の名前や住所の情報は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?
ベストアンサー夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。 それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか? 2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をされました。
ベストアンサー私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪で回答か欲しいです。
先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損被害届出その後
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。 犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺について教えてください。
ベストアンサークレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの手紙の内容の意図が掴めません。告訴されるのでしょうか?
先日自分が被害者となった際に 加害者を特定出来るようなら書き込みをしてしまいました。 あちらの弁護士から こうした書き込みをすることの是非を十分に検討の上、ご対応頂きたくお願い申し上げます。 といった内容の書類が届きました(それ以外は私に対する謝罪や今後について書かれています。) この手紙が届く前に書き込みは削除しており、これ以上の対応を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから