法律相談一覧
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました
ベストアンサー3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうなるのでしょうか。
職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用トラブルについて
ベストアンサー先月他人のクレジットカードを知人が利用する際女性の名前だったので私がカードの後ろの署名の苗字部分だけ書きました。 その後その知人ともいろいろあり現在は連絡を取っていません。 ・そのカードは友達から使っていいと言われている。 その商品を売却したりはしていません。 先日警察にも行きましたが、被害届が出ていないのでなんとも言えないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ストーカーなんでしょうか。
ベストアンサー10年以上不倫 ①2年前に借金の申し出し敷地内でもめて通報交番二人で白紙に言われるままかきました。 ②又同じ借金申し出し電話 ライン無視に腹が立ち勝手に部屋にはいり不法侵入 器物損害 衣類切り通報され また白紙に言われるままに拇印おし 一斉連絡とらないとかかされました。因みに彼はお金返済いらないから関わりたくないないとの事 ③会って話がしたい 謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についてお願いします
ある人からメールが来ました。先日あるタレントさんに書類とメールが有りました。内容がそのタレントになりすましメールとかなりすましラインをしてる人が居てタレントが迷惑してるらしいですって言ったり書名活動を近々タレントがなりすましメールしてる人とかタレントさんにメールしてる人に裁判するらしい事を言ってました所属事務所の偉い人たちが言ってたと。書類やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の怠慢で虐めが拡大
学校が虐め加害者への対処を怠り被害者への虐めが拡大した。学校も対応を怠ったことを認め対処するも不登校となった。ついては、学校が職務に専念しなかったこと、職務上の注意義務を怠ったことに対して告訴して最終的には精神的苦痛を受けたことだけでなく学校に行かなくさせられた損害を賠償してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラックストアの駐車スペースに汚物。汚れた靴や車の清掃費用は?
ベストアンサー先日の事です。 ドラックストアに行ったら駐車スペースに人の排泄物が・・・ ソレに気づかず車を止めてしまいタイヤで踏むわ、車から降りた時に踏んで靴を台無し(廃棄)になるわ、その後光景が脳裏に残ってトラウマになってます。 この場合はドラックストアも被害者ですが、ドラックストアに損害賠償請求(靴の賠償とトラウマ)は出来ますか? もちろん営業期間内の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行と匿名掲示板等での嫌がらせについて
知人男性(20代)が女性(17歳)と2泊3日でホテルへ泊まり性行為を行った後、女性がSNSや匿名掲示板へ友人の暴言等の書き込みを行い嫌がらせをされています。男性は女性とあった数日後に女性が18歳未満という事を知ったため当日は年齢を知らなかったそうです。 また女性は泊まりの後も男性と普通に連絡を取り合っていましたが、あまりにも嫌がらせが止まらないため質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、追随等の罪について。
つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女人間関係ストーカー
既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの示談について
ベストアンサー約1ヶ月前に元彼から両肩を押され蹴られて肋骨1本の骨折と頸椎捻挫で全治1ヶ月の診断が出ました。被害届を出そうとも思いますが、まだ現在彼に気持ちがあるのでなかなか決断が付きません。警察へも相談に行きましたが、示談は無理ですか?と言われ私も彼を犯罪者にはしたくない気持ちもあり示談の申し入れをしましたが、考えるとの返答で2週間連絡ありません。こちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?
僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重/低/音/騒/音/隣人嫌がらせ
隣/人から24時間の重/低音の嫌がらせで困ってます。24時間毎日で、夜中早朝関係なく、隣人は学/校に行ってるから、タ/イマー使ってます。布団もブルブル振動がして、吐/き気や不眠等色々酷くなりました。大家さんが、管/理会社へ相談したら、物的証拠が無ければ、注意出来ないと言われました。そこで、質問です。物/的証拠が無ければ注意出来ませんか?今度、部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまった。
先日万引きをしてしまいました。 出口のブザーがなったのですが、店員は来ませんでした。出るときに他の人も6人ぐらいいました。 万引きするところは見られていません。 防犯カメラの死角でやりました。 こんな事しなければ良かったととても後悔しています。 警察から電話が来る事はあるのでしょうか。 またどのくらいの確率なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレからの金銭の請求で困っています。
私はシングルマザーで子供が2人います。 四年半付き合った結婚前提の彼がいましたが破局しました。 付き合っていた当初、不便だろうと言うことで断りましたが彼の好意で援助を受けていました。 最近別れたのですが。 別れるまで会ったてない期間が2カ月あり、その間も援助を受けていました。 もちろん別れるつもりで受けていたわけではないですが別れました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。
以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のLINEのメッセージ 虚偽の送信
ベストアンサー先生方にご相談させてください。 先日、過去に体の関係を持った女性とのLINEで「もう裸の写真撮らないから会おうよ」と虚偽のメッセージを送りました。実際にはそのような行為はしておらず、もちろん写真もありません。 女性はそのことに対して、警察に行く、被害届を出すと言っております。 この場合私はどうなるのでしょうか? ・逮捕される? ・家宅捜索など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。
ベストアンサー社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました
ベストアンサー今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。
ベストアンサー数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域情報SITEの度重なるミスで個人携帯番号を半年以上晒され、まともな謝罪なし
ベストアンサー小さな飲食店経営者です。 去年末、地域情報web媒体から取材依頼があり、受けました。 無償で商品を提供し、取材に応え、数日後にNET掲載されたのですが、店名・営業時間・その他の情報も間違えて載っていました。 原稿チェックなど一切無く「掲載しました」との突然の事後通告でした。 担当者に、全ての訂正個所を文字で送信した所、「訂正しましたご確認下さい」と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6月判決待ちです。
現在保釈中、窃盗で判決待ちでの者です。7年前にも窃盗で実刑2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は、ただの窃盗ではなく住居侵入、窃盗で民家に入り現金20万円を盗んでしまい求刑で2年6月です。被害者は以前にも被害があったみたいで、私が疑われでおり今度公判で証人尋問にでるそうです。裁判では次回結審なのですが、判決は長引く可能性はありますでしょうか?判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したものが、今度は被害者になった場合
会議室で6月にお客様のお財布からお金を盗った件で取り調べを受けました。防犯カメラに私が出入りする様子が映っていますし、私も素直に認めて謝りました。 8月、供述調書を正式に作成。刑事さんは、検察庁に書類を送るが、今後はそういうことのないよう社会のお役ににたつようにね、と、優しく言ってくれました(ので ホッとしています) その後、今月、全く別の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(脇見運転) 人身事故の加害者です。
ベストアンサー人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料について。
教えてください。 障害事件で相手に怪我をさせてしまいました。 こちらが全面的に非があります。 相手は1カ月入荷し、アゴの骨が折れてしまいました。 現在、退院して通院してます。 大体金額で良いのですが、医療費等は別に慰謝料はどれくらいが相場でしょうか? もしくは今回のケースではどれくらいが妥当と言えるでしょうか? 低〜高の範囲でも良いので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮動画発見と独身と騙されていた。
彼のスマホに自分で撮影した盗撮動画をみつけてしまいました。 彼は雇われですが社長です。会社の女性社員との会議室での打ち合わせを、机の下からスマホで撮影し脚とスカートと下着が見えそうな三角の所を撮影していました。 この女性社員は、私の知り合いでもあります。 盗撮動画がたくさんあり、全部は確認出来ていませんが私が知る限り社内に2名被害にあっている女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを調べると言われたが·····
恥ずかしながら、わいせつ系で 取り調べを受けました。 その際にスマホを2~3時間預けましたが 何をされたのでしょうか? 正直、最近は技術が発展してるので 気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約は成立するか
ベストアンサー店の設備を故意に破壊した客がいたとして、お詫びと称してたかが千円を店員に無理矢理受け取らせておいて、それで和解が成立したなどということにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪についてー刑期予想
執行猶予中の犯罪の刑期について質問です。交際相手に4件4000万の詐欺にあい刑事告訴しました。 3件2700万は立件という警察判断です。 交際相手は来年の1月に執行猶予が明けます。不正競争防止防違反の罪で懲役2年半執行猶予5年です。 まだ1か月ぐらい調べて、告訴状を書き直し供述調書を取り立件という事ですが、判決が確定するのは執行猶予明けかもしれません。予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な暴行事件について
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 暴行事件を受けて、暴行を行った人はその場で逮捕されましたが、その日に釈放されました。 後日聞いたのですが、その暴行は 計画的に行ったようで、警察にどこまでが犯罪になるのか確認して、待ち伏せて 暴行してきました。 これは、暴行罪のなかでどれくらいの罪なのでしょうか? 計画的な犯行の罪は、重くなりすか? どれくらいの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら
コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報を妨害されました
よろしくお願いします。 高校生の孫がおりますが、顔を腫らして学校から帰ってきました。鼻血もだしたようですし、口の中を見ると切れておりました。どうみても殴られたようなので、問い正すと数人の男子生徒に取り囲まれて集団で暴行を受けたと言います。 すぐに、高校に連絡し、孫は病院へ連れて行きました。 病院で診断書を書いてもらい、その足で警察署に被害届とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、器物破損、捜査はするの?
ベストアンサー居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから