32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活のため風俗業務で働いています。その日はお客様の家に伺う形だったのですがお客様は目がとても悪く料金をいただく時も1枚ずつしっかり一緒に確認しお釣りも出ないように頂きました、普通にプレイも終わり帰宅し、その日から2週間後警察から連絡があり5000円が無くなっている。と被害届が出てる言われ、指紋を取らせて欲しいので署まで...

弁護士回答
    3
  • 犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。

【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売について違法

【相談の背景】 携帯転売 キャリアで携帯の回線契約を複数して、 端末を1円で購入した。 後日、端末が高く売れる事を知り、 端末を転売しました。 家族、友達、仕事仲間、同じ事を繰り返し、かなりの回線数になった所で、 代理店側から転売目的のグループですねと、それは違法行為になるので、と最終的に、言われました。 【質問1】 ルールも法律も知らな...

弁護士回答
    3
  • この口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • 知恵袋やサイトでの犯罪告白について

ベストアンサー

【相談の背景】 「児童ポルノ製造をやってしまいました」「過去に盗撮をしてしまいました」などの文章が、知恵袋や無料法律相談サイトなどでよく書き込まれています。 【質問1】 警察はこういう投稿を見て書き込んだ人を特定して捜査したりなどはするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場同僚からの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難や印鑑無断使用の被害に遭っています。 状況から、その人物しかいないとほぼ特定はできているのですが、職場の上層部としても、特定の証拠がない以上、その人物に直接聴き取りを行ったりなどはしてくれません。 あくまで犯罪抑止と、さらなる被害にあったときのために、小型監視カメラを個人的に設置しようと考えていますが、その目的に限り設...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性の月日

【相談の背景】 弁護士先生方の豊富なご経験と知識で私にご教授ください。 児童買春罪の後日逮捕について質問です。 この犯罪は後日逮捕が通例だとは思いますが、児童の親からの被害届、児童補導からのSNSでの発覚などで… 【質問1】 後日逮捕される可能性の高い月日はどのくらいの期間なのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の住所と名字しかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に2人の男性から強制わいせつ罪に当たる行為を受けました。 示談にして欲しいとの事でしたので交渉している最中なのですが、提示された金額があまりにも安く困っています。 【質問1】 この場合こちらから金額提示することは恐喝にはあたらないでしょうか? もちろん相手方に危害を加えるような発言はしません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...

弁護士回答
    2
  • つきまとい被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    2
  • ナンパをされたので、警察に通報を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に街中でナンパに遭いました。 友達との予定があり、断ろうとしましたが 気弱な性格ということもあり強くは断ることができませんでした。 相手は肩を組んできて散歩に行こうといい、少しだけならと 肩を組みながら散歩をしました。 途中何度も帰ろうとしたのですが、「もうちょっとだけ」と言われそのまま歩きました。 途中でホテル街の近くの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の状況証拠だけでは犯人の特定は不可能ですか?

【相談の背景】 高校生の息子がスマートフォンを盗まれました。 状況としては学校預かりのために朝提出、部活前のHRで返却、その間は職員室の鍵付きロッカーに保管です。朝間違いなく提出していることは担任も確認済みですが、返却時には無くなっていました。返却時は手渡しでなく保管BOXから各自取っていくため、担任の完全監視下からは若干外れることはあります。この時...

弁護士回答
    1
  • 数年まえの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...

弁護士回答
    2
  • 横領として成り立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の従業員について 接客業をしており、会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 カードや電子マネー支払いによる、手数料やポイント付与など...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する調査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ問題について、被害者の認識と、学校や加害者の認識に違いがあり話が噛み合いません。 被害は、殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、突き飛ばす、中指を立てる、といった暴行や侮辱の類を日常的にされているので、こちらの認識としては犯罪であり、いじめだと主張していますが、学校と加害者は単なるじゃれあいだと思っています。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...

弁護士回答
    3
  • 教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...

弁護士回答
    1
  • 口コミの自作自演について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミについて。名誉棄損になりますか?

【相談の背景】 最近、20年以上前に私へ強制わいせつの加害を行った人物が、家族経営の整体院で整体師として働いていることが分かりました。 Googleの口コミでは高評価を得ています。 また、女児の施術もしているようです。 このような人物が女児に施術することが非常に不愉快です。 Googleの口コミに私が過去に被害を受けたことを書き込みたいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。旦那の起訴不起訴について

【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請が通らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...

弁護士回答
    2
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 自営業、家族等に関する悪口を言われている行為

【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 旦那が留置に...起訴か不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 居酒屋での暴力被害についての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...

弁護士回答
    2
  • SNSで仲良くなった男性に脅迫された

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで仲良くなった男性に「裸の写真を送ってくれないか?」というチャットが送られました。 しつこく頼まれたので、私は自分の顔つきの裸の写真を送ってしまいました。 すると態度は豹変し、「晒されたくなかったらもっと写真を送れ」というメッセージが送られました。 私はすぐにチャットを削除し、相手をブロックしました。 【質問1】 2...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?

【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害してしまったかもしれない

【相談の背景】 自身がネットに書いたことが少し過激であったため何かしらを傷つけていないかどうか確認するために弁護士の事務所に無料相談メールを計6回程度送ったことがあります。誹謗中傷で訴えられることに怖くなってしまいました。 当時自分はお問い合わせフォームにて本名を書くのが嫌だったため毎回違う名前でありながら電話番号おんなじという状態でありました。...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつく場合と前歴の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴がつく場合とは? 1 器物破損など親告罪で警察を呼ばれ被害届を出されたたが弁済をし被害届を取り下げた場合 2 上記と同内容で警察を呼ばれたが被害届は出されず上申書にて弁済の意思を示しその後弁済をした 3 上記と同内容で警察を呼ばれ被害届も一時保留となり弁済をしたが相手がやはりケジメと言って被害届を出し結局不起訴となった 【質...

弁護士回答
    2
  • マスコミ報道されてしまうかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。

弁護士回答
    3
  • 振り込め口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策

【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約の件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話です。昔の彼女が保険外交員をしていて7年前ほどに連絡があり、「保険に入って欲しい。」と言われ断ったら、泣きつかれ、「保険に入って貰わないと降格になる。役職を降ろされる」と言われ、保険に入るまで、電話やメールなどが鬼のようにあり、色々と過去の事も言われ(交際時の時のこと)、脅され、私の存在もあり、怖くなって契約をしたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯収法 詐欺 犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日から入出金の仲介人?みたいなのをしてしまいました。 K社という業者に私の口座の【銀行名・支店名・支店番号・口座番号・受取人名】 を教え、そこに知らない人から振込みが来ます。そして振込みが来たらK社のメッセージにスクリーンショットを送り振込み確認したと連絡をします。そして3万などまとまった額が貯まったら、K社が指定してきた(毎回...

弁護士回答
    1
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について

【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首した場合の警察動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅改札を出て直結したショッピングモールの雑貨屋にて、買い物袋の隙間からスマホの一部を出して盗撮をしてしまいました。 店員に不信な目で見られたので、店を出ると、その店員は私が立ち去るまでずっと睨んでいました。その後そのまま電車に乗り、帰宅しています。撮った映像は見ることもなく消去済みです ショッピングモールなので監視カメ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから