32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...

弁護士回答
    3
  • 知らない人に胸を触られました

【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効 同定可能性

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。ただし、同定可能性がないような誰のことを言っているか分からない書き方をしていたので、その時点では違法性はなかったと思います。 しかし、私が投稿の対象にした被害者が法的措置を検討していると言っていたので、念の為投稿から半年後に謝罪しました。そのため、私が誰に...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒 初犯 実刑

【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...

弁護士回答
    2
  • [不法投棄について]

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。

【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪をした恐れ

【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれ怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 10月末に居酒屋のトイレを出ようと ドアを開けたら酔っ払っている女性が立っていて、え?!とおもった瞬間全体重で飛び込むように抱きついてきました 相手の頭が左顎に入り。 私は後ろに倒れた時にトイレの壁に思いっきり頭をぶつけしばらく気を失ってしまいました。 その後は店員の方が気づいて起こしにきてくれたのですが 左腕(手首らへん)噛まれる...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での売買、キャンセル後の返金についてです。

【相談の背景】 相談失礼致します。 Twitter上で販売されている商品を購入しました。Twitterのお相手のアカウントにDMを送り購入する意思があることを伝え相手の銀行口座を聞き振り込み、振り込み明細を相手に送りこちらの住所を教えました。その後商品が発送されるまで時間がかかっており、連絡も無かったのですが、偶然見かけたTwitterで私以外の購入者の方が商品が送ら...

弁護士回答
    1
  • 大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?

【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた高額な鞄を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に交際していた相手にブランドものの鞄2点を盗まれました(総額70万円程度) 状況を説明すると、私が鞄を購入したブランド店に鞄2点をクリーニングに預けた際に、受け取り領収書を同行していた相手に預けていたため、クリーニング後に勝手に受け取りをされてそのあと音信不通になったという流れになります。 警察には被害相談に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...

弁護士回答
    2
  • 口頭での確認は後の判定にどう影響しますか?

【相談の背景】 異性とのトラブルにおいて、その場では大丈夫と言っていたのですが、仮に後に嫌だったけどいえなかったなど言われた場合。 【質問1】 この場合、口頭で大丈夫などと言っていたことは、同意として判断されるのでしょうか? それとも、同意ではないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暗号資産のP2P取引を介して、私の口座が振込詐欺に使われた場合、返金しなければならないか。

【相談の背景】 自分の銀行口座が警察によって凍結されています。暗号資産の個人間取引を暗号資産取引サイトにて行い、100万円を銀行口座にて受け取り、100万円分の暗号資産を送付いたしました。この100万円が振込詐欺による送金だったらしく、犯罪者は振込詐欺被害者に100万円を私の口座に振込させて、100万分の暗号資産を受け取っているようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか

【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら

【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。

【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD購入後の対応。自分に犯罪せいはあるのか?

【相談の背景】 今日の朝につい魔が差して裏DVD(児童ポルノ以外)をネットで買ってしまいました。その後怖くなり、買った所へ注文の取り消しメールをしたのですが、今現在連絡が来ません。(11時間経過)請求は代引きです。 【質問1】 もし、代引きで配達員が来た際受け取り拒否は出来るのでしょうか?それとこのまま連絡も商品も来なかったら無視していいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資についての相談

【相談の背景】 以前お金に困っていてTwitterで個人融資の方を探して10万円借りました。 先月2万5千円返金し、今月5万円返金の予定でしたが私自身が現在妊娠していて急遽入院となってしまったので返金すぐが難しいので来月出産後に返金したいと言ったところ、法的手段を取るや警察に被害届出した、今あなたのいる場所もわかると言われました。とても怖いです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 対応方法について

【相談の背景】 以前から電車内での痴漢冤罪が社会問題となっていますが、警察は女性側の言い分のみを聞いて男性側を連行、逮捕するケースもよく見られると聞きました。もっとも最近は、繊維鑑定などあると聞きましたが、仮に女性の衣服の繊維が出なかったとしてもそれ自体では触っていない証拠にはならないと聞きます。 【質問1】 実際にこのような警察の捜査であれば...

弁護士回答
    1
  • 第三者に盗撮を見られました

【相談の背景】 先日、電車内で盗撮をしました。一年ぐらい前から盗撮をしてしまっていて、今回第三者の人物に見つかり、写真を撮られて駅員にも報告されてしまいました。駅員には画像は見せただけで、提供はしてないと思われます。 ずっと被害者の方は寝ていて、特に気づいていません。第三者の人物や駅員は被害者には声をかけることはしていなく、起きる前に電車が発車...

弁護士回答
    1
  • 生徒間の使用窃盗のトラブル 解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可で授業ノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKした...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?また、解決策を教えてください

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので...

弁護士回答
    1
  • 友人へのセクハラについて

【相談の背景】 10日前に居酒屋で酔った勢いで友人の女性に過度なボディタッチをしてしまいました。最近になって当時の記憶が戻ってきました。酔っていてあまり覚えていないのですが合意なく胸なども触ってしまったかもしれないです。正直あまり覚えていないです。解散するときにはお互い酔いも冷めていましたが、何事もなく解散しました。 後日の友人とのラインのやり取...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と現在について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました(示談書を個人でやりとり済) 本日、示談をした友達から来週また警察署にいく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの慰謝料の支払いとその後の被害者の対応

【相談の背景】 知り合いの男性から恐強制わいせつの被害を受けて不愉快な思いをしたので弁護士に相談して職場と自宅に手紙を送ると伝えました。すると彼は慰謝料を分割で払うと言い支払っています。 【質問1】 約束した慰謝料を払い終わった後で私が彼の職場と自宅に弁護士から手紙を送ったら私は何か罪に問われるでしょうか?罪に問われなくても彼が慰謝料を支払った...

弁護士回答
    1
  • snsメッセージでの脅迫

【相談の背景】 snsのメッセージ上で口論になり動画を晒すぞと脅迫されました。 警察に相談したところその動画の内容がわからないと被害届はだせないと取り合ってとらえませんでした。 【質問1】 動画を晒すぞとの文言が送られても動画の内容次第で脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科待ちの夫が詐欺で逮捕された

【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ動画の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 民事的な不利益の訴訟とは

【相談の背景】  十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...

弁護士回答
    1
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 過去の成人男性との性行為について

【相談の背景】 18歳女子校生です。 16歳から17歳の時に、SNSで成人男性とやり取りを行い、何人かと会って性行為をしました。 行為を行った人数は3人ほどでしたが、全員良い人たちで、同意のもとに行いました。(金品の受け取りはありません。) 時間が1年ほど過ぎているので、相手のアカウントは全て削除してあり、当時のDMも消えている状態です。 そして個人情報もす...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンからの誹謗中傷に対する開示請求

【相談の背景】 6月に某サイトへ電話番号が載せられるなどの被害に遭いました。開示請求をしたところ知らない会社のパソコンからの書き込みであったと分かりました。(自分の会社ではない) 【質問1】 弁護士さん曰く、おそらくその会社の社員の誰かが書き込みしただろうとのことですが、誰が書き込みしたのか個人をみつけることは可能なものなのでしょうか?6月の書き込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから