32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りを告訴したい

【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 非通知からの着信が続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が変わったため再度相談させて下さい。 3日前に会社の電話に非通知の着信が100件ほどはいっていました。もともと非通知拒否にしているので電話は取っていませんが着信履歴には残っています。 そしてまた今日になって15件ほど着信がありました。 先日、警察に相談した際は様子を見て続くようならまた相談してくださいと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 私の行為は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。とまっているお客様にほんとに軽くわざと身体をあてました。もちろんお客様に怪我はありません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤め先のお金を横領しました。

【相談の背景】 5日前程に、勤めているお店のレジのお金を¥500横領しました。その3日後に、やはりまずいと思い、レジのお金¥500を戻し、店長にも正直に私がやりましたと告白しました。防犯カメラもあり、映像にも残っています。お金に困っていた訳ではなく、レジから盗った¥500はただお店にある自分のロッカーに入れたままでした。 当然、防犯カメラがあることも知って...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 同級生からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近同級生から急なLINE交換を持ちかけられました。その人とは話したことはありませんでした。 他の人にも言っていると言うので交換しました。冬休みに入るとその人が2人で遊びに行けないかと言ってきました。 私は流石に初めてで2人は怖いので却下しました。すると一瞬だけLINE電話をして欲しいと言われたので、電話することにしました。 LINE内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています

【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...

弁護士回答
    1
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 書類送致後に罪名の変更はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が、消火設備の耐震性について虚偽報告をしています

【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。管理会社が点検を怠り、2年以上も漏水を放置していたために、この架設ラックがボロボロに錆びてしまい、理事会として管理会社に対して、元通りに修繕する様、賠償を要求しました。この設備は、鋼材フレームを組んだラックに消火ガスボンベが設置されており、床...

弁護士回答
    1
  • マッサージ等のわいせつ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージやリラクゼーションのわいせつ事件や、冤罪事件の記事を去年あたりに目にして、この様な事があるのだなと思いました。 そのような記事を見てから不安になる時期もありました。 自分もボディメンテナンスの仕事をしているのでより気を配る様になり、より一層女性の方を担当する際は極力胸部などには触れない様かなり気を使っているので、誤って...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の誤いいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月無修正動画に誤タップでいいねをつけてしまいました。30分ほどで気づき取り消したのですが今になって後に問題になるのではと心配になっています。また万が一実名報道された場合、通報者にそのアカウントで呟いていたことをバラされるのではと危惧しています。 【質問1】 無修正動画にいいねをつけて警察沙汰という話はまったく聞かないのですがこの...

弁護士回答
    1
  • 撮影会での盗撮について

【相談の背景】 素人のモデルと、素人のカメラマンが、相互無償/有償で被写体撮影をする、いわゆる撮影会での盗撮に関するご相談です。 相談の背景としましては、知人の女性が撮影会にモデルとして出演しており、カメラマンと同意の元で撮影をしておりました。ただ、女性はカメラマンの指定で丈が短い衣装等を着用しており、モデルは衣装の下にも下着などが見えないよう...

弁護士回答
    1
  • 1日に100件の非通知からの着信。業務妨害などになりますか。

【相談の背景】 先日、1日に約100件ほど会社の電話に非通知からの着信がありました。 もともと非通知拒否にはしていたので電話で対応はしていませんが、着信履歴には残ってしまっており困っています。 その日以来着信はありません。 【質問1】 この場合は業務妨害などで被害届は出せますか。警察の方に相談した際、電話をかけてきただけでは事件性があるとは言えない...

弁護士回答
    2
  • ストーカーされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な迷惑電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が決まりました。理学療法士の免許について行政処分となるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく罰金刑が決まってしまいました。 私は理学療法士として働いており、 理学療法士法には罰金以上...

弁護士回答
    1
  • 告訴するデメリット(特に不起訴の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 使い捨ての物をいただいた時に返還義務はあるか

【相談の背景】 以前コンサート会場にてペンライトの電池が切れかけていたところ、座席の近くの方(他人です)が使い捨ての電池を差し出してくださいました。特に電池を返してくれということは言われなかったためお礼だけ言って終演時に立ち去りました(コンサート中のため私がお礼を言ったことは周りの声援で聞こえていなかった可能性もあります。)。問題はないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷に対する告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き,初犯前科前歴なし

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、傷害の罪で保釈中

ベストアンサー

【相談の背景】 半年同棲していた女性に口論の末、私が頭に血がのぼり加療7日間の怪我を負わせる暴力をしてしまい、その後、話合いで私が女性に買い物等で立て替えたお金の一部40万を返してもらいました。 その後、女性側の「誓約書等を交わしていないので返す必要の無いお金」の言い分で初犯で強盗致傷の罪で勾留されました。 140万を弁護士先生に預けたのですが示談...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と返済金について

【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様にお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...

弁護士回答
    2
  • フェチ撮影とアダルト撮影の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 危険運転についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 被害者も弁護士を頼むと有利になりますか

【相談の背景】 刑事事件で警察に被害届から動いて貰ってます。 加害者や関係者に聞き取りで動いたり、自分が出した資料を精査したり 頑張ってますが、加害者も弁護士を付けているので、検察庁が起訴をしてくれません。 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を頼むと起訴になるために有利になりますか? 【質問1】 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの押収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。

【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に盗撮をしてしまいましたが...

【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入?罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前の事になりますが別れた男性が夜中にアパートにきてドアを叩きながら名前を何度も呼んできました。なんとかやり過ごそうと思っていたら次はアパートの裏側にまわり窓ガラスを枠から外そうとしたり壊そうとしたりしました。その時私は一人ではなかったので一緒にいた方が被害にあうといけないと思い話を聞くから大きな声で名前を呼んだり叩いたり...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...

弁護士回答
    2
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • キャバクラカラオケ録音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで客が歌ったカラオケ撮影して不特定多数にみせ、生活に支障きたしたら犯罪になりますか? 【質問1】 キャバクラ客カラオケ録音

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから