法律相談一覧
-
個人間融資トラブルについて
【相談の背景】 生活に困り個人間融資のサイトに投稿したところ、1人の方と連絡が取れ、現在の所持金を預けてもらえれば希望金額以上のお金を融資するとの話になり、身分証の交換しこちらが2万円振込し、相手側が確認後融資額振込しその後残りを振り込むとの流れになりました。 怪しいと思いつつも2万円を支払ってしまい、その後相手側から送った身分証を削除して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所との委任契約内容、その後の選任弁護士の対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士事務所と下記の委任契約を締結しています。 ①私の○○被疑事件の弁護活動 ②①に関する起訴前の弁護活動及び第一審公判の弁護活動(控訴、再保釈など第一審判決言渡し後の手続きは含まない) メールにて概ね以下の送信をしました 「」内が送信をした具体例になります。 1.「示談交渉につきまして、どうか宜しくお願い申し上げます」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。
【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の罪の償いかたと示談に対する見解についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。現在は被害者の方の代理人と示談交渉を開始しています。 先方からは 1.示談には乗り気ではない。 2.示談で許してしまって良いのか? という内容の公式な返答を頂いています。 今回の件を深く反省し、具体的な行動もすでに開始しています。 (特定を避けるため、詳細は控えます) 間違ってもポーズではないこと、 うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし器物損壊を疑われたら。私はやってません。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 夜中に充電器を使おうとしたした時に気が付き、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅に預けていたものが盗難に盗難
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に預けていたものが盗難にあいました 【質問1】 盗難届けを出そうと考えているのですが、その場合友人、若しくは私のどちらが届けを出すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 毎日怖くて鬱病になりそうです。どうか相談に乗って下さい。
【相談の背景】 こんにちは。私は高校生二年生です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 一年4ヶ月くらい前に、Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは会社のお金の不正利用に該当しませんか?
【相談の背景】 ある社員が飲み会帰りの自宅へのタクシー代を、客先出張と偽り何度も申請していました。社内報告し、調査の際、その者の言い分が以下の通りだったそうです。 飲み会では業務について部下と話し合っていたため、それは業務の一部であり、残業であるため、会社のお金でタクシー代を請求していいと思ってしまった。 その言い分が通ったのか定かではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗拒不能について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から示談に応じないようお願いすること
ベストアンサー【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害にあいました。 今後の対応について助言ください。
【相談の背景】 本日、友人(既婚女性)がSNSで知り合って飲んだ男性に強姦されかけたと連絡してきました。飲んだあとに男性の態度が急変しバッグなどの荷物を奪われ、ラブホテルに無理矢理連れ込まれたそうです。室内では下着を脱がされ指を挿れられたりしたそうですが最後までされる前になんとか逃げてきたそうです。(指を無理にいれられ性器が痛いとのこと)男性の勤め先(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害等について
【相談の背景】 元彼女に色々嘘を付かれてプレゼント要求されて経緯があります。また二股相手もおりました。二股相手もプレゼントの件は知っている為、共犯だと考えます。それぞれの両親にこの二人がしたことと被害金額を記載した手紙を送った場合について質問があります。 【質問1】 匿名で自分もしくは友達が送った場合は、刑事事件やプライバシー侵害などで訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺との因果関係の証明の仕方について
【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の電話番号について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者である個人賠償について。
【相談の背景】 公園で子供の頭に硬球を当てられました。当てた相手は未成年者で、今年中学生卒業したばかりの男児です。 その公園では野球、サッカー、ゴルフは禁止になっていて、特に硬球は禁止されております。 その場で男児からは謝罪をうけました。しかし、とりあえずお金を渡せばいいですかと言われたので、未成年者なので、それについては親御さんと話すとお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題による学校の理不尽な対応の撤回
【相談の背景】 私立中等教育学校ですが、県も学校も娘へのいじめを認めています。今、娘は高2です。中1から5年間ずっといじめがあり、今も続いています。そのため、自律神経をやられてしまいました。診断書も出ています。病気になってしまったため、遅刻が多くなりました。しかし、学校は、テストを受けて合格点を取れれば大丈夫と一度は言ったが、急遽、いじめが原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われています
【相談の背景】 生後2ヶ月の息子が朝、左足を動かさなく不安だったため病院を受診しました。そこでは問題ないと言われたものの、不安でしたので後日セカンドオピニオンを受けたところ、総合病院を紹介され、レントゲンにて骨折が判明しました。 また、あばらも折れていたため、虐待を疑われ通報されてしまいました。 夫婦ともに虐待は決してしておりませんが、原因がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、示談の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の前歴と個人情報について
【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について相談です
【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・慰謝料の件について
【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。もう1月で関係は終わっているんですが、旦那が、関係が終わる時にシングルマザーに「ストーカーになるかも」と言い、シングルマザーも明るめに「ストーカーすればいいよ」と言った。その後も旦那がシングルマザーと連絡を取りたかったみたいで、メールを送るがあまり連絡も来ず、メール上でシングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢として捕まるのか
【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理などについて
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日夜中にスプレーを目にかけられ 火曜日が祝日で病院が休みだった為警察に届けだけ出そうと思い行きましたが 夜中で今署には自分しか刑事の人がいない、他の事件もあるし、基本的に現行犯以外に来られてもどんな事例や事件でも当日に被害届はかかないといわれ、 メモ用紙の裏に書くような感じにされました。で、今後のことは金曜日までに連絡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板について
【相談の背景】 匿名掲示板でマッチングアプリ関連の板を見つけたので本当に悪徳な業者とかの情報交換できる場なのかと思って試しに〜という名前で登録している〜とかいう人実際に会った人いません?会ってみたけど何歳だったのかわかりませんと書いてみました。「被害が多数出て警察沙汰にもなった違法業者が登録していたニックネームを書きました。」 するととある人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行の裁判においの現在の脳科学や心理学はどの程度の証拠能力を有しているのでしょうか?
【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、又は脳死状態になった時、加害者に殺意や「意図的に害を加えてやろう」という意思があったかどうかわからないとします。 【質問1】 この場合、現在の裁判では脳科学や心理学を用いて、殺意や悪意がなかったかどうか、脳科学、心理学的な検査をしているのでしょうか? 【質問2】 していないとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。 ぶつかりそうになった男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月、検察に呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出して取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのトーク履歴について質問です。例えば、ある詐欺事件の証拠となり得る会話がLINEのトーク履歴に残っているとします。現在から約3年前の会話です。加害者も被害者もその他の関係者も、当該時期のトーク履歴を持っていないものとします。 【質問1】 この場合、警察がその当時のトーク履歴を捜査のために閲覧するためには、LINEに問い合わせて捜査協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この連れ去りと刑事告訴
【相談の背景】 子供を片方の親に連れ去られた場合、刑事告訴は可能でしょうか。 警察には連れ去り当日に相談はしました。 【質問1】 刑事告訴可能か、その場合の方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、暴行罪の後日に出す被害届
ベストアンサー【相談の背景】 昨日半同棲中の彼女から顔に液体消臭スプレーをかけられ目に入り充血しました。 経緯としましてはベッドで寝転がってた所、相手に足を乗っけられ重いと言った所カンに触って突発的な行動に出たんだと思います。 その時にもう警察を呼ぶと言いましたが あちらの言い訳として(布団に振ったから顔にかけるつもりは無かった、毛布を被ってたから、わざとじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額
【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の冤罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年~一年前の盗撮で後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら約半年から1年前に電車内及びデパートでスマートフォンで盗撮をしてしまいました。そのうちの一つは怪しまれた感じがしました(実際は分かりません)。2つともスカートの中と言った性的な内容ではなく見返すこともなく端末上から削除しました。 どちらかと言うと撮ることによるスリルを目的としていました。 今は猛省しています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました
【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での、金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷つけ被害に警察が動いてくれない
【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者救済等の質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が暴力行為を受けて介護が必要な身体になりました。 加害者は治療費や慰謝料などを支払う経済力がないようです。 警察や検察に暴力行為で加害者を取り締まってくださいという被害者家族の願いにもかかわらず、のらりくらりとして動いてくれない状況だそうです。 【質問1】 被害者を救済する機関など政府や自治体にはないのでしょうか? また、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の示談成功率について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから